Установите котел

Мы все знаем о преимуществах каминов и печей, а вот что нам известно о котлах разного типа? Ну, во-первых, котел является системой, применяемой для отопления жилища. Во-вторых, все подобные агрегаты делятся по типу используемого топлива, то есть существуют электрические, газовые, жидкотопливные, твердотопливные и комбинированные приборы. Последние могут функционировать с использованием сразу нескольких видов топлива.

Электрические приборы применяют там, где площадь дома составляет менее ста квадратных метров, в другом случае, не хватит мощности конструкции. Максимальная мощность электрического котла, таким образом, составляет не более пятнадцати киловатт. Мало того, что большие территории агрегат просто не сможет обогреть, так его использование еще и повлечет за собой большие материальные затраты.

Преимуществами котлов, работающих от электросети, является в первую очередь простота в использовании и безопасность. Прибор достаточно просто подсоединить к сети, и процесс нагревания атмосферы дома произойдет незамедлительно.

Электрические конструкции облают небольшими размерами, поэтому запросто устанавливаются даже на последних этажах городских квартир, а их великолепный дизайн позволит органично вписываться в любой интерьер дома.

Котлы чаще всего выполняются из стали, которая относится к самым легким материалам, поэтому для того чтобы выбрать место для очага, не нужно долго ломать голову, он запросто подвешивается прямо на стену, таким образом, происходит экономия места.

Любому пользователю известно, что применение очагов любого типа (будь то камин, печь или другие конструкции) влечет за собой установление надежной вентиляции и вытяжных систем. В случае с использованием электрических приборов это условие выполнять не требуется, так как во время работы они не выделяют дыма и неприятных запахов.

Газовые и жидкотопливные котлы время от времени требуют смены основного элемента – горелки. В нашем случае электрический агрегат является более долговечным, чем его предшественники. Помимо всего прочего, его не нужно очищать от копоти, достаточно взять мягкую тряпку и протереть ею поверхность.


Электрические очаги работают практически беззвучно, поэтому очень удобны для пожилых людей.

Конечно, как и в случае с остальными приборами здесь можно выделить некоторые недостатки, к которым относят наличие отдельной проводки, а при высокой мощности котла и требование применения трехфазной сети в триста восемьдесят вольт.

Электрический агрегат чаще всего устанавливается как средство аварийного обогрева, ведь в случае поломки прибора без света останется целый квартал.

Вообще, если вы используете электрический котел, то основную функцию должен выполнять второй агрегат.

Котел требует частой смены теплонагревателей, так как из-за повышенного содержания кальция в воде они быстро выходят из строя.

Если рядом с вашим загородным домом проходит газовая магистраль, установите камин или котел, работающие на этом виде топлива. Мощность прибора подобного типа обычно бывает более десяти киловатт, поэтому он в силах обогреть больше площади.

Газовые приборы просто используются, так как подача топлива осуществляется постоянно. Помимо всего прочего, существуют такие модели котлов, рассчитанные на работу баллонного газа. И, конечно, самым большим плюсом считается дешевое топливо при довольно высоком коэффициенте полезного действия.

Перед тем как вы соберетесь установить газовый агрегат, не забудьте заручиться поддержкой специальных служб. На это требуется потратить небольшую сумму денег, но впоследствии вы будете спокойны за свою жизнь и жизнь близких вам людей.

Таким образом, использование газового котла является опасной процедурой, поэтому процесс функционирования нужно постоянно контролировать.

Обычно для установки газового котла требуется выделить отдельное помещение с хорошей вытяжкой, так как работа прибора влечет за собой образование вредных для организма веществ. Помимо всего прочего, газовый агрегат не подходит для установления в небольших помещениях.

Для нагревания жилища также используют такие приборы как жидкотопливные котлы, функционирующие на солярке. Агрегаты устанавливаются для повышения температуры больших территорий. Таким образом, мощность прибора колеблется от десяти киловатт и выше. Топливо для котлов подобного типа намного дешевле, поэтому применение агрегата, работающего на солярке, экономичнее, чем использование газового прибора примерно в два раза. Для установления конструкции не требуется специальных документов, а вот коэффициент полезного действия характеризуется своими высокими показателями.

Совместно с отопительными котлами можно устанавливать традиционные камины и печи. В случае необходимости они поддержат оптимальную температуру в доме и стильно дополнят заложенный интерьер.

По материалам сайта: http://www.galan.ru