Особенности выбора ТЭНового отопительного котла

Электрические системы отопления не очень распространены в Российской Федерации. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах часто случаются выключения света, а на ремонт аварий может уйти более суток. И сидеть все это время в холодном помещении будет совсем не комфортно.

Так что ТЭНовый котел не пользуется такой большой популярностью, как газовые и твердотопливные конкуренты. Но в частных домах, оснащенных автономными генераторными установками, он будет весьма кстати, потому что потребляет немного ресурсов, не требует обустройства дымохода, а его работа не сопряжена с процедурой горения, так что он более безопасен с пожарной точки зрения.

Или с другой стороны: при одинаковом потреблении мощности электродная модель может обогреть площадь в 1,5 раза больше, чем его конкурент. Так что однозначно, электродная модель будет эффективнее и экономичнее ТЭНовой. Эта модель на сегодня является устаревшей и уже не соответствует требованиям современного рынка. Тем не менее, до сих пор изготавливаются новые модели, так что потребитель все-таки есть.

Как сделать своими руками?

По своей конструкции агрегат является довольно простым, так что народные умельцы могу сконструировать ТЭНовый котел своими руками. Для этого понадобится следующее:

  • 1. Взять корпус от твердотопливного или газового котла, полностью удалить из него горелку и оборудование для вывода отработанных газообразных отходов. При этом термоизолирующая обшивка не должна пострадать.
  • 2. Купить в магазине или снять с какого-либо устройства ТЭН соответствующей мощности и проверить его на работоспособность перед установкой.
  • 3. Далее производится установка ТЭНа в рабочую камеру. Для этого он вваривается в стальную трубу большого диаметра, которая будет играть роль теплообменника. С одной стороны нужно оставить отверстие для поступления холодной воды, а с другой - соответственно для выхода горячей. При этом нужно учитывать, что работать система будет от электричества, поэтому все возможные контакты должны быть заизолированы, а котел - заземлен, чтобы не случилось короткого замыкания.
  • 4. Собранную конструкцию устанавливают в топочное пространство и подключают к ней автоматику. Нужно внимательно соединять все контакты, так как в противном случае ничего не будет работать или еще хуже - проводка может закоротить. Тогда не только не получится сделать себе отопление, но и возможно придется менять провода по всей квартире, так как найти перегоревшее место в стене практически нереально.
  • 5. Когда все готово нужно заполнить систему водой, откачать из нее воздух и провести тестовые испытания на предмет работоспособности всех узлов.

Установки постоянно совершенствуются

КПД ТЭНового котла составляет не менее 95%. Для электрических моделей это стабильный показатель, который характерен для каждого элемента. Он заключается на законах физики, поэтому создать более производительный или наоборот менее эффективный агрегат невозможно. Для этого придется опровергнуть законы природы, чего еще никому не удавалось сделать. Высокий коэффициент полезного действия, отсутствие необходимости обслуживания и компактные размеры сулят хорошее будущее электрическим отопителям.


Особенности эксплуатации

По материалам сайта: http://promplace.ru