Выбор и изготовление котла в баню

  • Газовый отопительный котел
  • Электрический котел
  • Твердотопливный котел
  • Котел с использованием жидкого топлива
  • Пиролизный котел
  • Изготовление котла

Котел в бане — важнейшая деталь. Его эффективность определяет тепло и комфорт в бане и парном помещении. Баня может быть оснащена печью или котлом. Каждый из этих отопительных приборов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Установить котел можно и своими руками, если вы подойдете к этому вопросу ответственно. Современный строительный рынок предоставляет широкий ассортимент котлов, но лучшим котлом принято считать тот, который изготовлен самостоятельно.

Схема работы пиролизного котла.

Чем оснастить баню — котлом или печью — каждый решает сам. Однако следует учитывать, что самостоятельно сконструировать кирпичную печь весьма проблематично, если вы не обладаете достаточным опытом каменщика. Кроме того, такая постройка повлечет за собой значительные затраты на строительные материалы.

Котел вполне способен обеспечить достаточное отопление для небольшой бани. Его самостоятельное изготовление позволит значительно сэкономить, так как эти работы не требуют каких-либо специфических дорогостоящих материалов.

Схема котла в маленькой семейной бане.

Прежде всего, следует рассмотреть основные типы котлов. пригодных для установки в баню. Выбор котла зависит от того, какой тип энергоносителя вы планируете использовать. На сегодняшний день наиболее экономически выгодным является использование твердого топлива: дров, угля или торфа.

Существует 5 основных видов котлов для бани:


  • электрические;
  • твердотопливные;
  • газовые;
  • с использованием жидкого топлива;
  • комбинированные.

Газовый отопительный котел

Газовый котел — оптимальное решение для бани. Его преимущества в том, что он экономичен, компактен, не дает гари и запаха (в исправном состоянии). Кроме того, для него не требуется запасаться горючим, если к вашему дому подведена газовая магистраль. Газовый котел может быть одноконтурным (для отопления бани ), двухконтурным (обеспечивает отопление бани и подогрев воды), трехконтурным (обеспечивает также подогрев пола и воды в мини-бассейне).

Самостоятельное изготовление газового котла недопустимо, так как это может быть опасно для вашей жизни!

Вернуться к оглавлению

Электрический котел

Электрические котлы представляют наименьшую угрозу экологии. Для его функционирования нет необходимости обеспечивать вентиляцию. Кроме того, он подойдет, если у вас не проведен газ.

Для электрического котла не нужно запасаться топливом. Он прост и удобен в эксплуатации. Однако подобное оборудование имеет и существенный недостаток — оно экономически невыгодно.

Вернуться к оглавлению

Твердотопливный котел

Схема устройства твердотопливного котла.

Котлы, работающие на твердом топливе, хорошо поддерживают стабильную температуру. Однако они не могут работать автоматически, за ними постоянно необходим контроль. Такое оборудование изготавливается, как правило, из чугуна или стали. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунный котел имеет высокий срок службы, но при этом чувствителен к изменениям температуры. Стальной котел больше подвержен коррозии, но обладает высокой инертностью теплообменника.

Котел с использованием жидкого топлива

Оборудование, работающее на дизельном топливе, считается наиболее удобным после газового, так как хранение дизельного топлива не требует каких-либо особых условий. Для установки такого котла необходимо оборудовать отдельное помещение в бане из-за неприятного запаха, которым обладает дизельное топливо. Монтаж подобного устройства требует консультации специалиста.

Пиролизный котел

Основной элемент подобных котлов — камера сгорания топлива. Она состоит из двух частей: в первой камере происходит начальный процесс горения, в результате которого выделяется газ, во второй камере осуществляется синтез полученного газа (догорание). Подобное устройство должно быть оснащено системой электрического розжига. Преимущество такого котла в том, что в нем сгорает практически 100% топлива, а золы и сажи в результате горения практически не остается.

Основной недостаток такого оборудования — его высокая стоимость. Для эффективного функционирования пиролизных котлов в качестве топлива необходимо использовать только хорошо высушенные дрова.

Вернуться к оглавлению

Изготовление котла

Схема обвязки котла на жидком топливе.

Конструкция котла не представляет собой ничего сложного, поэтому его изготовление и установка в баню не составит труда. Для того чтобы сделать котел. прежде всего необходимо запастись материалами и инструментами. А для этого нужно определить, какой материал оптимально подойдет для ваших целей.

Прежде всего потребуется металлическая бочка, объемом около 200 л и отрезок толстостенной трубы с диаметром 51 см и длиной 70-10 см. Она будет служить основанием для котла. Такой объем нагревательного элемента позволит обеспечить обогрев помещения объемом до 15 м? (примерно это соответствует помещению 3х3 м). Бочку и трубу нужно будет сварить.

Корпусом устройства будет служить труба. Прежде всего необходимо сварить трубу с 3 отрезками арматуры, параметры которых должны быть примерно таковы: толщина — 14 мм, длина 3 см. Отрезки арматуры должны быть расположены параллельно земле. Опоры располагаются на трех уровнях: на нижнюю опору производится установка дна печи; высота второго уровня определяется габаритами поддувальной дверцы, монтаж которой вы будете осуществлять; уровень расположения третьей опоры должен быть таким, чтобы она была на расстоянии не менее 20 см от верхнего края трубы.

Толщина материала, из которого будет изготавливаться печь, должна быть не менее 4 мм, а толщина крышки должна быть не менее 5 мм. Для дна печи потребуется металлический круг, а крышка должна быть оснащена отверстием, в которое будет вмонтирована дымовая труба.

Опоры для перегородки необходимо разместить непосредственно друг под другом. Вырежьте отверстие, в которое будет помещен короб. В короб будет произведена установка колосника, дна и крышки. Затем производится установка в помещении. Корпус необходимо установить так, чтобы при проходе через стену он аккуратно прошел в топочное помещение. После этого проводится установка дымовой трубы, а на верхнюю крышку укладывается камень. Котел необходимо установить на фундамент, который нужно сделать под печь.

Затем необходимо сделать экран. Для этого вам потребуется кирпич. Котел можно обложить кирпичом полностью или сделать кирпичной только одну стену. Важно соблюсти только одно правило: нижняя часть конструкции из кирпича должна содержать отверстие, через которое будет осуществляться конвекция воздуха.

Руководствуясь советами, вы без труда сможете выбрать оптимальный тип котла в вашу баню, а также сделать его самостоятельно. Для этого вам не потребуются какие-либо дорогостоящие материалы или инструменты, все необходимое можно найти в каждом хозяйстве. Очень важно соблюдать основные правила изготовления котла.

По материалам сайта: http://1poteply.ru