Дровяной котел длительного горения

Дровяной котел длительного горения - популярный источник тепла в тех местах, где нет возможности использовать газовое отопление. Единственным недостатком дровяных котлов называют лишь необходимость частой дозагрузки топлива. Однако особая конструкция, которую имеют такие котлы, позволяет работать им на одной загрузке значительно дольше. Дровяной котел длительного горения от традиционного отопительного твердотопливного котла отличается тем, что в процессе работы тепло вырабатывается не только за счет сгорания топлива, но и за счет сгорания вырабатываемого топливом газа. Оригинальная конструкция таких отопительных приборов делает их все более популярными, а также позволяет использовать в самых сложных ситуациях.

История появления

Разработка автономных отопительных систем ведется с давних времен, однако некоторые её аспекты являются по-настоящему новыми технологиями. Основной проблемой всех разработок было топливо, потребляемое в больших объемах. Поэтому на протяжении долгого времени все разработки были направлены на увеличение используемого топлива, за счет расширения топливной камеры. Однако со временем ученые пришли к мысли использовать топливо на полную мощность. Так были созданы котлы длительного горения, их конструкция подразумевает изменение условий горения, увеличение времени, требуемого для прогорания одной загрузки дров, а также применение пиролизных технологий.

Пиролиз заключается в следующем - если сочетать в одном устройстве высокую температуру и низкий уровень кислорода, топливо начинает вырабатывать горючий газ, который является дополнительным источником тепла. Таким образом, когда работает котел длительного горения, энергия вырабатывается не только за счет сжигания непосредственно дров, но и за счет сжигания газов. При нормальных условиях работы это дает больший объем тепла. Соответственно, имеется возможность снизить производительность и тем самым увеличить время работы.

Шахтные котлы

Пользуются особой популярностью и дровяные котлы, оборудованные шахтой. Шахтный котел длительного горения устроен следующим образом: за счет того, что дрова располагаются в шахте, они успевают частично высохнуть, ввиду чего автоматически увеличивается коэффициент производительности котла. Шахтный котел длительного горения обычно устроен так, что горение идет снизу, а дрова размещаются сверху. Топливо к месту горения подается постепенно. (См. также: Котлы длительного горения своими руками )

Из чего сделан котел?

Различаются котлы не только по типу конструкции или принципу работы, но также и по материалам изготовления. Выпускаются стальные котлы и чугунные, каждый материал имеет индивидуальные характеристики, поэтому сложно выбрать, какой из них лучше. По сути своей, каждый выполняет особые задачи и имеет свой функционал, который должен максимально соответствовать условиям работы. Например, для агрессивных внешних условий целесообразно выбрать изделие из чугуна - он практически не подвержен влиянию коррозии. Однако если есть потребность в быстром нагревании, то стоит обратить внимание на изделия из стали. Подобрать материал наилучшим образом можно, оценив помещение и условия, в которых котел будет работать.

По принципу русской печки работает котел длительного горения, энергия которого вырабатывается за счет сгорания дров. Это могут быть обычные дрова, пеллеты и топливные брикеты. Дрова в качестве топлива используются не одно тысячелетие, и как бы быстро они не прогорали, дерево является лучшим источником тепла по многим критериям: начиная от его доступности и заканчивая экологичностью. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления )

Говоря о топливных котлах длительного горения, нельзя не упомянуть и котлы длительного горения Стропува. Главным их отличием от прочих котлов является особая конструкция основной камеры - она имеет цилиндрическую форму. В нижний отсек закладывается запас топлива, верхний отсек представляет собой камеру нагревания входящего воздуха. Стропува - циклические автоматизированные котлы, после того как загружено зажжено топливо, дальнейший процесс идет в автоматическом режиме (до того, как прогорит топливо). После этого цикл повторяется.


Преимущества котлов длительного горения Стропува

  • Сравнительно низкая цена. В сравнении со многими аналогами, такие котлы являются более выгодными.
  • Форма котла - вертикальная, что идеальным образом подходит для установки в маленьких котельных. Площадь котла по полу около семидесяти сантиметров в диаметре, зато в высоту он достигает двух метров. Такие котлы рекомендованы к установке в малых котельных еще и потому, что для их работы не требуется различной сложной техники – теплоаккумуляторов и автоматики.
  • Воздух подается в камеру горения сверху, что позволяет топливу прогреваться равномерно, за счет чего обеспечивает высокий КПД. (См. также: Печь длительного горения своими руками )
  • Возможность функционирования в широком диапазоне позволяет устанавливать котлы длительного горения Стропува мощностью в 40 кВт для отопления площадей в 85, 150 и 300 м2. Котлы большого размера можно устанавливать на объекты с небольшой площадью, КПД практически не сократиться, а комфорт существенно увеличится.
  • Долговечность этих изделий даже не ставится под сомнение. Стенки топливной камеры изготавливаются из толстой стали, которая является жаропрочной. Плюс ко всему прочему очаг постоянно перемещается (по ходу прогорания топливных масс), что не дает металлу в одном месте прогреваться слишком сильно.

    ВАЖНО! Необходимо следовать инструкции при монтаже котла, иначе производительность котла может измениться в худшую сторону - сокращенное время работы, недожог топлива, забитый дымоход и прочее. (См. также: Как изготовить котел на твердом топливе своими руками )

    Дровяные котлы длительного горения являются отличным решением для отопительной системы, предназначенной для любой площади. Это возможность построить полностью автономную систему отопления, которая будет функционировать на недорогом качественном экологичном топливе. Для того чтобы отопительная система работала без перебоев, следует своевременно проводить техническое обслуживание вашего оборудования. Система обогрева для жилища человека является одной из самых важных, поэтому поддержание ее работоспособности требует внимания. Это же относится и к расходам - внимательное наблюдение за работой котла позволит содержать его в порядке долгие годы, а это всегда дает возможность экономить как на обслуживании, так и на топливе.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru