Как выбрать вентилятор для камина: каминные дымососы

Камины все чаще стали использовать в интерьерах загородных домов и коттеджей. Они эффектно смотрятся, придают помещению особый шарм. Промозглыми осенними, или долгими зимними вечерами тепло огня согреет не только тело, но и душу. Живой огонь горящих поленьев наполнит ваш дом уютом и романтической атмосферой.

Современные камины — это высокотехнологичные конструкции, созданные для комфорта и оригинального дизайна вашего дома. Специальные дверцы из закаленного жаропрочного стекла максимально обезопасят ваш дом, а специально созданные вентиляторы и дымососы улучшат тягу, и дым не будет проникать в помещение.

Что такое каминные вентиляторы и дымососы

Вентиляторы были созданы для оптимизации процессов, происходящих внутри камина при розжиге огня. Они помогают создать необходимую тягу для дыма, применяются для обустройства вытяжки. Для работы вентилятора необходимо электричество.

Каминный вентилятор представляет собой довольно сложный механизм. Существуют два вида вентиляторов: с горизонтальным и вертикальным выбросом дыма. С помощью этого приспособления вытяжка работает намного эффективней и в вашем камине будет всегда хорошая тяга, независимо от погодных условий и других факторов. Такие дымососы оснащены специальными двигателями с термозащитой. Разработан специальный профиль колес каминных вентиляторов, благодаря которому на них не оседает сажа и копоть.


Механизм оптимизирован на работу при 200 градусах. Модели оснащены специальными подъемными ушками, для облегчения подъема на высоту трубы. Корпуса каминных дымососов покрыты эпоксидным составом для защиты от различных погодных условий. Несколько режимов работы позволяют выбрать необходимый, например: в начальной стадии работы можно включить вентилятор на полную мощность, чтобы быстро удалить холодный воздух из трубы, а затем перевести работу в нормальный режим, которого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить дымоотвод. Регулятор режимов обычно входит в комплект поставки.

Преимущества камина, оснащенного дымососом:

  1. Ваш камин будет всегда исправно работать.
  2. Помещение будет иметь дополнительную вентиляцию воздуха.
  3. Увеличится срок службы камина.
  4. возможность поддерживать оптимальную влажность в помещении.
  5. Коэффициент полезного действия камина повысится до максимума.

При использовании этого устройства рекомендуется выполнять все инструкции изготовителя, во избежание возникновения проблем. Так же это существенно продлит срок службы вентилятора.

Выбор

В первую очередь необходимо определиться с целью назначения дымососа, предполагаемыми нагрузками. Так же необходимо обратить внимание на материал,из которого произведен дымосос, его теплостойкость и защищенность от погодных условий, наличие дополнительных комплектующих. Тип двигателя тоже требует особого внимания.

Дымососы с вертикальным отводом воздуха немного проще в устройстве и применении. Они устанавливаются непосредственно на трубу, выполненную из любого материала. В процессе их использования дым выбрасывается вертикально, не создавая никаких проблем с каминной тягой.

Каминные вентиляторы с горизонтальным выбросом дыма могут отводить дым в горизонтальном направлении, направляя его по сложным системам дымоотводов. За счет такого устройства можно в несколько раз увеличить теплоотдачу. При помощи вентилятора с горизонтальным выбросом тепло по специальной системе вентиляции подается в другие комнаты строения, этим обеспечивается высокая теплоотдача и снижение температуры в самом камине. Камин не перегревается, термостойкий кирпич служит намного дольше.

Горизонтальный выброс газа

Для более эффективной их работы, а так же для налаживания системы вентиляции помещения используют каминные вентиляторы с горизонтальным выбросом (см. фото).

Устройство таких вентиляторов намного сложней, чем простых крышных дымососов. Этот тип вентиляторов используют при налаживании системы отопления помещения, непосредственно от камина. Они прекрасно справляются со своими функциональными обязанностями. Благодаря применению двухкамерной конструкции изделия, он способен гонять воздух по системе отопления любой температуры без вреда приводу и схемам вентилятора.

Они могут использоваться для каминов, работающих на любом топливе. Составляющие части устройства изготовлены из самых оптимальных для его функциональности материалов. Устройство оснащено регулятором мощности, датчиком температуры и другими различными элементами электронного оборудования, в зависимости от комплектации.

Вертикальный выброс дыма

Эти устройства просты и удобны в применении, познакомиться с их внешним видом и принципами работы можно увидеть на фото и видео. Они устанавливаются на любой тип трубы: кирпичную кладку, металлическую или керамическую трубу. Благодаря применению каминного дымососа ваш камин никогда не будет дымить, помещение всегда будет проветрено и вы будете наслаждаться приятной атмосферой вашего жилища, наполненной живым огнем тепла. Дымосос легко устанавливается на поверхность трубы, не требует определенных навыков и знаний.

Для транспортировки изделия предусмотрены специальные боковые ручки. Устройство оснащено различными электронными приспособлениями. Материалы, используемые при изготовлении дымососов, подобраны таким образом, чтобы наилучшим образом обеспечить долгосрочную работу дымососа.

По материалам сайта: http://kamingid.ru