Самостоятельное изготовление теплообменника

  • Что такое теплообменник
  • Как сделать теплообменник от печи или котла своими руками
  • Что еще можно использовать в качестве теплообменника от печи или котла своими руками

Змеевик, теплообменник — для многих это непонятные слова, никак не связанные с представлением этих предметов. Батарея, радиатор, полотенцесушитель являются более понятными, потому что данные предметы мы видим, и ими пользуемся каждый день. Между тем, это тоже теплообменники, многочисленные их виды. Рассмотрим более подробно, как сделать теплообменник своими руками.

Устройство теплообменника.

Что такое теплообменник

Не выяснив, что это такое и каковы принципы его работы, вряд ли возможно его сделать или использовать вместо него какую-то альтернативу.

Говоря простыми словами, теплообменник — устройство для обмена энергией между разными средами, не имеющими собственного энергоисточника. То есть печь не является теплообменником, а лежанка или тепловой щит, через которые проходит дым от печки, и греющие воздух помещения являются.

Конструкция теплообменника.

Охлаждение бутылки в раковине мойки, используя водопроводную холодную воду — еще один вид элементарного теплообменника. При этом содержимое бутылки охлаждается, а вода нагревается.


Эффективность теплообменника зависит:

  • от дифференциала температур различных сред: эта разница прямо пропорциональна количеству передаваемой энергии;
  • от площади соприкосновения разных сред с теплообменником, эта площадь прямо пропорциональна количеству передаваемой энергии;
  • от теплопроводности материала устройства: теплопроводность прямо пропорциональна эффективности теплообменника.

Любая труба, в которой течет какая-либо жидкость, имеющая температуру, отличную от температуры вокруг (воздуха или жидкости), является теплообменником.

Вернуться к оглавлению

Как сделать теплообменник от печи или котла своими руками

Если взять определенное количество метров трубы, свернуть ее в кольца и запихнуть в бочку, наружу выведя вход и выход этой трубы, получится теплообменник, который будет или греть воду в бочке, или охлаждать, в зависимости от того, что нам необходимо (обычно — греть).

Неплохо бы выяснить, какое количество метров трубы по мощности равно, например, 1,5 киловатт теплового электрообогревателя. И тут на первое место выходит теплопроводность материала трубы. Если все остальные данные равны, а именно: диаметр трубы — 20 мм, разность температур

40 градусов по Цельсию, получается, что понадобится:

Схема теплообменника своими руками.

  • металлопластиковой трубы — более 4300 метров (коэффициент теплопроводности 0,3);
  • стальной трубы — 25 метров (коэффициент теплопроводности 50);
  • медной трубы — 3,5 метра (коэффициент теплопроводности 380).

Вот такая арифметика. Вполне понятно, что лучшим материалом будет отожженная медная труба, которая гнется с легкостью, и к ней можно без особого труда присоединить с помощью обжимного соединения резьбовой фитинг (можно и припаять). Тогда у нас получится теплообменник змеевикового типа от печи или котла своими руками.

Кроме змеевиков своими руками можно сделать теплообменник от печи или котла. Это когда происходит теплообмен между двумя герметичными емкостями, которые вложены одна в другую. Часто такой теплообмен используется в твердотопливных небольших котлах систем отопления. Минус этих устройств — небольшое эксплуатационное давление, на которое они зачастую рассчитаны. Изготовить их, пожалуй, сможет только опытный сварщик. Очень проблематично сделать его на «коленке» из подручных материалов.

Совсем сложно сделать самый эффективный теплообменник от печи или котла типа «трубная доска» своими руками из-за огромного количества вальцовочных соединений. Он являет собой три герметичных емкости, из которых две по краям между собой соединены трубами развальцованными на торцах этих емкостей. Теплообмен проходит в средней части при помощи движения жидкости от одного края к другому.

Вернуться к оглавлению

Что еще можно использовать в качестве теплообменника от печи или котла своими руками

Схема печи с теплообменником.

Если достать медную трубу негде, а во дворе есть небольшая свалка металлолома, можно попробовать отыскать какую-нибудь альтернативу. К примеру, полотенцесушители подойдут прекрасно на роль змеевика. Подойдут старые радиаторы системы отопления, главное, чтобы не текли. Радиаторы автомобильных печек и автомобильные радиаторы — тоже готовые теплообменники. Их можно использовать как греющий элемент, придумав для них переходники, и, если нужно, соединив их для увеличения суммарной площади теплообмена.

Хорошие устройства для печи или котла будут из старых водогрейных газовых колонок, тем более, что при этом почти ничего переделывать не нужно.

Схема действия любого теплообменника везде одинакова, где бы он не находился, поэтому, в зависимости от конкретных условий, он может охлаждать или греть любую среду: газ, жидкость или твердое вещество. Это зависит от задачи, которую теплообменник обязан решить, и от инженерной фантазии автора.

По материалам сайта: http://1poteply.ru