Выбираем твердотопливные котлы – чему отдать предпочтение?

Содержание

Котлы на отходном сырье

Никто не спорит, что газовые и электрические котлы — лидеры продаж. Твердотопливные котлы им уступают в том, что нужно запасаться недешевым топливом, периодически добавлять его в топку, убирать золу.

В таких случаях можно выбрать твердотопливные котлы, в которых горит почти все, что может гореть: дрова, уголь, щепки, опилки, торф, брикеты. На смену устаревшим появляются новые модели, безопасные и сводящие к минимуму заботу о постоянной «добавке» топлива. Электричество в них практически не используется. В некоторых моделях электричество используется только для дымососов и принудительной циркуляции воды в системе.

Преимущества твердотопливных котлов

Перечислим основные преимущества твердотопливных котлов:

  1. Высокая производительность и теплоотдача. Возможность отапливать дом с общей площадью 200 кв.м.
  2. Доступное топливо — дрова, брикеты, торф, уголь, комбинации этих видов.
  3. Низкая затратность, сравнительно с газовыми.
  4. Во многих случаях не потребляют электричество. Возможна установка в любых типах зданий, в том числе отдаленных от коммуникаций, благодаря автономности.
  5. Надежность и прочность оборудования, обеспеченные материалом, из которого оно изготовлено — это чугун и сталь. Средний срок службы составляет 15-20 лет.
  6. Предельно простое устройство, не требующее специальных навыков и подготовки.
  7. Мобильность и возможность подключения к любой системе отопления.

Особенности новых современных моделей твердотопливных котлов:

  1. Применение термодатчиков, отслеживающих установленный режим температуры и регулирующих интенсивность горения положением заслонки.
  2. Увеличенные загрузочные камеры обеспечивают горение до 10 часов. КПД системы отопления повышается за счет системы дожигания дымовых газов и регулируемых клапанов.
  3. Контур охлаждения, защищающий от перегрева.
  4. ТЭНы, срабатывающие в период ожидания загрузки топлива (в случае снижения температуры).
  5. Пиролизные котлы легко можно переоборудовать в газовые или дизельные (работающие на солярке) сменой насадок. Удобный вариант в случаях перебоев с используемым видом топлива.

Типы твердотопливных котлов и их особенности

Классические твердотопливные котлы. Такие котлы не потребляют электроэнергию, оборудованы автоматикой, контролирующей температуру. Нуждаются только в дровах и своевременной загрузке топки.


Твердотопливные котлы верхнего горения. Подходят дрова, опилочные и торфяные брикеты. Сгорание происходит сверху вниз и длится значительно дольше обычного. Занимают незначительную площадь, но достаточно высокие. Загружать топливо можно только при полностью прогоревшей предыдущей заправке. Цена немного выше традиционных.

Газогенераторные твердотопливные котлы. Такие котлы имеют две камеры. В первой (нижней) — обычное горение, с образованием пиролизного газа и древесного угля. Газ поступает в камеру, расположенную выше, и дает белое пламя с высоким выделением тепла. Большой временной промежуток между дозаправками. Практическое отсутствие вредных выбросов. Коэффициент отдачи достигает 85%.

Пеллетные твердотопливные котлы. Названы по виду потребляемого топлива — древесных гранул, сделанных из отходов деревообработки, высококалорийного, чистого зкологически. В продажу поступают в удобной для хранения и транспортировки таре. По цене сравнимы с дровами, но с большей теплоотдачей.

Возможна (благодаря незначительному размеру) автоматическая подача гранул из хранилища в котел. Из соображений безопасности используют две линии. Управляет всеми функциями котла и механизмов программа, параметры которой задаются через пульт. Все обслуживание сводится к заполнению хранилища (бункера) топливом и удалению золы. Из недостатков — высокая стоимость, дополнительное оборудование, наличие электропитания.

Двухконтурный твердотопливный котел. Такой котел популярен своей универсальностью, так как обогревает помещение и обеспечивает горячей водой. При срабатывании термостата активируется контур обогрева.

С поверхностью для приготовления пищи. Незаменимы в случае перебоев или полного отсутствия электричества и газа. Безопасны в использовании, экономичны, неприхотливы к топливу. Служат до 50 лет, не ржавеют, жаростойкие, благодаря чугуну, из которого они изготовлены. Принимают тепло не от открытого огня, а от тлеющего (до нескольких дней) топлива. Долго остывают, сохраняя нагрев варочной плиты.

На что ориентироваться при выборе

Стальной пеллетный котел

Если планируется использовать в основном дрова, то лучший вариант — твердотопливный котел с нижним сгоранием. Возможность дожигания топлива, регулировка количества поступающего воздуха обеспечивают высокую эффективность.

Для угля оптимальный вариант — с верхним сгоранием.

По назначению котла (основной или резервный отопитель) следует определяться с ценой и типом.

Во всех вариантах используются чугунные или стальные теплообменники. Первые меньше подвержены ржавчине, дольше остывают. При резком температурном перепаде могут растрескаться. Состоят из отдельных, легкозаменяемых секций. Вторые — дешевле, легче, нехрупкие, устойчивы к термоударам, подвержены коррозии, меньше служат, но дешевле стоят.

Нормальное функционирование котлов обеспечит:

  1. Котельная с комплектом оборудования для выбранной модели. В стандартном варианте — насос, гребенка, бак расширительный, группа для смешивания.
  2. Дымоход с правильно рассчитанной тягой. Большая или меньшая окажут негативное влияние на работу котла.
  3. Система отопления — радиаторы, трубы.

Кроме описанных, для отопления домов, особенно с большой площадью и объемом, используют твердотопливные котлы-теплогенераторы.

Их особенности в следующем:

  • нет необходимости монтировать систему отопления своими руками (трубы, радиаторы);
  • не нуждаются в электронасосах и вентиляторах подсоса газов;
  • отсутствует риск разморозки и протечек;
  • работают на угле, соломе, опилках, дровах, торфе и даже не шелухе подсолнечных семян;
  • можно устанавливать вне помещения, используя воздуховоды и вентилятор;
  • большой отбор тепла и низкая температура в топке гарантируют долговечность.

Производители котлов твердотопливных

  1. Grandeg (Латвия). Специализируется на приборах, работающих на гранулах. Лидеры рейтинга котлов в этом сегменте. Гарантированно высокое качество, КПД, надежность, простота и срок службы до 20 лет. Продолжительность автономной (без вмешательств человека) работы достигает одного месяца.
  2. Faci (Италия). Выпускает пеллетное оборудование, использующее биотопливо (солома, торф) и гранулы. В качестве альтернативы — уголь и дрова. При конструировании и производстве применены лучшие наработки FCL-котлов. Хорошее сочетание качества с ценой.
  3. Стропува. По мнению специалистов, лучший котел, не имеющий аналогов на рынке по оригинальности конструкции. Загрузки дровами хватает на 24 часа, а брикетами — на неделю. Простой по конструкции, с глубокой регулировкой, дающей возможность получения максимального тепла при минимуме мощности. Но с очень сложной схемой обвязки, подключить которую может только специалист. Отличается высокой стоимостью.
  4. Буржуй (Россия). Выделяется эффективностью среди пиролизных аппаратов, двухтопочный, достаточно надежен, безопасен, с большим КПД (93%) и высокими эксплуатационными свойствами. Благодаря применению жаропрочной стали имеет повышенные сроки эксплуатации. Требует несколько загрузок в сутки.

Основными определяющими факторами при выборе котла является мощность, длительность автономной работы, вид топлива и цена.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru