Делаем печь для бани своими руками — советы и рекомендации

Но не обязательно для этого нужно нанимать специалистов, возвести печь для бани из кирпича можно и своими силами.

Если конечно же есть определённые навыки и знания.

Именно об этом мы сегодня и поговорим…

  • Для строительства банной печи основным материалом является кирпич. Он должен быть качественным и иметь стандартные размеры. Это необходимо для того, чтобы шов между кирпичами при кладке был не более 10 миллиметров. На покупке кирпича лучше не экономить, чтобы избежать проблем во время возведения печи, а затем — во время ее эксплуатации. Обратите внимание — кирпичи не должны иметь щели, пустые пространства внутри. Он не должен содержать силикат.
  • Песок. Для приготовления кладочной смеси потребуется обычный речной песок. Перед использованием его просеивают через сито, размер отверстий в котором не должен быть больше 5 миллиметров.
  • Глина. Глину стоит добывать на глубине от полуметра. Она должна быть очищенной от примесей. Для использования глины ее замачивают в воде за несколько дней до начала работ. Замоченная глина легко поддается обработке без использования специальных инструментов.
  • Рубероид понадобится в качестве гидроизоляции. Подготовьте два куска материала, равных по размеры площади фундамента.

Какие потребуются инструменты

Перед тем, как начать работы по строительству печи для бани своими руками, проверьте наличие следующих инструментов:

  • Ведра для смеси;
  • Молоток для кирпичей;
  • Молоток с насадкой из резины;
  • Болгарка;
  • Кельма;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Весло
  • Проволока;
  • Асбестовый шнур.

Как правильно приготовить смесь для кладки

Глину размешивают в ведре с водой до получения однородной смеси. Затем добавляют песок, смоченный в воде. Раствор тщательно перемешивают.

Приблизительное соотношение глины и песка должно быть 1 к 2. Но в зависимости от особенностей глины это соотношение может меняться в ту или иную сторону.

Чтобы проверить готовность, окуните конец деревянного черенка в ведро и выньте. На нем должен остаться слой раствора в 2 миллиметра. Если он больше, то нужно добавить песка, а если меньше — то глины. Раствор должен иметь однородную консистенцию, напоминающую сметану.


Начинаем кладку…

На фундамент для печи первоначально укладывают куски рубероида, чтобы отделить его от кирпичной кладки. Это помогает оставаться фундаменту холодным даже в летнюю жару.

В противном случае образуется перепад температур, который вызывает появление конденсата. Он разрушает нижние слои кирпичной кладки, приводя банную печь в негодность.

После укладки рубероида с помощью уровня проверяют горизонтальность фундамента.

Поверх слоя гидроизоляции укладывают первый ряд кирпичей. Его горизонтальность снова проверяют уровнем. С одной из сторон с помощью проволоки устанавливается дверка — поддувало. Вы должны были заранее продумать, где она будет располагаться. Удерживая с помощью проволоки дверку в правильном положении, ее обкладывают рядом кирпичей. Достаточно уложить еще 4 ряда, чтобы дверка держалась самостоятельно.

Если кирпич мешает дверке, его обрезают с помощью болгарки. Между кирпичной кладкой и чугуном должен остаться зазор в 10 миллиметров.

Затем укладывают колосники, которые должны лежать на уровне кирпичной кладки, если кирпичи препятствуют этому, их обрезают. Края решетки не должны упираться в кирпичную стенку.

Устанавливаем бак и дверцу

Затем устанавливают бак для воды и печную дверь, тщательно обмотав их асбестовым шнуром. После закрепления положения дверки продолжают кладку кирпича, вымеряя каждый ряд на горизонтальность.

Обычно достаточно уложить 9-10 рядов кирпичей. Поверх кладки устанавливают плиту, которая должна опираться на стенки по 2,5 сантиметра с каждой стороны. Следующий ряд подготавливают из обрезанных по краям кирпичей. Обрезают их из расчета толщина плиты + 1 сантиметр, это необходимо для того, чтобы кладка не доходила до плиты на 10 миллиметров.

Пока еще не уложен 10 ряд, плиту снимают, заметив ее края на кладке 9 ряда. Затем только приступают к кладке ряда из обрезанных кирпичей. После этого плиту кладут в вырезанный зазор, тщательно обработанный раствором. Излишки убирают. Затем продолжают кладку до тех пор, пока не будет завершена топочная часть печи.

Устройство дымохода

Для того, чтобы дым выводился наружу, необходимо установить дымоход. Он может быть однооборотным или многооборотным.

Однооборотный дымоход можно устанавливать для печей небольших размеров. При этом дым делает внутри печи один оборот. И этого достаточно для равномерного прогрева всего объема небольшой печи.

Многооборотный дымоход предусматривает несколько вертикальных или горизонтальных каналов. Но стены печи будут прогреваться неравномерно. Это в скором времени приведет к их растрескиванию.

Теперь наша печь для бани готова к эксплуатации. Первый раз печь прогревают хотя бы с один час. Бак должен быть наполнен водой. Можете проверить, как работает каменка — плесните на камни водой.

Если пара недостаточно, то вы, скорее всего, положили слишком много камней. Они в большом количестве плохо прогреваются. Уберите лишние и наслаждайтесь отдыхом в бане!

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru