Бесперебойное питание для газового котла — стабилизация напряжения

Наиболее распространенным способом отопления домов, коттеджей и производственных помещений на сегодняшний день является система водяного отопления с котлом, работающим на природном газе.

Современные, как одноконтурные, так и двухконтурные газовые котлы (с контуром для подогрева горячей воды), являются энергозависимыми, то есть их работа зависит от наличия и качества электрического питания в сети. Поэтому несоответствие параметров электрического тока заявленным и отключение электричества часто становятся причиной остановки работы котла. Бесперебойник для газового котла поможет решить эту достаточно распространенную проблему.

Источник бесперебойного питания или ИБП для газовых котлов — это устройство, которое служит для стабилизации характеристик входного напряжения в пределах допустимых норм и для преобразования постоянного тока от автономного источника питания (аккумулятора) в переменный ток заданных параметров в течение длительного времени. А как правило его используют для электрических и газовых котлов отопления для дома.

Дополнительной функцией этого устройства является зарядка аккумулятора от сети переменного тока, когда в этом есть необходимость.

Требования к параметрам электрического питания

Какие же элементы газовых отопительных котлов являются потребителями электричества? Ответ на этот вопрос поможет определиться в выборе источника бесперебойного питания для газового котла. В газовом котле потребляют электроэнергию три основных элемента:

  • циркуляционный насос;
  • защитная автоматика;
  • газовые горелки для котлов.

Самым большим энергопотребителем в газовом котле является циркуляционный насос, его расход энергии составляет 150-200 ватт в час. И конечно, как все электродвигатели, насос очень критичен к форме кривой переменного напряжения. Отклонения от синусоидальной формы временной кривой напряжения на выходе бесперебойника для газового котла может привести к потере мощности циркуляционного насоса, к повышенной шумности его работы и в конечном итоге к его выходу из строя. Но и газовые горелки для бытовых котлов это не простое устройство, но о них чуть позже.


Автоматика — наиболее индифферентный к качеству электропитания элемент

Одним из обязательных условий действия гарантии на газовое оборудование является стабилизация входного напряжения до допустимых пределов. Потребляемая мощность системы автоматики котла невелика — в пределах 15-30 ватт. Однако большие скачки напряжения в сети переменного тока могут вызвать выход из строя контроллера автоматики для котла. что приведет к длительной остановке работы котла.

Горелки для котлов

Являются самыми требовательными к параметрам тока устройства газовых котлов и электрических котлов отопления. Во-первых, для них требуется обязательное трехполюсное подключение, иначе пламя не будет распознаваться ионизационным электродом, и работа горелки будет остановлена через несколько секунд после начала работы (так называемый “контрольно-предохранительный период”). Во-вторых, у газовых горелок для котлов очень длительный пусковой ток вентилятора горелки, что приводит к пусковому росту мощности.

К тому же двигатель вентилятора очень чувствителен к параметрам напряжения — при малейших отклонениях от синусоидальной формы временного графика напряжения его работа становится нестабильной.

Выбор бесперебойного источника питания

При выборе бесперебойников для котлов нужно учесть, что так называемые off-line источники питания или UPS для компьютеров не подходят для газовых котлов в первую очередь из-за того, что они на выходе выдают квазисинусоидальную кривую напряжения. А их электрическая емкость слишком мала для поддержания работы котла в течение продолжительного времени.

Бесперебойники для котлов подходящего типа — это источники с двойным преобразованием входного напряжения или так называемые on-line UPS. Входящее переменное напряжение в этих источниках преобразуется в постоянное, а затем электронный инвертор преобразует постоянное напряжение (либо от аккумуляторов, либо полученное из сети) в переменное напряжение чистой синусоидальной формы со стабильными выходными характеристиками. Питание для газового котла получается с идеальными параметрами, полностью профильтрованное от всех перепадов.

В завершение стоит запомнить несколько простых правил

Очень важным параметром для выбора бесперебойника является емкость аккумулятора. Исходя из опыта эксплуатации оборудования в вашем регионе нужно спрогнозировать на какой период вам может понадобиться бесперебойное питание.

Для примерного ориентирования в цифрах можно сказать, что для непрерывной работы в течение восьми часов газовых горелок с потребляемой мощностью 200 Вт потребуется аккумулятор емкостью 100 А-ч. Может, в некоторых случаях стоит даже приобрести небольшой генератор.

  • Нельзя располагать аккумуляторы вблизи источников тепла. Температура окружающей среды около 35 градусов снижает срок службы источника питания в полтора раза.
  • Нельзя располагать аккумуляторы вплотную друг к другу, так как при зарядке они нагреваются и должны обязательно обдуваться воздухом для их скорейшего охлаждения.

По материалам сайта: http://nashkotel.ru