Котлы на отработке: особенности и обзор

Содержание

Самое дешевое топливо (помимо газа) – отработанное масло. Использоваться для отопления может любого происхождения: натуральное и синтетическое. Можно сжигать слитое с автомобилей, тепловозов, кулинарных агрегатов масло. Несмотря на то, что продукт далеко нечистый, горит хорошо и тепла при горении выделяют достаточно. По совокупности этих причин и является такой привлекательной идея отопления на отработанном масле. Нужно сказать, что не только умельцы-самодельщики делают отопительное оборудование на отработке. На рынке представлено немалое количество агрегатов как отечественных, так и зарубежных производителей.

Где взять отработку? Часто утилизация таких продуктов – головная боль для руководителей и владельцев автосервисов, автопарков и т.д. – предприятиям возиться с утилизацией проблематично – требуется лицензия. Вот и они готовы продать за незначительную сумму эти отходы. Кто-то отдает вообще даром, лишь бы избавиться от головной боли. Проблемы могут возникнуть, если отапливать требуется большое помещение: большие объемы требуют постоянных договоренностей. Будет неплохо, если сможете договориться с руководством одного или нескольких предприятий. Ну а если нет – просите знакомых, ищите в депо и т.д. С тем, где взять топливо, все понятно. Теперь осталось понять, как работают котлы на отработке и чем они отличаются от дизельных котлов .

Основное отличие котла на отработанном масле — специализированная горелка

Чем отличается

Если говорить о печах на отработке промышленного изготовления, то отличий принципиальных нет. Все также как и в агрегатах на дизельном топливе: горючее под давлением подается на форсунку, полученные мелкие капли перемешиваются с воздухом и поджигаются расположенным перед горелкой электродом.

Важная особенность: распыляется отработанное топливо только предварительно разогретое (в котлах на обычном жидком топливе эта ступень не обязательна). Основная разница заключается горелке: она имеет особое строение. Для полного дожига всех «тяжелых» битуминозных составляющих, находящихся использованном масле, к горелке приделывают дополнительную камеру дожига, закрытую дополнительно кожухом с теплоизоляцией. Делают это для достижения более высоких температур, при которых и происходит полное разложение всех составляющих топлива. Понятное дело: такое оборудование стоит дороже.


Горелка на отработанном масле снабжается дополнительным кожухом с теплоизоляцией для полного дожига «тяжелых» составляющих

Кроме особенностей горелки имеются конструктивные изменения самого котла. Для повышения эффективности используется двух и трехходовой теплообменник, то есть воздух трижды или дважды проходит по разогретым трубам, в которых нагревается.

Теплообменник в котлах на отработке делается двух или трех ходовой

Отличается также количество, расположение и диаметр дымогарных труб. Они могут располагаться по периметру, могут быть локализованы над топкой или вверху и по бокам. Основное отличие котлов на отработанном масле – это больший диаметр труб теплообменника и отсутствие в них турбуляторов.

У котлов на отработанном масле отличается также диаметр дымогарных труб

Отличий в материале нет. Котлы и на отработке, и на дизтопливе могут быть из стали или чугуна. Из таких же материалов могут быть выполнены дымогарные трубы. Есть еще разница в конструкции дверец: так как при работе на использованном масле собирается больше сажи, конструкция таких водогрейных котлов предусматривает свободный доступ как спереди к топке, так и сзади к дымоходному выходу. Чтобы можно было их очистить,  есть свободный доступ и к тыльной стороне дымогарных труб. Все это дает возможность легко счищать сажу и гарь.

Если вы решите оборудовать котел на жидком топливе горелкой для отработки, вам придется каким-то образом решать проблему чистки: лючок в них небольшой, что сильно ограничивает доступ.

Можно ли заливать в котел на жидком топливе отработку? В принципе можно. Но недолго: самое большее через пару дней придется менять горелку. Хуже будет, если замене подлежит автоматика, а то и вся система в целом. Это происходит из-за неполного сгорания топлива. Кроме того закоптиться помещение, забьется дымоход. И это не считая вредных веществ в воздухе, которыми вы надышитесь вдоволь. Так что лучше не нужно. Если не хотите покупать заводской котел на отработке, можно сделать его самостоятельно.

Возможно, вам будет интересно прочитать о типах котлов на твердом топливе .

Котлы на отработанном масле промышленного производства

Подобное отопительное оборудование выпускается в трех видах:

  • Воздухонагреватели. Их еще называют иногда «печи на отработанном масле». Обогрев происходит за счет нагрева воздуха. Такое оборудование обычно используется в производственных помещениях. Высокая производительность позволяет поддерживать стабильную температуру даже на больших площадях.  Воздухонагреватели на отработанном масле выполняются обычно в настенном и потолочном исполнении, а резервуар с топливом устанавливается внизу и соединяется топливопроводом.
  • Котлы на отработанном масле. Это системы, предусматривающие нагрев теплоносителя (воды). Также возможна организация горячего водоснабжения – для этих целей используются двухконтурные агрегаты.
  • Автоматические теплогенераторы. Для обогрева помещений используется тоже теплоноситель, но за функционированием и параметрами следит автоматика, есть возможность контроля температуры теплоносителя или воздуха в помещении, другие сервисные функции.

Две последние категории часто объединяют и иногда также называют водогрейными котлами на отработке (греют воду, при помощи которой отапливается помещение). Понятно, что отличаются они уровнем предоставляемого комфорта и ценой. Выполняются практически всегда в напольном варианте.

Устройство и принцип работы

Почти все котлы на отработанном масле импортного производства имеют то же устройство, что и котлы на дизельном топливе. Вся разница лишь в горелке и более тщательной подготовке топлива перед подачей в камеру сгорания.

Топливо качает насос. Под давлением оно подается на блок горелки, где подогревается. Затем подается на форсунку, смешивается с воздухом и распыляется. На выходе форсунки находятся электроды, искра которых поджигает топливную смесь.

Горелка для отработки специализированная

Сами горелки могут быть специальными, предназначенными для распыления только отработки (например, CleanBurn), так и универсальными, но которые могут работать с отработкой (OMNI, DanVex, SmartBurner). Некоторые из них выпускаются автономно  — DanVex, некоторые с камерой предварительного нагрева топлива и компрессором – OMNI, SmartBurner.

Универсальные горелки с предварительным подогревом топлива настраиваются на тот или иной тип горючего путем переключения температурного режима. Если в систему будет подаваться дизтопливо, подогрев не требуется При использовании растительных масел выставляют режим 80-140 o C,  при подаче отработки – 70-100 o C. Узел горелок обычно съемный, так что их можно менять. Главный критерий выбора – мощность и угол распыления. Важен также такой показатель, как расход горючего в час.

Американское и европейское оборудование

Американцы давно выпускают котлы на отработке, но их эксплуатация требует подготовленного топлива: удалить антифриз, воду и другие примеси. Если вы используете покупное горючее, в нем могут попадаться и металлические запчасти, ветошь и другие посторонние предметы. Для начала топливо проходит грубую фильтрацию, затем отстаивается. Осевшие примеси — антифриз, вода и т.д. — сливаются (через кран внизу емкости для отстоя) и лишь затем, через несколько фильтров подаются в камеру предварительного разогрева.

Американских производителей котлов на отработанном топливе достаточно много. Вот только самый известные:

  • EnergyLogyc,
  • Clean Burn,
  • Lanair,
  • OMNI,
  • .

Среди европейских производителей достаточно популярны финские котлы. Они надежны и просты в эксплуатации. Например, котлы на отработанном масле DanVex  выпускаются мощностью от 35 кВт до 215 кВт.

Это водогрейные котлы для организации водяного отопления. КПД агрегатов – 90%, конструктивные особенности облегчают чистку и уход. С лета 2014 года автоматика котлов имеет модуль GPS, которые дает возможность управлять работой на удалении. С весны 2014 года термоконтроль производится при помощи цифрового датчика, что повышает возможности управления горелкой.

В 2015 году предполагается расширение линейки за счет появления котлов меньшей емкости – от 18 кВт, и большей – до 300 кВт.

Оборудование российского п роизводства

В большей части российских котлов реализована другая технология: масло сначала испаряется, а затем его пары поджигаются. Таким образом, устраняются две основные проблемы с горелками: зависимость от качества отработанного топлива,  многоступенчатая его подготовка, забившаяся форсунка.

Котел на отработанном масле для обогрева воздуха

Конструкция таких аппаратов проста: внизу камеры сгорания располагается тарелка. Перед началом подачи масла ее раскаляют, затем на раскаленный металл подают каплями масло. Топливо испаряется, пары поднимаются выше, где смешиваясь с воздухом, догорают.

При правильно настроенном режиме горения (температура в районе 600 o C) происходит полное окисление всех составляющих, в том числе и тяжелых битуминозных. Как результат – на выходе получаем азот, пары воды и углекислый газ. При изменении температуры в ту или другую сторону на 200 o C в «выхлопе» содержится масса вредных веществ, которые являются канцерогенами, мутогенами, вызывают отравление и еще целый спектр негативных последствий. Потому приобретать стоит именно промышленные сертифицированные агрегаты. Несмотря на их немалую цену (по сравнению с самодельными агрегатами), они окупаются в первый год, максимум – два (из-за дешевизны горючего).

БЕЛАМОС Серия НТ 

Водогрейные котлы на отработанном масле «Беламос НТ» не требуют предварительной фильтрации топлива и его разогрева. Встроенный теплообменник позволяет добиться достаточно высокого КПД.  Управляет работой электроника, которая контролирует температуру теплоносителя, поступление масла, отключает котел при затухании пламени. Для удобства обслуживания (требуется чистка камеры сгорания и чаши) имеются технологические люки. Выпускаются котлы на отработке «Беламос НТ» мощностью от 10 кВт до 70 кВт.

Котлы на отработке БЕЛАМОС Серия НТ

Печи  «ЖАР

Печи «Жар» работают на отработанном масле,  дизельном топливе, их смесях. Переход с одного топлива на другое происходит путем перевода переключателя в нужное положение. В печах на отработке «Жар» используется капельный способ подачи топлива, то есть, в них нет горелки и форсунки, которые забиваются и требуют чистки. Все котлы оснащены автоматикой, которая контролирует процесс.

В основном «Жар» — теплогенераторы для отопления производственных помещений но есть и водогрейные котлы. Это модель «Жар-20» мощностью 30 кВт и расходом топлива – 3 л/час. В котле имеется бак для дизельного топлива объемом 20 литров, и для отработки на 60 литров.

Печи отопительные на отработанном масле «ЖАР

Котлы и печи «Теплотерм»

Котлы «Теплотерм» выпускаются мощностью от 5 кВт до 50 кВт, КПД 90%. Водяная рубашка позволяет эффективно снимать тепло с корпуса и обеспечивать отопление помещений площадью от 50 м 2. Выносной маслонасос может быть опущен в канистру или другую емкость с топливом, встроенные вентилятор наддува и блок питания маслонасоса обеспечивают работу системы.

Контролируется температура теплоносителя. Для регулировки имеется два режима, переключение происходит автоматически (встроенное термореле на выходе теплоносителя). Расход масла от 0,6 литр/час до 5,5 литр/час.

Котлы и печи «Теплотерм»

Водогрейные котлы ТЕПЛАМОС серии ТК-603

Котлы на отработанном масле «Тепламос ТК»  работают по принципу испарителя. Масло попадает капельным путем на раскаленную тарелку. Особых ограничений по качеству используемого топлива почти нет, не требуется предварительного разогрева (если масло находится в отапливаемом помещении) или другой подготовки. Нужна только предварительная фильтрация для удаления инородных тел.

«Тепламос» выпускаются как одноконтурные, так и двухконтурные. Мощность оборудования от 15 кВт до 50 кВт, расход топлива 1,5 литр/час – 5 литр/час.

Котлов на отработке российского производства не так уж и много, но люди находят выход в любой ситуации. Например на обычный жидкотопливный ставят горелку для отработки, используют с этим видом топлива. Горелку купить проще и дешевле, чем новый котел. Есть эти узлы кустарного производства, а есть промышленного. Например, как в этом видео.

Подобные горелки устанавливаются на котлы КЧМ, которые могут тогда работать на отработке.

Предложений на рынке много, ориентироваться непросто. При выборе сначала следует определиться с системой сгорания: форсунка или капельная подача.  Затем искать производителей котлов данной категории. Выбрав подходящие по цене,  сравнивать характеристики. Первая — мощность, вторая – расход топлива в час. Удачи!

По материалам сайта: http://teplowood.ru