Газовые котлы Navien: невысокая цена и хорошее качество

Содержание

  •  Настенные газовые котлы Navien  Ace Turbo/Deluxe
  • Напольные котлы Navien
  • Дизельные котлы Navien
  • Корейские газовые котлы Navien — отзывы

Корейская кампания Navien (Навьен) выпускает несколько видов газовых котлов: настенные, напольные и конденсационные. Причем производитель учел основные недостатки наших коммунальных сетей: котлы могут работать при низком давлении газа и воды, имеют защиту от перепадов напряжения в электросети. Так что эти корейские газовые котлы стабильно работают в наших условиях почти без аварийных остановок.

Автоматика котла адаптируется под текущие кондиции воздуха в помещении и заданный режим работы. При этом алгоритмы управления разработаны так, чтобы циклов включения/выключения горелки было минимальное количество, что продлевает ресурс работы этого узла и уменьшает потери топлива при розжиге или затухании горелки.

Корейские газовые котлы Navien — сочетание невысокой цены и приличного качества

Во всех котлах Navien имеется автоматизированная система, страхующая оборудование от замерзания. Работает она так. При снижении температуры теплоносителя ниже 10 o C начинается принудительная циркуляция теплоносителя в трубах. При снижении температуры до 6 o C в автоматическом режиме включается горелка, которая работает до тех пор, пока теплоноситель не прогреется до 21 o C. Этот режим очень удобен в домах сезонного посещения, на дачах, для тех, кто часто находится в разъездах: расход топлива минимальный, а система поддерживается в работоспособном состоянии. Только покидая дом на несколько дней, не отключайте котел от электропитания, так как функция работает только при наличии электропитания.

 Настенные газовые котлы Navien  Ace Turbo/Deluxe

Это турбированные двухконтурные настенные газовые котлы с принудительным удалением дыма. Имеют они двойное название: Навьен Делюкс или Навьен Турбо. Выпускаются газовые котлы отопления Navien Ace Deluxe в следующих мощностях:  13 кВт, 16 кВт, 20 кВт,  24 кВт, 30 кВт, 35 кВт, 40 кВт.

Технические характеристики Navien Ace Turbo (нажмите для увеличения)


Высокая эффективность работы котлов этой серии обеспечивается закрытой камерой сгорания газов, в которую подается дополнительный поток воздуха для более полного сжигания газов. Интенсивность подачи воздуха к горелке регулируется автоматикой, что позволяет извлекать максимум энергии из топлива, полностью сжигая его. Такая система дает ощутимую экономию при эксплуатации и повышает КПД без увеличения расхода топлива. Выпускаются газовые котлы, которые могут работать с коаксиальным дымоходом (Coaxial) и атмосферным (Korea).

Строение и компоновка Navien Ace Turbo (нажмите для увеличения)

Особенность котлов Навьен в том, что используется в них не медные теплообменники, как в большинстве других, а из нержавейки. Нержавейка служит в несколько раз дольше, чем медь, но ее не используют из-за более низкой теплопроводности, что негативно сказывается на КПД котла. Так как специалисты Navien повысили КПД при помощи турбонаддува, использование теплообменников из нержавейки стало возможным, благодаря чему надежность и долговечность оборудования стали еще выше.

С использованием турбонаддува КПД котлов стал выше

Имеется возможность плавной регулировки мощности котла в широких пределах. Это позволяет минимизировать расход топлива: его расходуется ровно столько, сколько требуется для поддержания требуемой температуры.

Основные параметры работы и возможности Navien  Ace Turbo:

  • Минимальное давление воды – 0,1 Бар.
  • Минимальное давление газа — 4 Бар.
  • Защита от перепадов напряжения. Встроена микросхема, которая стабилизирует подаваемое напряжение. Работает Navien Ace Deluxe с напряжением 230 В ±30%.
  • Система турбонаддува воздуха подает оптимальное его количество для полного сгорания топлива.
  • Регулировка температуры теплоносителя – от +40 o C до +80 o C.
  • Температура воды для ГВС от +30 o C до +60 o C с возможностью плавной регулировки температуры.
  • Встроенный расширительный бак на 8 литров.
  • Встроенный циркуляционный насос с отводом воздуха.
  • Семь ступеней защиты:
    • Контроль системы дымоудаления (датчик APS);
    • Защита от колебаний в электросети;
    • Термостат перегрева первичного теплообменника;
    • Датчик потока теплоносителя;
    • Клапан сброса излишнего давления в отопительной системе;
    • Контроль наличия пламени на горелке;
    • Защита от замерзания.
  • Возможность подключить выносной пульт управления со встроенным датчиком температуры.
  • Отключение котла при следующих ситуациях:
    • Отсутствие пламени на горелке.
    • Отсутствие теплоносителя или его циркуляции.
    • Перегрев теплообменника.
    • Недостаточная тяга в дымоходе.

Котлы Navien  Ace Turbo могут быть в двух модификациях: Korea и Coaxial. Они отличаются только системой дымоудаления.

Фото газовых настенных котлов Navien Ace Turbo

В модификации Korea используется обычный дымоход, в Coaxial – коаксиальный.

Монтаж Navien Ace. Примерная схема (нажмите для увеличения)

Для стабильной работы современных газовых котлов требуется электропитание с идеальной синусоидой и с небольшими отклонениями по напряжению. Наши сети этим похвастаться не могут. Потому желательно на входе установить стабилизатор напряжения или (лучше) источник бесперебойного питания, который также обеспечит работу котла на случай отключения электроэнергии.

Котлы Navien Ace Atmo (настенные)

Настенные газовые котлы Navien Ace Atmo имеют открытую камеру горения и вывод продуктов горения в дымоход за счет естественной тяги. Потому при установке этого котла важно соблюдать рекомендации. Выпускают эти котлы следующих мощностей: 13 кВт, 16 кВт, 20 кВт, 24 кВт.

Строение и компоновка Navien Ace Atmo (нажмите для увеличения)

Особенности Navien Ace Atmo: первичный теплообменник (греющий воду для отопления) выполнен из меди (при отсутствии турбированного наддува это служит для повышения эффективности котла). В котле при достижении требуемой температуры теплоносителя мощность горелки значительно снижается (до 30%). Это значит, что снижается и тепловое воздействие на теплообменник, что продлевает срок его службы. Вторичный теплообменник для ГВС выполнен из нержавейки.

Все остальные сервисные функции и защиты актуальны и для этого котла кроме датчика дымоудаления. Его заменяет термостат контроля температуры дыма. Модели этой линейки имеют несколько более низкую цену, но и эффективность их ниже: у них КПД 80-86%, а у котлов серии Turbo – 90-92%.

Напольные газовые котлы Navien GA и Navien GST (нажмите для увеличения)

Напольные котлы Navien

Напольные котлы «Навьен» выпускает на двух видах топлива: на газу и на жидком топливе. Модели с газовыми горелками работать могут как с природным, так и со сжиженным газом (для замены топлива требуется перенастройка). Жидкотопливные котлы работают только с дизельным топливом (бензин или спирт использовать запрещено).

Газовые напольные котлы Navien

Если говорить о газовых модификациях – Navien GA и Navien GST — то они имеют все те же ступени защиты, что и настенные варианты, стабильно работают при пониженном давлении воды, газа, имеют встроенную плату защиты автоматики от колебаний напряжения электросети. В модификации Navien GST установлен теплообменник из нержавеющей стали, выпускаются они мощностью 35 кВт, 40 кВт, 49 кВт, 55 кВт, 60 кВт. Модификация GA имеет меньшие мощности:  11 кВт, 15 кВт, 17 кВт, 20 кВт, 23 кВт, 30 кВт, 35 кВт. Градация мощностей достаточно небольшая, так что подобрать отопительный агрегат можно под любую площадь достаточно точно.

Для более удобного монтажа входные патрубки расположены как справа, так и слева на корпусе котла. Горелка используется наддувная, так что отводить продукты горения можно или в существующий дымоход или в стену.

При выборе места установки ориентироваться следует на правила противопожарной безопасности и удобством доступа: периодически нужно будет менять установки и проводить техническое обслуживание оборудование.

Фото газовых напольных котлов Navien GA и Navien GST

Дизельные котлы Navien

Дизельные котлы Navien выпускаются в дух модификациях:  LST и LFA.  Оснащены котлы современной продуктивной горелкой, на входе которой стоит топливный фильтр со сменным картриджем. Работать горелка может с соляркой любого качества, в том числе и отечественного производства. Некоторые модели (с аббревиатурой KG) имеют предварительную ступень разогрева топлива, что повышает эффективность использования топлива особенно в холодное время года. Горелка малошумная, датчик наличия пламени следит за корректной работой узла и подает сигналы в систему управления.  Требуемая интенсивность горения обеспечивается вентилятором, скорость работы которого контролирует воздушная заслонка (управляется автоматикой).  Расход топлива  — 1,46 м 2 /час при мощности 13 кВт, и 3,62 мм 2 /час при мощности 30 кВт.

Дизельные котлы Navien LST и LFA (нажмите для увеличения)

Для удаления отработанных газов может использоваться как коаксиальный дымоход, так и обычный. Использование коаксиального дымохода повышает КПД примерно на 2%, а также не отбирает из помещения  кислород для горения.

Для обеспечения безопасной работы контролируется сразу несколько параметров:

  • Контроль электропитания. При отсутствии электропитания перекрывается подача топлива, горелка прекращает работу. При восстановлении электропитания процесс запускается автоматически.
  • Контроль пламени горелки. Датчик пламени при отсутствии горения подает сигнал и автоматика перекрывает подачу топлива.
  • Контроль уровня теплоносителя. При недостаточном количестве теплоносителя в системе от датчика поступает сигнал, котел отключается.
  • Защита от перегрева теплоносителя. При достижении максимальной температуры 95 o C котел прекращает работу автоматически.
  • Также есть система, предотвращающая замерзание системы, которая устроена так же, как и в газовых котлах.

Котлы обоих модификаций отличает высокая производительность по ГВС: минимальное количество горячей воды даже в самых маломощных котлах – 7,5 литров/мин. Количество достаточное, для того чтобы обеспечить потребности семьи. При этом на работе отопительного контура подготовка горячей воды не отражается.

Котлы Navien LST имеют универсальную систему дымоудаления – выводить дымоход можно на улицу через стену или в существующий дымоотводящий канал. Модификация Navien LFA подходит для запитки системы теплых водяных полов, для чего в этих моделях используется для теплообменников стойкая к коррозии при низких температурах нержавеющая сталь. Работает котел тихо, отсутствует вибрация, потому устанавливать его можно недалеко от жилого помещения. В систему водяного отопления заливать антифриз нельзя: работают котлы только с водой.

Установка дизельного котла (нажмите для увеличения)

Корейские газовые котлы Navien — отзывы

Отзывов владельцев котлов Navien не так и много, но практически все положительные. Временами встречаются некоторые неполадки, но критических остановов нет.  Большая часть поломок связана с некорректной установкой или эксплуатацией. Например, газовый котёл NAVIEN Ace Coaxial 24k (white) выдал ошибку 60, после вызова мастера выяснилось, что замерзла входная воздушная труба (дымоход коаксиальный). Понятно, что данный сбой зависит не от котла, а от того, насколько верно сделан дымоход.  Главным недостатком котла этот владелец считает, то, что при отсутствии электропитания нет отопления. Оно, конечно так, но все автоматизированные котлы имеют этот недостаток.

Настенный котел Navien Ace Atmo

Второй отзыв о том же котле – без замечаний, значительных недостатков не обнаружили. Единственный момент – шумноват при включении, но такой момент (по словам самих владельцев) из-за длинной дымоходной трубы, которая выведена в другое помещение, а затем уже на крышу.  Отмечается хороший напор воды ГВС, ее высокая температура, точная регулировка температуры в помещении, простота изменения настроек.

Аналогичное сообщение о «Navien GA 30K Silver»: экономичен, радует легкое переключение с одного режима работы на другой, возможность отслеживания как температуры теплоносителя, так и воздуха помещении. Насчет экономии: по сравнению со стоявшим ранее котлом получилась за отопительный сезон приличная разница. Так как предыдущий котел «вылетел» из-за перепадов напряжения, то на входе поставлен стабилизатор.

Владельцы Navien Ace 13К говорят о 3-х летнем опыте эксплуатации котла, все это время работал котел только на отопление. Нареканий нет. После подключения ГВС есть некоторые вопросы: при включении воды котел начинает работать, греет воду, она идет горячая, затем снова начинает охлаждаться.  Судя по ответам и советам, нужно поменять настройку: поставить приоритет горячей воды (на пульте есть специальная кнопка). Тогда вода будет идти стабильной температуры.

Один ответ есть отрицательный: порвалась резинка на кране для нагнетания воды, вышел из строя расширительный бачок, дал течь спускник воздуха, сгорела плата.

Собственно, есть еще некоторые нарекания, большая часть которых на трехходовой клапан.

А вообще большей частью идет спор ремонтников о том, как легко или сложно доставать детали на котлы. Можно сказать, что деталей на «Навьены» предостаточно в любом количестве. Есть нарекание на нечистоплотность продавцов, которые не предупредили о том, что обслуживают котлы не во всех регионах, и недовольство тем фактом, что на гарантию оборудование ставится только если установлено мастером из фирмы, имеющей сертификат на обслуживание техники.

По материалам сайта: http://teplowood.ru