Правильная установка твердотопливного котла

Твердотопливные котлы – это один из лучших способов обеспечить жилье теплом и комфортом. У них есть замечательное преимущество – они абсолютно энергонезависимы. Для полноценной и бесперебойной работы отопительной системы крайне необходима правильная установка твердотопливного котла. От качества выполненных работ зависит не только эффективность, но и безопасность системы отопления.

Многое будет зависеть и от правильного выбора котла: его производителя и мощности, которую нужно предварительно рассчитать, исходя из площади отапливаемого помещения.

Монтаж твердотопливных котлов рекомендуется осуществлять в отдельном помещении. Это особенно важно, чтобы ограничить для детей доступ к котлу.

Выбранное место заливают бетонной стяжкой. Котел – очень тяжелый, поэтому толщина стяжки должна быть не менее 70 мм. Нижняя часть агрегата и стяжки должны плотно соприкасаться. Если обнаружатся зазоры, их следует залить термостойким герметиком.

Схема подключения твердотопливных котлов обязательно включает в себя элементы регулирования.

Количество жидкости, которое проходит через теплообменник, регулируется балансировочным клапаном. С его помощью подбирается самый экономичный режим и максимальное увеличение времени работы котла при единичной закладке топлива.


Температура в обратном контуре контролируется автоматическим смесительным клапаном. Он работает так: вода, проходя через радиаторы, постепенно остывает и, когда температура доходит до определенного уровня, в контур автоматически подмешивается горячая вода.

Обязательным атрибутом отопительной системы на твердотопливном котле является дымоход, потому что работа котла неминуемо будет сопровождаться дымом, сажей копотью, золой. При установке дымохода следуют нескольким обязательным правилам:

  • Изнутри в него вставляют защитный вкладыш, который обычно изготовлен из нержавеющей стали;
  • В нескольких легкодоступных местах дымохода оставляют отверстия, необходимые для чистки сажи;
  • Нижняя часть трубы оборудуется сборником конденсата;
  • Необходимо теплоизолировать расположеную на холодном чердаке часть дымохода;
  • В обязательном порядке, раз в год дымоход чистят.

Вода, выходящая из котла, должна иметь температуру выше 55?С, а входящая – выше 45 ?С. Иначе, из-за конденсации воды на холодных стенках, резко сократится срок эксплуатации котла.

При подключении твердотопливного котла рекомендовано установить расширительный бак открытого типа. Для этого больше подойдет верхняя точка отопительной системы. На выходной трубе между котлом и баком (ближе к котлу) в обязательном порядке устанавливают предохранительные линии, которые кратчайшим путем соединяют котел и бак. На этих линиях строжайше запрещена установка каких-либо клапанов или кранов.

Циркуляционный насос монтируют на обратной трубе. Делается это для предотвращения перегрева и температурных перегрузок в случае возможных сбоев подачи электроэнергии.

Систему от обратного давления защищают установкой обратного клапана и обратного сифонного дренажа на трубе системы водоподачи.

Еще до монтажа проверяется работоспособность отопительной системы. Это позволит избежать возможных аварий при запуске. Даже после всех принятых профилактических мер, первый запуск котла осуществляется под контролем.

Другие статьи по теме

Расход топлива дизельных котлов отопления

Как часто, занимаясь обустройством своего загородного домика, хочется побывать там и зимой. Но холод, не дает расслабиться, насладиться тишиной и чистым воздухом, а природного газа нет. Но выход есть – установить автономный жидкотопливный котел.

По материалам сайта: http://termosyst.ru