Инструкция по облицовке камина своими руками камнем или плиткой

При отделке каминов используются различные материалы, выбор которых определяется общим оформлением помещений и финансовыми возможностями хозяев. Например, для стиля «хай-тек» довольно часто применяются металлические элементы с хромированием, серебрением и даже с позолотой. Но все-таки оптимальным вариантом для облицовки камина считаются плитка и камень (натуральный или его имитация), так как их применение позволяет добиться наиболее удачного сочетания практичности, долговечности и привлекательности.

Нет смысла останавливаться на натуральных мраморе или граните. Несмотря на все их высочайшие качества, делающие эти материалы лучшими для облицовки, такую отделку камина из-за высокой стоимости продукции сможет позволить себе не каждая семья. А вот плитка или декоративный камень – вполне приемлемый вариант для сравнительно недорогого и изящного оформления домашнего очага.

Облицовка плиткой

Какую именно выбрать, хозяин решит и сам. Достаточно лишь напомнить, как называются некоторые разновидности данной продукции – терракота, майолика, клинкер, керамогранит. Несмотря на некоторые отличия в использованном сырье и технологии производства, методика отделки такими материалами в принципе одинакова.

Подготовка

  • Зачистка поверхности. Если камин был чем-то отделан ранее, то он должен быть «оголен» до основы. Снимается все – остатки старой краски, клея, штукатурки и так далее.
  • Осмотр. Для чего это нужно? Любая плитка отличается строгостью формы, поэтому и укладывается только на идеально ровную поверхность. Вот об этом и необходимо побеспокоиться. Если при осмотре обнаружатся существенные выбоины, сколы, то нужно заняться предварительным, «грубым» выравниванием дефектного участка.
  • Зачистка швов. Это делается для того, чтобы выравнивающий слой, который будет покрывать основу, как можно прочнее с ней «сцепился».
  • Крепление сетки. Она нужна для армирования поверхности. Для ее фиксации в швы вбиваются гвозди, на которые она и натягивается.
  • Нанесение клея. Плитка фиксируется на поверхности методом наклеивания. Этот состав одновременно играет и другую роль. Если предварительно делалось «грубое» выравнивание основы, то в данном случае производится окончательное, «финишное». При помощи клея, учитывая его густоту и текучесть, можно добиться идеальной гладкости поверхности.

На этом первый этап завершается. Необходимо выждать, пока нанесенный состав полностью просохнет, причем не только сверху, а на всю глубину.

Установка маяков

Так как все плитки имеют строгую геометрию, то и при укладке необходимо выдерживать вертикальность боковых граней. Учитывая вероятность технологических ошибок (отклонений от прямой), допущенных в процессе сооружения камина, ориентироваться лишь на его боковые грани не стоит. Не факт, что после отделки камина плиткой все стыки между плитками будут строго параллельны и перпендикулярны полу.

Поэтому в верхних углах камина крепятся гвоздики, на которые вывешивается струна (толстая леса, шнур или бечевка). На обеих ее концах должны быть грузики, а длина рассчитывается так, чтобы «ноги» образовавшейся буквы «П» немного не достигали пола. Вот они, очерчивая необходимый контур, и будут тем ориентиром, по которому мастер ведет кладку.

Укладка плитки

Начинается с первого, нижнего ряда, от любого угла. Если плитку наклеивать сверху, то под тяжестью своего веса она начнет сползать вниз – это понятно. В зависимости от конструктивного исполнения камина кладка может идти или до пола, или же не доходить до него. В последнем случае необходимо установить контрольную рейку, от которой и начнется монтаж в направлении вверх.


Каждый клеевой состав характеризуется определенным временем схватывания. Желательно обрабатывать им такой участок, чтобы можно было установить не более 2-х плиток одновременно. Это исключит просыхание клея на «свободном» месте до крепления на нем очередной плитки.

Шпателем (зубчатым) наносится рекомендованный производителем слой, после чего прижимается первая плитка. Она выравнивается по отвесам, а для того, чтобы фиксация была более качественной, по ней нужно слегка «подстучать» киянкой (но только резиновой!).

Что учесть

  • В процессе крепления плиток между ними ставятся «крестики». Эти пластмассовые детали идут в комплекте с продукцией. Они помогают при выравнивании плиток, а после их закрепления снимаются.
  • После монтажа каждого ряда проверяется его геометрия. Для этого на облицованную поверхность накладывается рейка. Все перекосы, изъяны кладки сразу же станут заметны. Пока клей окончательно не отвердел, эти недостатки еще можно устранить. С увеличением количества рядов правильность геометрии поверхности проверяется во всех направлениях, поэтому и рейка приставляется к ней не только горизонтально, но и вертикально, по диагонали. Именно такой тщательный контроль обеспечит высокое качество отделки.
  • Все излишки клея удаляются с поверхности немедленно.

Затирка швов

К ней следует приступать спустя сутки, не ранее. Как работать с выбранным средством, написано на его упаковке. В инструкции указано, и чем наносить, и как удалять остатки.

Отделка камнем

Методика мало чем отличается от вышеизложенной, но определенные нюансы есть. Они вызваны тем, что камни могут, во-первых, несколько отличаться по толщине и форме, во-вторых, их обратная (задняя) грань не характеризуется такой ровностью, как у плитки.

Особенности монтажа

  • Выравнивающий слой на сетку не наносится. Достаточно будет и того, которым обмазывается тыльная сторона камня.
  • Первым камнем в кладке должен быть тот, толщина которого больше. По нему выравниваются все остальные.
  • Перед монтажом все образцы выкладываются на полу. Так можно подобрать их оптимальное расположение в соответствии с толщиной и формой. После такого предварительного выравнивания они помечаются мелом (нумеруются), чтобы в процессе работы не перепутать.

Полезные советы

Можно и не заниматься отделкой, если обложить камин клинкерным (интерьерным) или керамическим кирпичом. В первом случае поверхность можно окрасить в любой цвет и нанести защитный прозрачный слой, во втором – уложить отделочный материал так, чтобы сторона с керамикой была обращена наружу. По сути, вся работа по облицовки будет заключаться только в качественной затирке швов. Кроме того, часто применяется и такой способ, как декоративная «расшивка» – заполнение пустот специальными смесями.

Любое дело требует практического опыта, а не только знаний о предмете. Не является исключением и профессия плиточника. Человеку, ранее не занимавшемуся таким видом облицовки, не следует начинать ее с лицевой части камина. Или с боковой, которая сразу же бросается в глаза.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru