Водородный котел отопления своими руками

Тяжело помыслить жизнь проживающего в нашей стране без обогревающего комплекса дома. Каждый хозяин дачи может получить информацию: каким образом модернизировать обогрвевающий комплекс коттеджа. В любом регионе РФ нужно зимой отапливать дачу. Каждому известно, что топливо для обогрева постоянно становится дороже. На нашем интернет ресурсе размещенно много разных систем отопления дома. которые используют абсолютно разные приемы извлечения тепла. Указанные комплексы отопления возможно использовать самостоятельно или гибридно.

Содержание

Водородное отопление представляет собой альтернативный вид отопления. в котором в роли энергоносителя применяется водород. Этот химический элемент очень распространен в атмосфере и в сравнении с другим топливом является наиболее экономичным с финансовой точки зрения.

Кроме своей дешевизны такое отопление для частного дома или любого другого здания радует и столь немаловажным качеством для современного человека, как экологичность – водород является частью окружающей среды и в процессе горения не выделяет никаких вредных компонентов.

Пару слов о водороде

Из всех химических элементов на нашей планете водород является самым часто встречаемым. Он находится везде и в избытке. Ему характерны весьма интересные свойства:

  • при – 250 °С, находясь в жидком состоянии, водород выступает наиболее легковесной жидкостью;
  • при тех же – 250 °С, но будучи в твердом состоянии, он является наиболее легковесным кристаллическим компонентом;
  • при соединении воздуха с водородом, несмотря на то, что атомы последнего имеют небольшие размеры, получается довольно взрывоопасная субстанция.

Получение водорода – это весьма простой процесс, для которого требуется лишь вода и электроток. Ток способствует расщеплению молекул воды на кислород, а также водород. Произведенный с помощью этого способа водород можно использовать для разных целей, включая и отопление жилища.

Плюсы и минусы

Если изготовить водородный котел своими руками, то непременно стоит выделить его положительные стороны:


  • Такой генератор способен похвастать удивительно высоким коэффициентом полезного действия – более 90 процентов. Ни один из традиционных видов отопления не в силах предоставить подобные результаты.
  • Водородная горелка характеризуется абсолютной экологической безопасностью. При работе устройства выделяется только лишь пар — полностью безвредный как для окружающей среды, так и для организма жителей дома.
  • Отопление дома водородом не предполагает наличие пламени. Производство тепла достигается путем химических реакций с задействованием катализаторов. Водород соединяется с кислородом, в результате чего генерируется тепловая энергия, попадающая в теплообменник. Данный принцип работы как нельзя лучше подходит для жилых сооружений.
  • В перспективе, если тема использования водородных генераторов будет развиваться, мировую экономику ждет расцвет и небывалый подъем. Объясняется это тем, что затраты на получение такого вида топлива, как водород, не сопоставимы с затратами на добычу угля, газа и нефти.
  • Горелки данного вида работают абсолютно бесшумно, что также нужно считаться весьма значимым обстоятельством.
  • Установка генераторов на водороде своими руками не требует сооружения и последующего использования дымоходов, а это очень удобно.

Водородный отопительный котел — современная разработка отопительных систем

Подробно расписав преимущества, будет несправедливо утаить от читателя недостатки, которые тоже имеют место быть, если мы говорим об отоплении на водороде:

  • При обычной комнатной температуре водород обладает газообразной консистенцией. Кроме этого он считается достаточно взрывоопасным веществом, поэтому его транспортировка несет в себе определенные трудности.
  • Несмотря на то, что в западных странах использование водородных генераторов становится все более и более привычным, в нашей стране им слишком мало уделяется внимания, поэтому с покупкой и монтажом котлов могут возникнуть проблемы.
  • Чтобы обучить специалистов, которые будут проверять и сертифицировать баллоны с водородом (а этот элемент по всем правилам должен находиться именно в такой «таре»), нужно время.

Что надо знать о водородных котлах и их работе?

Выпускаемые сегодня модели водородных горелок могут существенно разниться в критерии мощности, что позволяет выбирать оптимальное оборудование под нужды каждого отдельного помещения. Определение мощности осуществляется с помощью специальных каналов. Наибольший показатель мощности – 6. Уместно будет отметить, что эти каналы могут работать каждый самостоятельно, независимо, что добавляет водородному генератору определенной схожести с котельной .

В каждом канале находится катализатор, благодаря которому начинается процесс выработки тепла. Далее тепловой поток (он приобретает температуру 40 градусов) движется к размещенному в камере сгорания теплообменнику. Эта разновидность систем отопления включает в себя два конструктивных элемента – котел и трубы.

Никаких дополнительных приспособлений для отвода продуктов горения при использовании горелок не требуется, поскольку их просто нет. Единственное, что вырабатывается при функционировании устройства – это обыкновенный водяной пар, совершенно безопасный и чистый.

Применяемые трубы должны обладать диаметром 1-1,25 дюйма. В принципе, возможны и другие размеры, но, как правило, используются именно такие. При прокладке труб придерживаются важного правила: каждое разветвление должно иметь меньший диаметр, чем предыдущее.

Водородные установки могут использоваться не только как самостоятельное и единственное отопительное оборудование в помещении, но и дополнять другие отопительные системы. В этой ситуации основные теплоагрегаты обязаны работать в низкотемпературных режимах.

Послесловие

В заключении хотелось бы сказать о том, что если влиятельные люди будут способствовать развитию данной технологии, то в будущем она имеет все шансы полностью вытеснить традиционные виды отопления, ведь она превосходит их по всем компонентам. Посудите сами, во-первых, водород относится к абсолютно экологичным элементам, во-вторых, он в неограниченном количестве содержится в окружающей среде, и, в-третьих, его добыча очень проста и характеризуется минимальными финансовыми расходами.

Кстати, еще одним альтернативным видом отопления является применение газа Брауна. представляющего собой соединения из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Сгорая, этот газ дает в несколько раз больше тепла, чем обычный водород.

*****

Re: водородный отопительный котёл 1 год 11 мес. назад #131570

TEL пишет:

А вот,интересно генератор обогреет комнату в ползу ,относительно электричество. Или мы еще далеко от счастья!

Я тоже об этом размышляю. Но в этом случае действительно нужна сверх еденичность.

Re: водородный отопительный котёл 1 год 11 мес. назад #131994

Re: водородный отопительный котёл 1 год 11 мес. назад #132137

Я не ставлю задачу торговли. Мне больше интересны возможности и практическое применение.

Да это самый лучший электролизёр. Но

1 Полная автономность продолжалась пока не кончился бензин и таким образом заявленный самозапит не подтвердился.

2 Работа на систему отопления .Это возможно однако после 2х часов работы котёл так и не разогрелся.

Авторы наглядно доказали что сжигать газ не эффективно.

И сейчас озадачены пребразованием полученного газа опять в электричество с большим приростом энергии.

Очень хочется чтоб у них всё получилось.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru