Реально ли собрать газогенераторный котел своими руками?

Газогенераторный котел на твердом топливе

Устройство системы отопления в частном доме является одним из самых важных этапов строительства, ведь от качества ее сборки и монтажа будет зависеть и уровень комфорта пребывания в доме. В то же время система отопления еще и дорогостоящая, поэтому часто приходится идти на компромиссы, выбирая оптимальное соотношение цены и качества. Уменьшить стоимость системы отопления можно, не только используя дешевые комплектующие, но и изготавливая их своими руками, например, можно собрать газогенераторный котел своими руками и сэкономить тем самым не одну тысячу рублей. Можно, конечно, сложить и простую дровяную печь, но для большого здания одной печи будет наверняка недостаточно, поэтому придется придумывать какие-то дополнительные приспособления.

А система отопления с газогенераторным котлом доказала свою эффективность, с ее помощью можно эффективно отапливать помещения достаточно больших площадей. Однако самостоятельное создание такой системы может быть слишком трудным для неопытного строителя, особенно трудно будет собрать газогенераторный котел своими руками. Поэтому для прояснения ситуации рассмотрим устройство и принцип действия такого котла.

Анатомия и принцип действия газогенераторного котла

Котел состоит из 2 основных частей, это:

  • топливная камера;
  • камера сгорания газов.

В топливной камере происходит горение дров, здесь они пиролизуются в условиях дефицита кислорода. Благодаря горению при дефиците воздуха из древесины выделяется большое количество газов. В камере сгорания газов эти газы смешиваются с воздухом и горят при температуре до 1200 градусов. Это обеспечивает высокую энергоэффективность газогенераторного котла. Основная особенность такого котла в том, что нагнетание воздуха происходит сверху вниз. То есть камера вторичного горения находится под топливной камерой, а тяга здесь создается и поддерживается искусственно.

Видео:


К преимуществам котлов газогенераторного типа помимо энергоэффективности можно отнести следующие:

  • возможность долговременного поддержания определенного температурного режима;
  • образование малого количества золы, сажи и других продуктов горения.

Минусами газогенераторного котла являются следующие:

  • необходимость подключения к электросети;
  • требовательность к качеству топлива;
  • крупные габариты.

Как собрать газогенераторный котел самостоятельно?

Если под рукой имеется весь необходимый материал и инструмент, а также есть опыт работы с ними и большое желание собрать газогенераторный котел своими руками, то все наверняка получится. Кроме того, преимуществом самостоятельного изготовления будет и то, что можно приобрести готовые составные части котла, т.к. по отдельности они будут гораздо дешевле, чем готовый котел.

Для изготовления котла также можно использовать имеющиеся в сети чертежи и схемы. С их помощью работа вряд ли создаст какие-то существенные трудности. Конечно, можно попробовать создать и свою собственную схему котла, но лучше делать это, когда уже изготовлен не один стандартный котел и когда досконально понят принцип его действия.

Рассчитать необходимое количество материалов можно также с помощью чертежей, при этом лучше не жадничать и взять материала с избытком. Кроме того, не стоит стремиться оснастить котел как можно большим количеством деталей – имеющиеся в сети стандартные схемы дополнены всевозможными ноу-хау умельцев, но нужно понимать, что чем меньше деталей, тем больше можно сделать топливную камеру, а от этого эффективность и КПД котла только увеличатся.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru