Монтаж парапетного газового котла своими руками

Спрос на монтаж парапетного газового котла увеличивается с каждым днем, ведь большинство мастеров отдают предпочтение именно этому типу современного оборудования.

Компактные размеры котла делают его идеальным решением для небольших квартир и частных домов, а также производственных помещений, где попросту нет возможности провести систему дымоотведения.

Парапетный газовый котел имеет более усовершенствованную конструкцию, что заметно облегчает процесс проведения монтажных и подготовительных работ.

В системе имеется закрытая камера сгорания и собственный дымоход, благодаря которой котел больше не нуждается в оснащении системой отведения продуктов сгорания. В связи с этим их также называют «бездымоходные котлы».

Воздух, поддерживающий горение газа, поступает внутрь котла с улицы, а работа самого оборудования не зависит от электричества.

Инструкция по монтажу газового котла парапетного типа

Не соблюдение главных требований при установке котла может стать основной причиной поступления жалоб со стороны неравнодушных соседей, так как выделяемые газы имеют специфический запах и очень вредны для здоровья.

Кроме того, нарушение некоторых требований может сказаться на работе оборудования: котел может регулярно гаснуть или не загораться, коптить и пр.


Исправить подобные неполадки поможет только повторное проведение монтажа парапетного газового котла, что приводит к лишним затратам.

В процессе установки котла соблюдайте следующие правила и рекомендации:

  • Котел всегда размещают на внешней стене дома с соблюдением расстояния от элементов фасада в пределах 0,3-3 метров в зависимости от мощности оборудования.
  • Выход дымоотвода запрещено устанавливать в закрытых помещениях (подъезд, балкон, лоджии и пр.).
  • Участок стены предназначенный под монтаж парапетного газового котла обрабатывают негорючим огнестойким материалом в целях повышения пожаробезопасности.
  • Котел никогда не устанавливают вблизи (не менее 0,2-0,3 метров) мягкой мебели, занавесок и штор, ковров и пр. горючих материалов.
  • Помещение под установку котла оснащают системой вентиляции.
  • Мощность оборудования подбирается в зависимости от размеров отапливаемого жилья.

Конструкция парапетного котла предполагает поступление в систему воздуха для горения и выведение всех продуктов сгорания через одну и ту же коаксильную трубу, которая выводится непосредственно наружу через внешнюю стену.

Сам коаксильный дымоход состоит из двух труб- одна служит для отвода газов, а вторая необходима для поступления внутрь свежего воздуха.

Некоторые типы парапетных газовых котлов имеют дополнительный корпус, предназначенный для нагрева проточной воды.

Наличие отверстия конвекции позволяет отапливать небольшие помещения без использования радиаторов и проведения труб.

Монтаж парапетного котла отопления своими руками

Основную часть работ по сборке и установке газового котла можно провести вручную при наличии необходимого инвентаря и деталей.

Правда на некоторых этапах все же рекомендуется подключить в работу специалиста, так как малейшая ошибка может свести на «нет» работу всего оборудования.

В частности это касается монтажа труб коаксильного дымохода, а также первого запуска котла в работу.

Точный процесс монтажа парапетного газового котла будет зависеть от модели оборудования. В любом случае у вас на руках должна оказаться подробная инструкция с подробным указанием всех этапов работ и чертежом самого котла.

В первую очередь необходимо пробить канал для выведения труб дымохода и воздухопровода наружу.

Его размеры должны полностью соответствовать диаметру устанавливаемой трубы, а положение ориентироваться на уровень размещения внешнего кольца трубы.

Наиболее подходящее место — вблизи окна, так как в дальнейшем у вас возникнет необходимость в периодическом обслуживании дымохода и проверке его рабочего состояния.

Теперь установите первый патрубок для воздухопровода и зафиксируйте его положение во избежание смещения детали. Сразу же принимайтесь за работу по установки секции водопровода.

На рабочей поверхности закрепите несколько шпилек для крепления парапетного котла. В дальнейшем его закрепляют при помощи гаек.

Аналогичным образом установите патрубок и секцию дымохода и зафиксируйте крепления, стараясь добиться максимального уплотнения между всеми деталями. При этом секцию дымохода устанавливают под углом для отведения скопившегося конденсата.

Соедините секцию дымохода с соответствующим патрубком и установите защиту. Отрегулируйте все зазоры таким образом, чтобы пламя горелки горело ровно, без отрывов.

Далее проводится присоединение труб и радиаторов по обычной схеме, а также установка расширительного бачка.

Даже полностью завершив монтаж парапетного котла, оборудование не может войти в эксплуатацию: технику предварительно проверяют специалисты газового хозяйства и проводят вводный инструктаж.

Дальнейшие работы по обслуживанию техники можно доверить только лицами, знакомым с конструкцией вашего котла и правилами его эксплуатации.

Рассмотреть весь процесс работ более подробно можно на видео «Монтаж парапетного котла в доме».

Рейтинг статьи: (всего 3 голосов, рейтинг: 3,33 из 5)

Loading.

Смотрите также:
  • Утепление труб отопления в доме

Утеплительный материал служит защитной прослойкой, которая предотвращает образование конденсата и замедляет процесс коррозии.

  • Монтаж системы отопления полипропиленовыми трубами

    Процесс монтажа труб из полипропилена считается наиболее простым и доступным за счет чего многие хозяева выбирают именно этот вариант отопления.

  • Монтаж дымохода для газового котла

    Монтаж дымохода для газового котла начинается с вырезания вытяжного отверстия, размер которого зависит от диаметра трубы дымохода

    По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru