Как выбрать твердотопливный котел с водяным контуром и правильно его установить?

Вдали от мегаполисов с их коммунальным обеспечением, в небольших поселках и просто частном секторе, перед владельцами домов стоит вопрос отопления жилья. Поскольку централизованное газоснабжение есть не везде, к тому же довольно часты отключения электричества, в таких ситуациях оптимальным решением этого вопроса является котел отопительный твердотопливный с водяным контуром.

Отличительной чертой такого агрегата от обычного твердотопливного котла является наличие в его конструкции водяного контура, проще говоря, бойлера, в котором подогревается вода для хозяйственных и бытовых нужд.

Именно за эту особенность такие агрегаты приобрели большую популярность, несмотря на то, что стоят несколько дороже обычных твердотопливных котлов.

Достоинства котлов с водяным контуром

  • Автономность системы. Работа котла на обогрев помещения и одновременный нагрев воды в бойлере осуществляется в полностью автономном режиме, без электропитания.
  • Современный внешний вид. Многие модели имеют вид камина, который можно устанавливать в гостиной. Эстетическая привлекательность и функциональность таких систем находятся на высоком уровне.
  • Доступность топлива. Практически во всех регионах сырье для твердотопливного котла стоит дешевле газа и электроэнергии.
  • Легкость монтажа и эксплуатации таких агрегатов позволяют устанавливать их самостоятельно. Специальных разрешений и допусков для этого не требуется.
  • В случае необходимости топку твердотопливного котла с водяным контуром можно переоборудовать для работы с другим топливом (газ или дизель).
  • На приусадебном участке можно использовать золу, оставшуюся от сгорания дров в качестве удобрения для растений.

Совет! Конструкция некоторых видов котлов с дополнительным контуром не предусматривает установку автоматики. Вся регулировка работы системы производится в ручном режиме. Это необходимо учитывать при выборе модели.

Принцип работы агрегата

Котлы с водяным контуром могут работать на любом из применяющихся видов твердого топлива:

  1. дрова;
  2. уголь;
  3. брикеты торфа;
  4. гранулы древесных отходов.

Поэтому принцип их работы практически не отличается от устройства обычных твердотопливных котлов. Особенность заключается лишь в проработанной топке, имеющую бойлер с толстыми стенками. Это повышает надежность такой конструкции и позволяет дольше поддерживать температуру воды в контуре после затухания котла.


Процесс интенсивности горения топлива регулируется заслонками воздуховода. Форма топки обеспечивает быстрый нагрев бойлера и полное прогорание топлива. Такой твердотопливный котел с водяным контуром может работать на двух видах циркуляции теплоносителя в системе отопления:

  1. Принудительной с применением циркуляционного насоса.
  2. Естественной (самотечной), обеспеченную правильным уклоном труб.

Совет! Монтаж труб для системы отопления с самотечным движением теплоносителя довольно сложен в практическом исполнении. Зато позволяет получить полностью автономную систему, независящую от электроэнергии.

Требования к установке

Устанавливаются твердотопливные котлы с водяным контуром на подготовленное основание, лучше всего бетонное. При необходимости следует возвести такую «подушку» высотой примерно 15 см. Основные требования к помещению, где будет установлен котел – наличие вентиляции. При этом кроме вытяжки желателен монтаж и приточной системы.

Требования к дымоходу

Отдельные требования предъявляются к обустройству дымохода твердотопливного отопительного котла.

  • Его рекомендуется выполнить из современных негорючих материалов, например, оцинкованной трубы.
  • Также можно использовать специально разработанные для этих целей сэндвич системы, оптимально подходящие для обустройства дымохода внутри помещения.
  • Дымоход должен иметь минимально возможное количество углов и изгибов.
  • Необходимо предусмотреть сборник конденсата и техническое закрываемое отверстие для чистки.

Хранение топлива

Для хранения топлива следует определить место не ближе 50 см от агрегата. Кроме того, можно оборудовать специальный бункер автоматической подачи топлива (кроме дров). Такая система позволяет котлу работать на одной загрузке довольно продолжительное время. Минусом такой автоматической системы является ее зависимость от электроэнергии.

Совет! При установке котла в жилом помещении, с особой ответственностью нужно подойти к монтажу дымохода. Применение термостойких герметиков для швов и стыков будет как нельзя кстати.

Виды агрегатов с водяным контуром

Стоит отметить, что твердотопливные котлы, которые имеют водяной контур, классифицируются по нескольким параметрам. Отличают тип загрузки топлива:

  1. ручная;
  2. автоматическая.

Материал изготовления:

  1. сталь;
  2. чугун;
  3. комбинированные.

Также модели отличаются мощностью и отапливаемой площадью. Эти факторы особенно важны при выборе котла. Если установить агрегат с минимальной мощностью, его «силы» может не хватать для комфортного обогрева дома. В таком случае расход топлива будет сильно завышен, а сам котел будет работать на пределе возможностей, что отрицательно скажется на сроке его службы.

Совет! При выборе отопительного агрегата необходимо проконсультироваться со специалистом и определить оптимальную мощность котла.

Твердотопливные агрегаты с функцией подогрева воды – современная техника, оптимально подходящая для эксплуатации в отечественных условиях. Такие котлы позволяют обеспечить теплом и горячей водой загородную дачу или огромный коттедж даже в удаленных от централизованных систем местах.

По материалам сайта: http://masterotopleniya.ru