Паровые котлы на лузге подсолнечника

паровой котел Hurst Boiler

Кризис энергоснабжения, обусловленный нерациональным использованием энергетических ресурсов, особенно не восстанавливаемых, требует новых подходов к использованию отходов и сопутствующих сырьевых материалов. Уголь, газ и нефть обходятся все дороже при разведке новых месторождений и их разработке. Старые, обустроенные месторождения довольно скоро исчерпают свой ресурс. Альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи, ветровые и приливные электростанции еще на стадии окончательной доработки и обеспечивают незначительный процент потребляемой энергии.

В условиях небольших предприятий, учреждений и в жилых домах, одним из направлений в экономии энергоресурсов является использование в качестве топлива отходов переработки сельскохозяйственных продуктов. В том числе подсолнуха, гречихи и других растений, образующих при переработке значительное количество лузги и шелухи.

Отличие котлов на лузге подсолнечника от обычных:

Обычные котлы, предназначенные для сжигания твердого топлива, часто пытаются реконструировать и приспособить для работы с использованием отходов переработки подсолнечника. Однако, на шелухе от подсолнечника они быстро выходят из строя. Это обусловлено накоплением большого количества плотной золы, которая забивает экономайзер и котельный пучок.

блочная котельная с котлами на лузге и шелухе При использовании лузги, особенно гречневой, часто возникают возгорания накопившихся в дымоходах недогоревших в топке зерен и частиц шелухи. Дымоходы таких котельных регулярно выбрасывают большое количество искр, от которых может произойти возгорание близлежащих построек.

Отложения золы в паровых котлах на лузге приводит к понижению производительности почти наполовину. Уровень теплообмена понижен, экономайзеры отказываются работать. Поэтому котлы отопительные на шелухе от подсолнечника устроены несколько иначе. Они оснащены специальными вихревыми топками с применением специальной аэродинамической схемы низкотемпературного выжигания горючих частиц. При этом отложений на колосниках и дымоотводах, характерных для высокотемпературного сжигания не происходит.

Вихревые топки устанавливаются почти на все котлы отопления на лузге и опилках. Они особенно эффективны на предприятиях, непосредственно перерабатывающих продукты растениеводства или лесопереработки. Также они экономически оправданы в населенных пунктах, расположенных вблизи подобных производств.


Особенности использования паровых котлов на шелухе и лузге:

котлы отопительные на шелухе от подсолнечника Hurst boiler Котельные, в которых установлены паровые котлы на лузге и опилках требуют несколько большей площади, чем газовые или угольные. Каждый котел должен быть оснащен легко очищаемым стальным бункером для сырья с учетом типа используемого основного и резервного вида топлива. Аналогично приспособленными под конкретный вид сжигаемого материала должны быть и топки. В идеале, для каждой котельной они проектируются отдельно.

Вихревая камера должна обеспечить сгорание сыпучего вещества при температуре ниже порога активного образования золы и появления расплавленных частиц топлива. При таких условиях горения каналы дымоходов свободны от недогоревших отложений, обеспечивают эффективный дымоотвод и пожаробезопасны.

Блочная котельная с котлами на лузге может быть использована в обычной отопительной системе. Паровые котлы на лузге подсоединяются к отопительным приборам аналогично обычным теплообразующим устройствам, использующим газ или иное топливо. Но часто паровые котлы работающие на лузге используют в производственных циклах предприятий – для создания теплых воздушных потоков при подсушке зерна, создания необходимого микроклимата в зернохранилищах, сушки древесины и т.д.

Одними из наиболее известных фирм специализирующихся на сжигании биомассы являются Hurst Boiler – американская компания и BONO ENERGIA - итальянский производитель котлов на лузге. Их установки с паровыми и масляно-теплообменными системами одни из наиболее эффективных на рынке подобной продукции.

транспортировка к месту установки

Обыкновенные котлы на твердом топливе для сжигания шелухи непригодны. Но часто экономически обоснованно модернизировать их, оборудовав специальными устройствами – сжигателями, преобразующими углеводородное сырье – шелуху, лузгу, опилки в газ, сжигаемый в котлах вместе с оставшейся частью биомассы.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru