Для чего необходим бесперебойник для газового котла

Большое количество современных газовых котлов – это энергозависимые агрегаты, которые без электрического тока работать не могут. В основном на электричестве работает система автоматики котлов, которая контролирует и регулирует процессы, происходящие внутри системы отопления и в самом отопительном приборе. Всем нам хорошо известно, что нестабильная подача электричества – это бич отечественных сетей. А, значит, газовые котлы в такой системе работают плохо или не работают вообще. Что делать? Вариант один – установить бесперебойник для газового котла (ИПБ).

Что это такое, и какие функции он выполняет? По сути, это обычные аккумуляторы, которые могут продержать газовый котел в рабочем состоянии в течение более суток. Отметим, что существует достаточно широкий модельный ряд ИБП для газовых котлов, в основе которых лежит мощность прибора. А соответственно и продолжительность подачи электроэнергии.

Конструкция ИПБ

В состав бесперебойника входят два прибора:

  1. Аккумуляторная батарея (АКБ). Она может быть одна или состоять из блока нескольких аккумуляторов.
  2. Стабилизатор напряжения для газового котла, который выравнивает подающий электрический ток по напряжению.

Внимание! Существуют определенные требования к месту установки ИПБ. Во-первых, бесперебойник устанавливается в специальном герметичном шкафу. Во-вторых, под него выделяется место с низкой влажностью, оптимальный вариант – вблизи вентиляционной шахты. Здесь важно, чтобы прибор всегда был сухим, и если влажность появлялась, то быстро удалялась.

Преимущества ИПБ

О том, что этот прибор создает условия бесперебойного питания газового котла, говорилось выше. Но у этого устройства есть и дополнительные достоинства, которые влияют на качество работы самого отопительного агрегата.

  • В первую очередь необходимо сказать о выходном напряжении, которое является основной характеристикой ИПБ для газовых котлов. Так вот данная характеристика всегда стабильна, что влияет на качество работы агрегата.
  • Долгосрочная эксплуатация.
  • Минимальные расходы на обслуживание. Раз в пять-шесть лет придется поменять аккумуляторную батарею. Никакого технического обслуживания.
  • Подключить бесперебойник можно самостоятельно, так сказать своими руками, не вызывая мастера со стороны.
  • Совершенно бесшумная работа, так что никаких неудобств.


Многоблочный вариант

Принцип работы

После того как было проведено подключение ИПБ к газовому котлу, аккумуляторы тут же начинают заряжаться. Их работа начинается тогда, когда отключится подача электроэнергии на котел. Автоматика переводит питание на внутренние аккумуляторы, от которых начинают работать все электрические системы.

Время, в течение которого будут работать аккумуляторные батареи, зависит от двух факторов:

  1. От общей емкости батареи. Если их в блоке несколько, то от емкости всех приборов.
  2. От мощности потребления электроэнергии самим котлом.

Стабилизатор для газового котла предназначен для выравнивания частоты электрического тока. То есть, он защищает автоматику от скачков энергоносителя, что может привести к выходу из строя не только автоматики, но и всех других электрических сетей, отвечающих за контроль и регулировку происходящих в котле процессов.

Есть еще в бесперебойнике один прибор, который отвечает за выравнивание напряжения и частоты переменного тока. Это дополнительный фильтр, который соединен со стабилизатором. Он работает только в том случае, когда газовый котел подключен через стабилизатор к сети переменного тока напрямую. Через аккумуляторы для газовых котлов он не работает, потому что батареи на выходе выдают ток со стабильным напряжением и частотой.

Простейший вариант

Классификация

Существует определенная градация УПС для газовых котлов, в основе которой лежат несколько чисто конструктивных и технологических отличий. Разберем их по отдельности.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru