Как установить печь в баню своими руками: фото

Печь или каменка для бани является основным прибором, который вырабатывает необходимое тепло. Ведь именно высокая температура внутри помещения считается тем полезным и оздоровительным фактором, ради которого люди приходят в баню. Да плюс к этому повышенная влажность, вырабатываемая опять-таки печкой. Именно камни, уложенные на печь, нагретые и облитые водой, образуют пар, необходимый нашему организму. Правильный выбор печки для бани прямо влияет на все ее свойства и характеристики.

Выбираем печь

Итак, начинаем выбирать. Начнем с того, что выбор печей для бани на сегодняшний день достаточно большой. Здесь можно вспомнить те старинные печи, которые выкладывали из камня или кирпича мастера-печники, или простые печи-буржуйки, изготовленные из металла.

Правда, сегодня все больше в моду входят печи для бани, которые изготавливаются солидными компаниями, специализирующиеся на отопительном оборудовании.

Такие печи снабжены всеми необходимыми приборами, которые следят не только за расходом топлива и температурой, но также предупреждают возникновение пожара, что очень важно на сегодняшний день.

Кстати, на часто возникающий вопрос, как установить печь? Наиболее оптимальный вариант, чтобы установкой печи в бане занималась компания, которая продает данный вид оборудования. Эта услуга почти всегда бесплатная. И очень удобно, когда печь устанавливает мастер, дающий гарантии.

Хотя, как говорят мастера, готовую печь можно установить самостоятельно, здесь нет ничего сложного. Ведь сам агрегат приходит в готовом виде, стоит только подключить его к источнику питания. А если такая печь работает на дровах, то проблем вообще никаких нет, остается подсоединить дымоход и можно начинать эксплуатировать этот отопительный прибор.


Все сложнее с печами, построенными из камня или кирпича. Здесь самостоятельно сделать ничего нельзя. Поэтому опять-таки обращаясь к вопросу, как установить печь, имеется в виду кирпичную или каменную, то необходимо будет искать мастера-печника, а самому хозяину выступать в роли разнорабочего, то есть подай-принеси.

Но необходимо отметит, что именно каменная или кирпичная печь считается самой оптимальной конструкцией в плане выделения тепла. Также необходимо сказать, что данный вариант и самый дорогой и трудоемкий, потому что кладка печи и возведение фундамента под нее занимает достаточно большое время, приплюсуйте к этому высыхание фундамента, которое занимает не меньше трех-четырех недель.

Самым простым вариантом будет установка печи, выполненной из металлических листов. Обычно этим занимаются сварщики, которые набили руку на производстве отопительного оборудования типа котлов, буржуек и печей для бань. Здесь самое главное правильно выбрать конструкцию, которая зависит от мощности оборудования, то есть от количества тепла, необходимого для обогрева самой бани. И здесь придется проводить некоторые расчеты, связанные с объемом помещения. То есть чем больше помещение, тем выше должна быть мощность печи.

Что нагревать: всю баню или только парилку?

Еще до того, как будут начаты работы по строительству бани, нужно решить несколько дополнительных проблем. На первый взгляд они не играют существенной роли при возведении здания бани, но на самом деле от их решения зависит достаточно много, в том числе и то, как и какую печь следует установить в конкретной бане.

Дело в том, что в бане не только парилка нуждается в обогреве. Хорошо нагретым должно быть также и место отдыха. Абсолютно никакого значения не имеет, сколько времени человек будет находиться за пределами парного помещения. Даже в том случае, когда отдыхают дома в уюте и тепле, мало кто будет в восторге от необходимости раздеваться и одеваться в насквозь промерзшем помещении.

Можно соорудить еще одну печь, которая будет топиться исключительно для обогрева предбанника. Но такой выход сложно воспринять как рациональный: следить придется за двумя печами вместо одной, расход топлива станет существенно выше.

Поэтому решение напрашивается другое. Нужно заблаговременно спланировать каким образом, и в каком месте установить банную печь. Оптимальным станет размещение, при котором печь своей передней панелью выйдет в комнату отдыха. Это позволит сразу же решить несколько проблем.

Прежде всего – это тепло, которое наполнит помещение и существенно увеличит удобство посещения бани. Размещение топки в соседней комнате ограждает парную от попадания в нее лишнего мусора. А кроме того появляется возможность для обслуживания и топки печи в то время, когда парная занята людьми, никому и нисколько при этом не мешая.

Многие производители оснащают свои стандартные железные печи удлиненными топками. Такие модели могут устанавливаться в парной, а топят их из любого другого помещения. При проектировании бани такой момент должен быть учтен. Особого подхода требуют и кирпичные печи, для которых понадобится предварительно произвести соответствующие изменения в стене сруба.

Как установить печь в бане: правила

Но какую бы печь мы не решили установить в бане, существует несколько правил и нюансов, которые необходимо выполнять. Особенно если дело касается пожарной безопасности. И так начнем с того, что печь внутри бани должна быть установлена на расстоянии 1-1,2 метра от любых легковоспламеняющихся материалов. Кстати, дерево относится к данной категории, вот почему необходимо учитывать это правило, ведь часто бани строятся из древесины или в худшем случае облицовываются ею.

Дымовая труба обязательно должна выводиться через особое потолочно-проходное устройство, которое оборудуется стальным листом с отверстием нужного диаметра. Бункер этого узла следует правильно оборудовать: его нужно засыпать керамзитом или шлаком, можно заложить базальтовой ватой. Главное, чтобы он был отделен от горючих материалов потолка невоспламеняющимся теплоизолятором, исключающим возможность возгорания даже при очень интенсивной топке.

Следующее правило, когда производится установка печи в баню самостоятельно, – это установка защитного экрана. Очень важно провести правильно установку, ведь экран, здесь имеется в виду его площадь, должен быть больше проема топки почти в два раза. Поэтому соблюдение данных размеров простая необходимость.

А вот под саму печь необходимо установить основание, материал которого относится к категории негорючих материалов. Здесь можно использовать:

  • металлический лист, отделанный теплоизоляционным материалом;
  • металлический лист, отделанный керамической плиткой;
  • шамотный кирпич.

Если ваша печь работает на дровах, то перед дверцей необходимо уложить металлический лист, под который укладывается теплоизоляционный материал.

Иногда, когда мастера выставляют дверцу каменки относительно стен, это вызывает недоумение. Но, как показывает практика, даже такое незначительное дело приводит к удобству эксплуатации печи. И так поясняем. Если печь в бане стоит в левом дальнем углу, то ее дверца должна обязательно открываться вправо.

И последнее. Если вы решили установить в бане металлическую печь, работающей на дровах, то имейте в виду, что ее установка производится до того, как начнется отделка внутренних помещений бани, то есть до того, когда войдут в баню плотники. И еще один момент, связанный с металлической печью, – это обязательная вентиляция, схожей с вентиляцией в сауне. Такая печь быстро нагревается и дает жесткий жар, поэтому воздух внутри помещения должен снабжаться влажным воздухом с улицы.

Вот кажется и все моменты, связанные с вопросом, как установить печь. Кстати, всю информацию по установке можно найти в Интернете. Здесь не только советы и рекомендации мастеров, как производится установка печи в баню, фото и видео материалы так же представлены в пошаговой инструкции, что очень удобно. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому ничего не бойтесь, пытайтесь делать все своими руками, не забывайте правила пожарной безопасности, и ваша печь в бане будет работать верой и правдой долгие годы.

По материалам сайта: http://zarmon.net