Как прочистить теплообменник на двухконтурном котле

Как прочистить теплообменник на котле. Наличие двухконтурного котла в частном доме - это не только удобно. Нет необходимости в двух отдельных устройствах (газовой колонке для подогрева воды и котле для отопления). Да еще и экономически выгодно, один агрегат дешевле чем два. Но есть конечно и недостатки, при поломке двухконтурного котла у вас нет ни горячей воды ни отопления.

Проблема в отсутствие горячей воды. С крана горячей воды бежала еле теплая вода, что конечно не устраивало теплолюбивую часть жильцов нашего дома. По мне и теплой достаточно, увы желание женщины - закон! Вот и хочу поделится технологией прочистки вторичного теплообменника. Поскольку при такой проблеме это самое первое что необходимо сделать. Во вторичном теплообменнике и происходит нагрев воды, а со временем он забивается известковыми отложениями находящимися в воде. Их нужно удалить. Делать будем это с помощью специальной жидкости для удаления известковых и других отложений в котлах и теплообменниках. "DETEX ". И так начнем.

1. Отключаем все коммуникации. Для начала необходимо отключить поступление воды в котел. для этого обычно на входе в котел стоит кран. Далее перекрываем оба крана отопления, подачу и обратку. Отключаем котел от электричества и газа. Если на котле есть клапан сброса давления, сбрасываем. Если нет, то сливаем часть отопления до "0" на манометре под котлом.

2. Снимаем вторичный теплообменник. Снимаем кожух с котла. Для снятия теплообменника необходимо открутить всего 4 гайки. Сделать это не просто поскольку сам теплообменник установлен на задней стенку котла, добраться к нему можно только с низу. Медленно по не многу откручиваем и снимаем. Важно. В момент откручивания с котла вытечет около литра воды, приготовьте тазик и тряпки.

3. Промывка вторичного теплообменника .

- промываем проточной водой оба контура до тех пор пока не перестанут выходить инородные образования. если в системе отопления у вас вода, отложений будет много!

- наливаем "DЕTEX" в оба контура. И оставляем на 1 час. В инструкции написано что "DЕTEX" нужно разводить с водой, но все сантехники говорят что от такой промывки толку не будет. Наливаем концентрат! В стеклянный сосуд с теплообменником наливаем кипяток, при высокой температуре процессы пройдут быстрее и лучше. Через час промываем водой снова. Минут 15 будет достаточно.


- берем стакан кипятка, разводим в нем столовую ложку стирального порошка, и заливаем внутрь. Через минут 15 выливаем и промываем снова проточной водой. промывка завершена.

4. Устанавливаем вторичный теплообменник на место, не забыв про резиновые прокладки. Открываем все краны, проверяем течи. Если все в порядке, запускаем котел. О чудо у нас снова есть горячая вода! Все оказалось не так уж сложно и заняло около 3-х часов.

По материалам сайта: http://in4o.ru