Что обозначает ошибка Е01 на котле BAXI

NUVOLA 3 comfort 240Fi

Современное котельное оборудование оснащено «умной» автоматикой, позволяющей не только отключить агрегат в случае неполадок, но и сообщить о возможных неисправностях владельцу. С этой целью на дисплее котла высвечиваются коды ошибок. Рассмотрим основные ошибки котлов BAXI: Е01, Е10, Е98 и т.д.

Перспективы газа

Использование газа для отопления домов и квартир – одно из самых перспективных на сегодня направлений в развитии инженерных коммуникаций. Производители котельного оборудования предложили так много вариантов, что подобрать нужный агрегат можно для абсолютно любого помещения. Примером могут служить котлы BAXI.

Газовые котлы BAXI могут устанавливаться в любом помещении. Они подходят и для установки в квартирах, и для организации отопления большого загородного дома. Естественно, помещение, где монтируется мини-котельная, должно соответствовать существующим требованиям:

  • Помещение должно быть не менее 15 кубометров в объеме.
  • Высота потолков – минимум 2,2 метра.
  • Хорошая вентиляция, способная обеспечить трехкратный воздухообмен.

Существующие требования к организации дымохода можно не учитывать, если выбрать для отопления своего жилища котел BAXI с закрытой камерой сгорания. Такой агрегат – полноценная мини-котельная, имеющая все необходимые элементы и не наносящая вреда экологии дома. Модели этого производителя отличаются по мощностным показателям, благодаря чему котельные агрегаты BAXI могут использоваться для обогрева и снабжения горячей водой самых разных помещений.

Нюансы установки

На первый взгляд, установка прибора, особенно комнатных настенных моделей, может показаться очень простой. На практике, это не совсем соответствует действительности. Котлы BAXI используют в качестве топлива газ, а он, при всех своих несомненных достоинствах, остается опасным. Газовое оборудование требует профессионального отношения. Одна, даже самая малая ошибка монтажа может привести к серьезным последствиям. Устанавливать оборудование должны только специалисты, имеющие необходимый доступ.

Даже короткий перечень последствий, к которым может привести вмешательство в газовое оборудование, выглядит пугающе. Самые частые из них:


  • Промерзание системы в зимний период.
  • Взрывы.
  • Пожары.
  • Попадание в воздух жилых помещений угарного газа.

Дисплей на передней панели

Конечно, котлы BAXI, как любое современное газовое оборудование, оснащены системами безопасности, но даже автоматика не всегда может справиться с ошибками, допущенными непрофессионалом. Если говорить о менее трагичных последствиях, основной проблемой самостоятельной установки становится некорректная работа котла. Например, оборудование не включается и выдает коды ошибок, несмотря на то, что все элементы находятся в работоспособном состоянии.

Газовые котлы BAXI – энергозависимое оборудование. Они не могут работать без подключения к электросети. Требования к подключению очень просты, не отличаются от правил установки обычного электробытового оборудования. Агрегат подключается к сети 220В, и обязательно должен быть заземлен. Заземление тоже лучше доверить специалистам. Даже если отсутствие заземления не приведет к серьезным последствиям, оно может сказаться на работоспособности оборудования. Нередко прибор выдает коды ошибок и не зажигается горелка из-за банальных ошибок в электроподключении.

В том случае, если возможности полноценно заземлить оборудование нет (встречаются и такие случаи), необходима установка стабилизатора, дающего гальваническую развязку. В некоторых случаях потенциал может проходить по газовой трубе. Такая ситуация становится уже опасной, и подключение должно выполняться через специальный переходник, обладающий свойствами диэлектрика.

Еще немного об электричестве

Помимо необходимости заземления, при подключении котлов есть и другие нюансы:

Baxi luna 3 comfort 240 fi

Электроника

Сердце котла – сложная электроника. Именно она обеспечивает нормальную работу прибора и отключит его в случае возникновения неисправностей. Автоматика сообщит о неполадках владельцу, выведя на дисплей код ошибки. Эти буквенно-цифровые коды являются, по сути, описанием неполадки. Они рассказывают о том, что нарушено в работе агрегата, и каким образом можно исправить ситуацию.

Прежде чем говорить о наиболее распространенных кодах ошибок, стоит напомнить, что самостоятельное вмешательство и попытки ремонта – не лучшее решение. Исправление неполадок без вмешательства специалиста допустимо только в пределах, ограниченных инструкцией производителя.

Автоматика

Автоматика для котельного оборудования очень разнообразна. Часть ее является предустановленной производителем. К этой категории относятся все датчики и электронные приборы, обеспечивающие безопасность эксплуатации оборудования.

Самый простой пример – датчик, отслеживающий нормальную подачу газа. При отключении газа датчик срабатывает, котел автоматически отключается. Повторное включение произойдет после того, как возобновится подача газа.

К системам, обеспечивающим безопасность эксплуатации, относятся также:

Устройство котла

  • Датчик уличной температуры.
  • Датчик комнатной температуры.
  • Терморегулятор.
  • Электронный термостат.
  • Выносные панели.
  • Погодозависимые датчики.
  • Элементы для дистанционного управления.
  • Датчики качества воды и т.д.

Ошибки и их коды

Поломка пневмореле

Все коды ошибок можно условно разделить на две группы:

  • Полная блокировка работы оборудования.
  • Переход прибора в режим ожидания.

Ошибка Е01

Газовая горелка

При появлении кода Е01 нужно проверить правильность подключения датчика, подачу газа (нередко его отсутствие бывает связано с банальными причинами, например, перекрытым газовым краном). Если эти элементы в норме, можно нажать на кнопку R, удерживая ее в течение 2-3 секунд. Если срабатывание было случайным, работа оборудования нормализуется. При повторных срабатываниях нужно обращаться в сервисный центр. Возможно, неполадки с кодом Е01 связаны с электроникой, а вмешательство в нее непрофессионала – губительно для котла.

Ошибка Е10

Е10 – еще одна распространенная неполадка. В отличие от ошибки Е01, она связана с датчиками, отслеживающими циркуляцию воды в системе и работу насосного оборудования. Автоматика сработает в следующих случаях:

  • Понижение давления теплоносителя в системе.
  • Отсутствие контакта между платой и реле давления.
  • Неисправность реле давления.
  • Неисправность датчика работы насосного оборудования.
  • Неисправность насоса.
  • Засорение системы фильтров в контуре отопления.
  • Засорение теплообменника.

Причина ошибки Е10

Ошибку Е10 тоже не всегда целесообразно устранять самостоятельно. Конечно, если не работает насос, единственным способом решить проблему станет его замена, что вполне под силу сделать без вмешательства специалистов. Самостоятельно можно прочистить систему фильтров. Все остальные сбои должен устранять профессионал.

Ошибки Е96, Е97, Е98

Появление ошибок Е96, Е97, Е98 говорит только об одном – требуется срочное вмешательство специалиста. В отличие от других сбоев (Е01 или Е10), вмешательство в работу котла при таких неполадках категорически не допускается. Запрет на вмешательство объясняется просто – эти три кода появляются при неработоспособности электронной платы.

Заключение

Коды ошибок призваны помочь владельцу газового котла своевременно отследить даже малейший сбой в работе оборудования. Ремонт для техники – своеобразное лечение, а любую болезнь проще лечить, если она была своевременно диагностирована.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru