Печь Бубафоня своими руками

Содержание статьи

С наступлением первых зимних холодов перед садоводами, пчеловодами и владельцами гаражей ребром становится вопрос о защите от промерзания хранящихся запасов, личных автомобилей, отоплении парников, ульев и подобных сооружений. При этом важными критериями становятся экономичность, продолжительность горения топлива без дополнительной дозагрузки, экологичность, безопасность, эффективность, малые габариты и простота конструкции.

Кто придумал печь?

Первую печь сконструировал, собрал, протестировал и поделился схемой сборки с пользователями сети Интернет Афанасий Бубякин, умелец из города Колыма. На просторах Всемирной паутины Афанасий предстал под псевдонимом «Бубафоня» (bubafonja), благодаря чему предложенная конструкция отопительной системы длительного горения получила свое название. Сам конструктор признался, что на создание печи его вдохновили литовские котлы «Стропува», имеющие аналогичный принцип действия.

Печь «Бубафоня» изготавливают практически из подручных материалов. В основе конструкции – цилиндрическая емкость или попросту металлическая бочка или заваренный с одного конца отрезок трубы достаточного диаметра с толстыми стенками. Дно емкости герметичное, а сверху бочка закрывается крышкой. Внутри установлен поршень с грузом (приваренными отрезками швеллера или металлических уголков), рассекателями воздуха и подводящей трубой. К верхней части корпуса топливного бака (бочки) приварена отводящая труба. С основным трубопроводом она соединяется посредством хомута и стеклоткани, служащей для уменьшения потерь тепла.

Для удобства эксплуатации на крышке и внешних стенках топливного бака приваривают металлические ручки.

Достоинства конструкции
  • - компактность;
  • - низкая стоимость конструкции и топлива;
  • - быстрота и легкость сборки;
  • - достаточно продолжительная работа печи без дополнительной дозагрузки топлива;
  • - возможность собрать конструкцию необходимых габаритов своими руками;
  • - экологичность;
  • - высокий КПД;
  • - автономность, то есть возможность работать без электричества;
  • - простота эксплуатации (трубы от конденсата чистят обычным «ершом»);
  • - возможность быстрой замены изношенных деталей;
  • - возможность регулировать расход топлива и интенсивность горения;
  • - возможность модифицирования печи и подключения ее к системе водяного отопления.
  • - образование конденсата на трубах;
  • - возможное промерзание труб;
  • - неудобно удалять золу и пепел со дна топливного бака, в результате они спекаются в массу, похожую на асфальт и печь со временем потребует замены топливного бака;
  • - иногда происходит «обратное горение», когда газы попадают в помещение, что порой требует установки нагнетающего вентилятора;
  • - быстро остывает после использования.
Принцип действия печи

Горение происходит сверху вниз. Твердое топливо, загруженное в металлический корпус печи, сгорает под действием воздушной тяги. В свою очередь тягу создает труба, приваренная к верхней крышке. Эта крышка с грузом под своей массой медленно опускается вниз в процессе сгорания топлива, а теплый воздух, поднимаясь вверх, поступает в отводящую трубу, присоединенную к основному трубопроводу.

Чтобы разжечь в печи топливо, необходимо загрузить на дно топливного бака дрова небольшого размера,сверху добавить слой щепок, бумаги и спичками разжечь огонь. После этого в топливный бак устанавливают поршень с грузом, закрывают крышку и регулируют величину зазора между заслонкой и подводящей трубой.


Правила безопасности

  • - Не рекомендуется располагать вплотную к печи легковоспламеняющиеся жидкости, бумагу, ветошь, мебель и тому подобное.
  • - Загружать топливо необходимо в защитных рукавицах.
  • - При розжиге не рекомендуется использовать керосин, бензин, ацетон и другие горючие жидкости. Но если без этого не обойтись, то жидкость вначале добавляют на дрова, затем их загружают и только после этого разжигают огонь, внимательно следя за тем, чтобы не воспламенились рукавицы или одежда.
  • - Если на печи планируется приготовление пищи, то это необходимо делать лишь после полного прогрева печи, не ранее, чем через пятнадцать минут после розжига.
  • - Прикасаться к нагревающимся деталям работающей печи можно только в защитных рукавицах.
  • - Чтобы погасить печь, необходимо полностью перекрыть доступ кислорода (закрыть задвижку на входной трубе) и дождаться, пока горение прекратится. Если этот процесс нужно прекратить немедленно, то используют противопожарные средства.
  • - Не рекомендуется сжигать в печи пластмассу и бытовые отходы, при этом выделяются ядовитые газы, и происходит отложение сажи на трубах системы.
  • - Дрова выбирают соразмерно габаритам топливного бака. При этом следует помнить, что сырые или смолистые дрова мешают горению, образуют конденсат и налет на рабочих элементах печи.
  • - Окрашивать нагревающиеся детали печи лаками и эмалями запрещено. С увеличением температуры краска может выделять небезопасные для человека пары и даже воспламениться. Для окрашивания разрешено использовать только жаропрочные краски.
  • - Устанавливать печь необходимо на слой негорючего материала (железо, бетон и т.д.).
Модернизация печи «Бубафоня»

Печь «Бубафоня» с успехом используют не только для обогрева жилых и нежилых помещений, но и с успехом применяют вкупе с системой водяного отопления.

Для этого вокруг топливного бака сооружают водяную «рубашку», к которой подводят отопительные трубы. Таким образом, тепло, образующееся в печи, сквозь металлические стенки топливного бака нагревает воду, движущуюся по трубам отопительной системы.

Для того чтобы соорудить водяную «рубашку», берут два куска листового металла, сгибают в кольца и соединяют посредством сварочного аппарата таким образом, чтобы получился замкнутый металлический кожух. Оптимальная толщина металла – 3 мм. Внутрь кожуха устанавливают нагревательный котел печи «Бубафоня», затем присоединяют трубы, подводящие воду и воздух, изготавливают крышку подходящей величины и эксплуатируют готовую конструкцию.

Чтобы уменьшить потерю тепла в атмосферу, железные стенки топливного бака обмазывают глиняным раствором, затем возводят кирпичную кладку.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru