Тревел-бук — книга путешествий

Огромная любовь к ведению своими руками всевозможных творческих блокнотов: молескины, артбуки, скетчбуки и многое другое популяризовало еще один формат блокнотика – тревел-бук. Их-то мы сегодня и полистаем, рассмотрев поближе тревел-буки счастливчиков-путешественников со стороны. Не будем углубляться в историю возникновения тревел-бука, ведь их создали еще профессиональные путешественники-исследователи, мы же рассмотрим его современные аналоги.

Тревел-бук (travel book) как понятно из названия это книга вашего путешествия, а точнее, ваших впечатлений от путешествий созданная своими руками. То есть все то что встречается вам в путешествии, о чем вы хотели бы сохранить память: фотографии, транспортные и входные билетики, фантики от еды которую вы ели в путешествии – все это можно вклеивать в ваш тревел-бук. Это чем-то похоже на скрапбукинг, но во многом бумага для скрапбукинга заменяется в тревел-буке подручными средствами всеми теми бумажками, которые попадаются вам в руки по дороге: дорожные карты и открытки с мест экскурсий, салфетки из кафе, чеками и т.п.

Но не ограничивайте себя только вышеперечисленным – вы создаете альбом своими рукам, и он будет неполным без записей ваших впечатлений. И, конечно, будет совсем прекрасно если ваше путешествие будет настолько вдохновляющем чтобы по дороге делать наброски и зарисовки, даже если вы считаете что рисовать вы не умеете. В этом деле главное не боятся что-то испортить и экспериментировать – ведь те впечатления, которые вам дарит ваше путешествие — это все что нужно для заметок в книжечке, которая потом сможет вернуть вас те дни даже через много лет.


Заметки в тревел-буке можно также начать с подготовки к путешествию – отразить в нем все ваши планы, проложить маршруты на картах, описать места куда хотите заглянуть, выписать контакты. Построив подробный план путешествия в книжке заранее тревел-бук станет для вас еще и помощником в дороге. А в процессе путешествия эти заметки можно заполнять своими впечатлениями: записками, рисунками или вклеивать полоройдные фотографии, которые делаете по дороге, и разные фантики.

Открытки с изображениями памятников архитектуры и природных памятников, которые продаются по всем экскурсионным маршрутам, точно также используют в тревел-буках. Кто-то умудряется закрепить в своих блокнотах путешествий и какие-то миниатюрные сувениры. Сухие цветы, листья, веточки, ракушки все это можно закрепить на страницах вашей книги. Для такого рода декора, конечно, лучше использовать тревел-буки с плотными картонными листами. Частенько, чтобы не использовать клей в дороге, это не совсем удобно, путешественники используют цветной скотч, которые продаются в канцелярских товарах. А уже по приезду домой можно приклеить и на клеевой пистолет, и даже прошить бумагу на швейной машинке. Дополнить ваш журнал путешествий распечатанными фотографиями и закрепить все как следует можно уже будучи дома. Ведь заполнение кинги путешествия своими руками и наведение лоска на страницах это еще один способ вернутся к приятным моментам из вашего путешествия.

Но все это, конечно, основные моменты, которые можно отражать в тревел-буке и способы их оформления. Я же считаю, что в любом творчестве не нужно ставить рамки – нужно дать полет фантазии, и не бояться вносить нестандартное – благодаря этому ваше творчество станет уникальным, и даст вам повод для гордости. Творите смелее. И хороших вам путешествий.

По материалам сайта: http://www.creativetherapy.ru