Коаксиальный дымоход, установить своими руками

Правильная установка коаксиального дымохода. Основные преимущества коаксиального дымохода. Какой вариант коаксиального дымохода оптимально подойдет для бани.

В обществе на данный момент сложилось такое мнение, что безопасная и стабильная работа в бане газового котла зависит исключительно от того, насколько правильный монтаж коаксиального дымохода и где он выходит на улицу. Правда на самом деле, большое значение имеет вывод вредных для организма человека отходов через специальный коаксиальный дымоход. Коаксиальный – «совместно по оси». Его основное достоинство в том, что для работы котла воздух забирается вовсе не из котельни бани, а именно снаружи. Такой дымоход отличается от прочих тем, что он осуществляет сразу две весьма важные функции. Во-первых, он выводит наружу топочные газы. Во-вторых, он подает в котел кислород, нужный для его работы. Структура его чем-то похожа на сэндвич – «труба в трубе», но через внешнюю здесь поступает холодный воздух, а через внутреннюю трубу поднимаются только горячие продукты сгорания.

А «выжигание» кислорода в помещении также плохо тем, что в такой ситуации дверца печи коптится, топливо сгорает не полностью, а в дымоходе собирается очень много сажи. Желаете от этого всего избавиться? Тогда давайте разберемся вместе, как самостоятельно делается монтаж коаксиального дымохода в бане.

В чем заключаются преимущества коаксиальных дымоходов

Вот чем такие дымоходы хороши:

  • Достаточно высокий КПД, благодаря сильно нагретому поступающему воздуху.
  • Компактность – вместо двух крупных труб по объему получается лишь одна.
  • Отсутствие потребности в дополнительной вентиляции.
  • Очень высокая экологичность.
  • Безопасный для человеческого организма воздух в котельной. Котел в таком случае берет уже «свой собственный» кислород, специально поставляемый.
  • Снижение цены отводящих систем.
  • Решение известной проблемы с дымоходным конденсатом.
  • Существенное уменьшение топливных расходов для бани.

Еще одно достоинство коаксиального дымохода: поступающий холодный воздух отлично хранит стены от слишком большого перегрева.

А вот что уж точно может не порадовать — это риск обмерзания трубы слишком малого диаметра. Происходит это из-за того, что при выходе из дымохода температура топочных газов оказывается уже очень низкой – ведь она попутно греет и внутреннюю трубу. А потому формирование конденсата для коаксиальных дымоходов – это норма. Но лишь при уличной температуре около -15 градусов, что для Российской Федерации вполне нормально, труба способна обмерзнуть со всеми печальными последствиями.

Есть даже такое мнение, что коаксиальные дымоходы абсолютно не подходят для холодных российских зим – изначально они были разработаны для широт южных стран. Поэтому и обмерзают. Но некоторые эксперты считают, что подобное обмерзание – это всего лишь итог неправильного проектирования такого дымохода, и не более. Тем не менее, итог здесь один: горелки, турбонаддув и оцинкованная камера из-за обледенения и промерзания достаточно быстро ломаются, а их ремонтировать весьма дорого.


Тем не менее обмерзают, как правило, модели, у которых в погоне за слишком высоким КПД температура дымовых газов доходит почти до точки росы. Диаметр коаксиального дымохода для этого уменьшают до минимума. Для различных южных континентов это практически ничего не меняет, правда в холодную русскую зиму с ее вовсе не самой меньшей температурой -15?С дымоход обмерзает почти до остановки котла. Производители, в основном, отвечают на такой вопрос так: «Мы систему не тестировали при подобных температурах». Таким образом, стоит запомнить, что чем труба коаксиального дымохода уже, тем она менее приспособлена к зиме. Возьмите это себе на заметку.

Коаксиальные дымоходы, кроме всего прочего, довольно плохо переносят отключение электричества и перепады напряжения.

Какой вариант купить для бани

Какого-то универсального для бани дымохода нет. Подбирают его в зависимости от применяемого топлива, изолированности котельной, мощности котла, а также толщины стен. Тем не менее, устройство коаксиальных дымоходов для различных печей идентично.

Трубы коаксиальных котлов, как правило, делают из пластика или алюминия. И те, и те вполне качественны. Только при покупке следует обратить внимание: внутри такого дымохода есть особые перемычки, которые препятствуют соприкосновению двух разных труб.

А вот самостоятельно проектировать коаксиальный дымоход не желательно. Хотя его конструкция и кажется довольно простой, однако любая ошибка может стоить впоследствии достаточно дорого. Грамотность его конструкции в РФ определяют специальные нормативы и законы. Разобраться в них вообще не просто. Гораздо лучше купить в парную уже готовый и качественный дымоход со всеми необходимыми сертификатами.

Различают горизонтальные и вертикальные (у низкотемпературных навесных котлов) коаксиальные дымоходы. От этого и нужно отталкиваться при их покупке.

Установка коаксиального дымохода

Устанавливают такой дымоход во всех газовых котлах, радиаторах и конвекторах, у которых есть камеры сгорания закрытого вида.

Итак, вот что непременно потребуется для установки коаксиального дымохода:

  • колено;
  • фланец;
  • дымоотводящая труба;
  • обжимной хомут
  • адаптер для котла;

Ставить такой дымоход необходимо на самом малом расстоянии от стены до котла, и из данной зоны надо полностью убрать все материалы и предметы, которые боятся слишком высокой температуры. Также важно точно определить точку, в которую труба будет выводиться на улицу – желательно, чтобы она находилась выше приблизительно на полтора метра выхода дымохода из котла. Отверстие следует делать диаметром 110-125 мм – абсолютно точно по трубе. Таким образом, требования расположению такого дымохода гораздо менее строгие, нежели к обычному.

Коаксиальный дымоход через бревенчатые стены бани лучше всего проводить через гильзу из специальной асбоцементной трубы, затем забить шнуровой асбест вокруг дымохода – пожаробезопасно и довольно практично. Если в силу каких-либо причин котел находится далековато от стены, то в таком случае надо увеличить длину дымохода – максимальной является 3 метра. Для этого дополнительно приобретите соединительные колена, и потом протяните места наращивания коаксиального дымохода обжимным хомутом.

Рекомендация. Выводя трубу из стены, следует организовать ее небольшой уклон – приблизительно на 2-3?. Таким образом, конденсат стекать вниз будет самотеком и никакого переувлажнения не будет.

После монтажа дымохода нужно закрыть отверстие в стене декоративной накладкой точно под диаметр трубы. Применяйте для этого жидкие гвозди или строительный клей. Отверстие с улицы, как правило, пенят для того, чтобы воздух не попадал в котельную извне и не создавал ни конденсата, ни сквозняков.

Стоит также сказать, что коаксиальный дымоход должен проходить сквозь стену вовсе не обязательно – сегодня вполне удачно реализуются схемы различных коллективных дымоходов.

Требования к коаксиальным дымоходам по пожаробезопасности

Нормы установки к коаксиальному дымоходу:

  • Полметра по горизонтали до всех открытых вентиляционных отверстий, дверей и окон.
  • Один метр по вертикали до окон, в случае если дымоход выходит под ними.
  • Полметра по вертикали до окон, в случае если дымоход выходит над ними.
  • Два метра от уровня земли – вне зависимости ходит ли по ней кто-либо, или же нет.

И последнее: когда под коаксиальным дымоходом находится газовая труба, то расстояние между ними быть должно не меньше 20 см. А расстояние от угла здания в таком случае уже не регламентируется – как сможете, так и монтируйте.

Основным преимуществом коаксиального дымохода большинство считает отсутствие потребности оборудовать вспомогательную вентиляцию в котельной, но опытные печники абсолютно уверены, что она необходима. Такая вентиляция, по крайней мере, лишней точно не будет.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru