Как изготовить индукционный котел

  • Принцип работы
  • Пошаговое руководство
  • Вихревой индукционный нагреватель

В сравнении с традиционными обогревателями индукционный котел дает возможность расходовать электроэнергию достаточно экономно. В условиях, когда электроэнергия дорожает с каждым годом, целесообразнее соорудить подобный нагреватель.

Схема устройства индукционного котла.

Одними из неоспоримых преимуществ, которые имеет самодельный индукционный нагреватель, являются экологическая чистота и безопасность. То есть в процессе работы нагреватель не будет выделять в пространство вредные для организма вещества, которые также загрязняют окружающую среду.

Данное устройство вполне можно советовать для здорового образа жизни. Если сравнивать индукционный нагреватель с котлом, который работает на твердом топливе, то их преимущества становятся действительно впечатляющими.

Принцип работы

Так же, как и обычные тэны, котлы, которые работают по индукционному принципу, преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Однако в связи с особой конструкцией теплоноситель в индукционном котле способен нагреваться значительно быстрее, что напрямую влияет на эффективность подобного устройства.


Устройство в простом случае представляет собой электрический индуктор, то есть трансформатор, который имеет вторичную (короткозамкнутую) и первичную обмотку. Внутренняя часть будет порождать вихревые токи, которые тут же перенаправляются на вторичную обмотку. В данном случае вторичная обмотка является короткозамкнутым витком, который будет выступать и в роли корпуса. Вторичная обмотка таким образом получает постоянный приток энергии. Данную энергию она будет преобразовывать в тепло и передавать непосредственно теплоносителю, то есть антифризу или воде. Это могут быть и некоторые другие вещества. Главное, чтобы теплоноситель, который используется, отличался хорошей проводимостью электрического тока.

Принцип работы индукционного нагревателя.

Стоит обратить внимание на то, что следует оснастить агрегат двумя патрубками, которые подходят по размеру, чтобы подавать к индукционному котлу холодный теплоноситель, после чего отводить его горячим. В патрубках и будет течь выбранная жидкость.

Принцип работы подобного индукционного устройства заключается в следующем:

  • прежде всего выбранный теплоноситель будет подаваться в устройство для нагревания;
  • далее электроэнергия подается на внутреннюю обмотку;
  • когда в данном месте появится напряжение, энергия в виде вихревых токов направляется на внешнюю обмотку и достаточно быстро нагревает сердечник;
  • через некоторое время вся поверхность участка нагревается, а тепло подается к теплоносителю, который, в свою очередь, передает его дальше.

За счет того, что все время будет отводиться горячая вода, система не сможет перегреваться, а это делает ее достаточно надежной и безопасной.

Еще одно преимущество заключается в том, что подобные агрегаты не имеют нагревательных традиционных поверхностей, которые время от времени выходят из строя в наиболее неподходящий момент.

Помимо того, самодельный индукционный котел не имеет разъединительных деталей, то есть может быть изготовлен из цельного куска пластика. Самые простые вещи известны большой устойчивостью к разным неблагоприятным факторам, в связи с чем они более надежны.

Касательно образования накипи следует заметить, что этого происходить не будет по той причине, что индукционный нагреватель практически все время находится в вибрирующем положении.

Вернуться к оглавлению

Пошаговое руководство

Электрическая схема индукционного нагревателя.

Список элементов, которые будут необходимы для того, чтобы сделать вихревые индукционные обогреватели:

  • сварочный инвертор;
  • катанка или нержавеющая проволока;
  • пластиковая трубка с толстыми стенками;
  • специальные переходники;
  • металлическая сетка с маленькими ячейками;
  • медный, эмалированный провод;
  • вода.

Индукционные котлы имеют простую конструкцию, поэтому собрать их сможет любой человек, который не разучился пользоваться кусачками и знает, как выглядит катанка.

Прежде всего понадобится облегчить себе задачу в тех местах, где это возможно.

В частности, очень рекомендуется приобрести самый дешевый сварочный инвертор. Очень хорошо, если инвертор будет еще и обладать возможностью регулирования тока. В сварочном инверторе величина тока равняется чаще всего приблизительно 15 А, но для самодельного котла есть смысл использовать агрегат, который обладает большей мощностью.

В электромагнитном поле будут нагреваться небольшие фрагменты из катанки либо нержавеющей проволоки.

К примеру, стоит выбрать проволоку, имеющую диаметр 7 мм (подобный диаметр принято считать наиболее оптимальным). Данную поволоку понадобится разрезать на отрезки, которые имеют длину 5 или 4 см.

Корпус для нагревателя изготавливается из пластиковой трубки с толстыми стенками. Диаметр трубки может варьироваться, однако в идеале нужно запастись пластиковой трубкой, которая имеет диаметр немного меньше 5 см.

К сети отопления подсоединять котлы необходимо через специальные переходники.

Соединение элементов для индукционного нагревателя.

Через них в нагреватель сможет поступать холодный теплоноситель, а также покидать его, но уже в нагретом виде.

Дно пластиковой трубы, которая была выбрана, чтобы сделать котлы, необходимо закрыть при помощи использования металлической сетки с маленькими ячейками. Это необходимо, чтобы фрагменты проволоки не имели возможности выпадать из нее. Далее трубку нужно заполнить отрезками проволоки. После этого верхнюю часть трубы следует укрыть точно такой же сеткой, которая уже применялась для того, чтобы закрывать дно.

Затем можно будет приступать к изготовлению индукционной катушки. Чтобы получить подобное простейшее устройство, понадобится вокруг пластиковой трубки плотно намотать 90 витков провода. Провод следует выбирать медный, эмалированный. Витки необходимо накладывать достаточно аккуратно. Они должны располагаться приблизительно по центру пластиковой трубы.

В итоге, могут получиться котлы, которые можно будет подсоединить к отопительной системе. Делается это достаточно просто. Прежде всего из имеющегося трубопровода понадобится вырезать часть трубы, потом установить индукционный котел на ее место.

Катушку необходимо соединить с инвертором, после чего будет возможность заполнять котлы водой.

Пользоваться подобным устройством можно исключительно в том случае, если в системе имеется теплоноситель. Все дело в том, что если насухо включить котел, то пластиковая трубка сможет просто расплавиться, а это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям.

http://youtu.be/Yv2glh2ZbpQ

Достаточно важно качественно сделать заземление подобной самоделки.

Следовательно, соорудить вихревые котлы своими силами совсем не сложно. При этом материалы, которые понадобятся для изготовления, стоят довольно дешево.

Вернуться к оглавлению

Вихревой индукционный нагреватель

Схема вихревого индукционного нагревателя.

Существует и более усовершенствованный вариант индукционного котла, который тоже можно выполнить своими руками. Для этого понадобится большее количество инструментов и исходных материалов.

Для сооружения вихревого индукционного котла необходимо обладать хотя бы минимальными навыками работы с трансформатором, имеющим три фазы, и сварочным аппаратом.

Конструкция нагревателя подобного вида состоит из 2 труб. При этом трубы понадобится сварить между собой так, чтобы они напоминали конструкцию в виде бублика.

Обмотка проводится поверх пластикового корпуса. Это дает возможность сделать устройство более производительным и эффективным.

При сооружении котла нужно помнить:

  • использование индукционного обогревателя допускается в закрытых отопительных сетях с принудительной циркуляцией теплоносителя;
  • такие котлы можно применять в системах с разводкой из пластиковых или полипропиленовых труб;
  • устройство индукционных обогревателей должно размещаться на некотором расстоянии от стенки, потолка и пола.

Стоит заметить, что готовый агрегат рекомендуется поместить в какой-нибудь надежный изоляционный кожух, чтобы исключить потери тепла в процессе работы изготовленного устройства обогрева и обезопасить от возможной утечки тока.

Теплоноситель при этой схеме нагревается при непосредственном контакте его и обмотки, которая выполняется по обыкновенной схеме, применяемой для индукционного оборудования.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru