Устройство дымохода для твердотопливного котла

Дымоход для твердотопливного котла считается важнейшим элементом отопительной системы, так как именно он обеспечивает высокий КПД и качественный отвод топочных газов, а также сажи и копоти в окружающую среду.

С течением времени при интенсивной эксплуатации устройства происходит засорение просвета дымохода продуктами горения. А это значительно затрудняет работу агрегата, способствует снижению его КПД и тяги.

Для того чтобы котел мог нормально функционировать, а сажа как можно меньше накапливалась в просвете труб, дымоход должен быть изготовлен из правильных материалов и грамотно спроектирован. А, помимо этого, очень важен расчет диметра и сечения труб конструкции.

Тяга

Одним из важных критериев, определяющих качество работы твердотопливного котла, является тяга.

При плохой тяге наблюдается неполное прогорание топлива, а, следовательно, этот процесс сопровождается большим образованием сажи, которая будет забивать просвет дымохода.

Усиление тяги выше нормы за счет увеличения размера сечения трубы также не сулит обладателю котла ничего хорошего, так как в этом случае все тепло в буквальном смысле этого слова будет просто вылетать в трубу.


Для того чтобы у владельца отопительного прибора имелась возможность укротить тягу, были разработаны специальные заслонки.

Тяга возникает на основе температурной разницы окружающей среды и помещения и достигает своего пика в холодное время года. Даже при незначительной разнице температуры окружающей среды и помещения при правильно сформированном дымоходе продукты горения отлично отводятся в окружающую среду.

При работе котла воздух с улицы поступает в топочную, что способствует поддержанию процесса горения, а отработанные газы выходят через дымоходную трубу в окружающую среду.

И если труба дымохода имеет недостаточный диаметр, происходит накопление отработанных продуктов горения внутри топочной, что приводит к затуханию очага и задымленности помещения.

Помимо этого, на силу тяги также влияет общая длина трубы конструкции, наличие или отсутствие различных поворотов и загибов в строении канала.

Например, если в конструкции трубы присутствует изгиб около 90 градусов, то это значительно снизит ее проходимость, что будет особенно заметно при снижении атмосферного давления. В этом случае исправить положение может только правильно установленный стабилизатор тяги дымохода.

Особенности выбора

При выборе котла следует обратить внимание на сечение его патрубка, ведь в этом случае придется обустраивать дымоход точно такой же геометрической формы. На современном рынке представлены агрегаты, дымоходные патрубки которых имеют круглую, квадратную или прямоугольную форму.

Несмотря на такое разнообразие, самым оптимальным вариантом по праву считается круглая форма патрубка, так как в просвете круглых дымоходов наблюдается гораздо меньшее скопление сажи, чем в их прямоугольных и квадратных аналогах.

Но и здесь не обошлось без некоторых нюансов, заключающихся в том, что прямоугольные дымоходы гораздо проще монтировать и выводить наружу в случае необходимости их закрепления.

Материал изготовления

Сегодня можно встретить самые разные дымоходные конструкции. Так, например, широкой популярностью в наше время продолжают пользоваться кирпичный, металлический, керамический и стеклянный дымоход.

При выборе материала для изготовления дымохода необходимо помнить о том, что его элементы будут постоянно подвергаться воздействию высоких температур, окислению и коррозии. В этом случае идеальным вариантом считается дымоход, изготовленный из нержавеющих сэндвич труб.

Диаметр

Особенно важным параметром при выборе конструкции является диаметр трубы. Чаще всего диаметр этого элемента указывается в инструкции по монтажу, прилагающейся к устройству. Если выполнить устройство дымохода с нарушениями, то в будущем не удастся избежать затруднений в работе прибора.

Внутренняя поверхность элементов

Не только правильный расчет сечения и длины трубы имеет значение при обустройстве дымоотводящей системы. Не менее важным показателем считается гладкость стенок конструкции. Это связано с тем, что на гладкой поверхности наблюдается меньшее скопление сажи, чем на шероховатой и имеющей огромное количество выступов.

Поэтому если вы решили сформировать кирпичный дымоход, то вам необходимо позаботится при кладке кирпича о том, чтобы на поверхности стен было как меньше наплывов и впадин.

Высота

Высота дымоходной конструкции также играет далеко не последнюю роль в его функциональности. Следует сказать, что устройство, работающее на твердом топливе, в этом плане ничем не отличается от всех остальных своих аналогов, функционирующих на других видах энергоносителей.

Расчет высоты дымоходной конструкции проводится на основании месторасположения канала на кровле.

Так, если труба размещается на расстоянии меньшем 1,5 м от конька, то ее высота должна быть не меньше 0,5 м. Если дымоотвод установлен от конькового прогона на расстоянии от 1,5 м и до 3 м, то труба как минимум должна заканчиваться на одном уровне с прогоном. Общая длина трубы не должна быть меньше 5 м.

И конечно же высота трубы должна быть такой, чтобы ее размеры не противоречили общему правилу, говорящему о том, что дымоотводное устройство должно заканчиваться выше любой самой высокой точки конька крыши примерно на 0,5 м.

Помимо всего вышесказанного, следует упомянуть о том, что качественная дымоотводящая система не должна иметь загибов, поворотов и пологих участков, так как это будет способствовать снижению тяги, что значительно ухудшит работу котла.

Особенности монтажа

Устройство дымоходного канала начинается с правильного подбора сечения трубы. Затем необходимо выполнить расчет длины трубы. Если в конструкции системы нет возможности полностью исключить наличие горизонтальных участков, то, по крайней мере, они не должны быть больше 1,3 м.

Общая длина дымоходной конструкции не должна быть меньше 5 м.

Особого внимания заслуживает обустройство места присоединения дымохода к котлу, так как очень важно, чтобы оно было абсолютно герметичным.

В случае необходимости крепления трубы к стене, крепежные элементы должны располагаться не реже, чем через один метр.

Дефлектор или защитный зонт устанавливается после завершения всех монтажных работ, связанных с установкой дымоходной конструкции.

Если вы решили установить дымоход для твердотопливного котла своими руками, то сначала следует внимательно ознакомиться с инструкцией, предлагающейся к устройству, и изучить все требования производителя.

Рекомендуем почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru