Газовый котел Протерм Гепард 23 МТВ и МОВ

Европейское газовое отопительное оборудование уже давно стало не просто конкурентно-способным на мировом рынке, но и заняло лидирующие позиции в некоторых странах. К примеру, чешские газовые котлы Протерм Гепард популярны в Европе и странах бывшего СССР.

Принцип работы и технические особенности оборудования

котел Protherm Гепард 23 MTV Котлы Гепард выпускаются мощностью в 23 кВт, при этом они способны обеспечивать отоплением и горячей водой небольшие жилые дома, квартиры в многоэтажных домах и малые промышленные предприятия. Подогрев воды и теплоносителя отопительной системы происходит в теплообменнике изготовленного из стали. Пластинчатая форма теплообменника увеличивает площадь поглощения тепла вырабатываемого в результате сжигания природного газа.

Образующиеся в результате горения газа остаточные продукты выводятся через коаксиальный дымоход, поставляемый в комплекте с газовым котлом Протерм Гепард 23 МТВ, или приобретаемым отдельно. Приток кислорода в закрытую камеру сгорания производится принудительной системой вентиляции через внешний канал коаксиального дымохода.

Для необходимого контроля и управления котлом предусмотрен небольшой ЖК-дисплей, расположенный на фронтальной поверхности. На дисплее наглядно отображается текущая рабочая программа и дополнительные индикаторы, отслеживающие нормальную работу всех компонентов в процессе самодиагностики. К ним относятся:

  1. Защита от замерзания теплоносителя в котле, автоматически включающая циркуляционный насос и горелку при опускании температуры ниже заданных параметров.
  • Защита от перегрева позволяет уберечь котел газовый Protherm Гепард 23 MTV от прогара топки.
  • Контроль горения газа в камере сгорания, автоматически отключающий подачу газа, если горелка тухнет.
  • Датчик тяги, отключающий подачу газа в котел в случае отсутствия или нестабильной тяги.

    Для улучшения технических показателей и возможности работы в закрытых отопительных системах, котёл Protherm Гепард 23 MTV оборудован встроенным циркуляционным насосом. Для отвода воздуха из системы в насосе предусмотрен стравливающий клапан, автоматически ликвидирующий воздушные пробки. В насос встроена дополнительная опция защиты циркуляционного насоса от отключения или блокировки.

    Модуляционная горелка дает возможность плавной регулировки нагрева воды и теплоносителя, нагрузку на оба контура можно изменять по отдельности. Увеличение мощности и переключение режимов работы котла на ГВС происходит, как только открывается кран горячей воды. Котел способен подавать до 11 литров воды в минуту, нагретой до температуры +60С, при условии, что температура входящей воды будет в районе +30С.

    По необходимости настенные газовые котлы Protherm Гепард 23 MTV могут оснащаться системой климат контроля и погодозависимой аппаратурой, способной автоматически изменять температуру нагрева при изменении погодных условий окружающей среды.


    Преимущества и недостатки

    устройство котла Protherm Гепард 23 MTV Недостатков у настенных газовых котлов Протерм Гепард23 MTV практически нет. Единственное - как и другое подобное оборудование, Гепард 23 не способен работать без электричества. Преимуществ у обогревателей гораздо больше:

    1. Газ природный или бытовой является относительно дешевым видом топлива, доступным в любых регионах через центральные газораспределительные магистрали или закаченный в баллоны и газгольдеры .
  • Уровень вредных выбросов минимален и в основном состоит из углекислого газа.
  • Компактные размеры оборудования позволяют монтировать его в помещениях с ограниченной площадью.
  • Полная автоматизация рабочих процессов дает возможность работать оборудованию без участия человека длительное время.
  • Встроенные системы безопасности обеспечивают надежную работу котла на протяжении всех эксплуатационных сроков.

    Упрощенная модель

    Более дешевой моделью оборудования можно считать газовый настенный котел Protherm Гепард 23 MOV с открытой камерой сгорания и естественным отводом продуктов горения. Такая конструкция исключает необходимость установки сложной системы с принудительной тягой в топке и дает возможность подключать котельное оборудование к обычной низкотемпературной дымоходной трубе, а не к коаксиальному пароотводящему каналу. В остальном котлы серии MOV не отличаются от высококачественных, технологически развитых котлов марки ПРОТЕРМ MTV.

    Монтаж

    Установка котла достаточно простая, хоть и требует наличие опыта и квалификации в подобной области. Котельное оборудование предусматривает дополнительный клапан, позволяющий заполнять систему отопления теплоносителем в случае его выпаривания или изменения объема в результате перепадов температуры. Для компенсации давления в системе в котле предусмотрен встроенный расширительный бак небольшого объема.

    Монтаж котла производится на любой подходящей вертикальной поверхности. Единственное требование при выборе места для установки котла - это возможность подключения дымоотводящей системы согласно общепринятым стандартам.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru