Самодельный твердотопливный котел своими руками

Содержание:

Задача создания системы эффективного теплоснабжения одна из наиболее актуальных проблем для владельцев частных домов. Одним из экономичных решений для отечественных потребителей считается монтаж твердотопливного котла, изображенного на фото.

Виды твердотопливных котлов

Они представляют собой приборы, сделанные из чугуна или стали, принцип работы которых основан на сгорании дров, угля, торфа, древесной стружки, пеллет. Последний вид современного твердого топлива отличается экологичностью. Потребуется расчет мощности твердотопливного котла, исходя из площади дома.

Эти агрегаты подразделяются на энергозависимые и энергонезависимые приборы. В первом случае котлы функционирует на пеллетах и оснащены устройством электрического поддува. Второй тип агрегатов предполагает, что они традиционно работают на дровах, угле или торфе.

Если прибор выделяет тепло за счет горения топлива, тогда можно сделать твердотопливный котел своими руками. Безусловно, агрегат, функционирующий на твердом топливе, можно приобрести в торговой сети, но самостоятельное изготовление обойдется намного дешевле. Если в точности следовать инструкции, котел получится не хуже заводского изделия.


Для корпуса подойдет отслуживший срок газовый котел или старая металлическая бочка, в которой делают отверстия, через которые горячая вода будет двигаться по трубам отопительной конструкции и затем возвращаться назад в агрегат (прочитайте также: "Монтаж газового котла своими руками - делаем правильно ").

Самодельные твердотопливные котлы монтируют и в горизонтальном, и в вертикальном положении. Когда теплообменник планируют использовать в качестве плиты для приготовления пищи, котел следует ставить вертикально. На стену монтируют теплогенератор, то есть размещают его горизонтально, если предстоит отапливать небольшое по площади помещение и пользоваться им будут только для обогрева.

Согласно принципу работы все отопительные котлы на твердом топливе бывают:

  • традиционными;
  • приборами длительного горения;
  • устройствами, функционирующими на топливных гранулах.

Изготовление твердотопливных котлов своими руками

В данной статье будет рассмотрена сборка твердотопливного прибора вертикального расположения, с металлическим корпусом. Он будет установлен на кирпичном основании.

Параметры котла рассчитаны на дом, имеющий площадь 90 – 100 «квадратов». Расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла показал, что агрегат будет иметь 7 чугунных радиаторов и двухтрубную разводку.

Чтобы изготовить самодельный твердотопливный котел потребуются такие инструменты:

  • болгарка;
  • газовый резак;
  • дрель электрическая плюс набор сверл;
  • пассатижи и щипцы;
  • строительный уровень, лучше лазерный;
  • металлический угольник;
  • рулетка;
  • защитная маска для лица.

Для изготовления корпуса нужны:

  • стальные жаропрочные листы толщиной 4 -5 миллиметров. Можно использовать материал большей толщины, но тогда котел будет нагреваться дольше, но при этом увеличится срок эксплуатации агрегата;
  • огнеупорный кирпич (можно также использовать тугоплавкий);
  • колосники;
  • дверцы для топочного и зольного отверстий;
  • очищенный песок.

Чтобы сделать внутреннюю часть теплогенератора (теплообменник) следует приобрести:

  • трубы диаметром 50 миллиметров и длиной 80 сантиметров в количестве 8 штук и 4 штуки диаметром 40 миллиметров и длиной 30 сантиметров;
  • трубы прямоугольного сечения диаметром 50 миллиметров длиной 30 сантиметров – 5 штук, длиной 50 сантиметров – 1 штука;
  • обрезки труб для подачи теплоносителя в систему отопления и из нее обратно в количестве 2-х штук диаметром 50 миллиметров и длиной 10 – 15 сантиметров;
  • небольшие куски металла для заделывания стыков размером 6 на 4 сантиметров.

Последовательность создания самодельного котла

Собирать твердотопливный котел своими руками необходимо в определенной последовательности:

  1. Сначала следует взять 4 трубы прямоугольного сечения длиной 30 сантиметров, которые станут вертикальными основаниями внутренней части прибора. В трубах, монтируемых со стороны топки, вырезают 4 отверстия с 5-сантиметровым диаметром, используя газовый резак. В результате получают 8 отверстий. Имеющие неровности ликвидируют болгаркой.
  2. В вертикальных основаниях, располагаться которые будут в задней части прибора, делают 4 отверстия диаметром 40-сантиметров и 4 отверстия по 50 сантиметров со стороны соединения с вертикальными передними стойками. В итоге на каждой трубе будет по 8 отверстий.
  3. После этого берут прямоугольный стояк длиной 50 сантиметров и вырезают в нем отверстие, предназначенное для трубы, выводящей отработанную воду. В задней вертикальной стойке в ее верхней части также создают отверстие для трубы, которая будет подавать теплоноситель в отопительную конструкцию дома.
  4. Далее собирают переднюю часть теплогенератора. Вертикальные основания располагают перпендикулярно поверхности, после чего на них кладут неиспользованный отрезок трубы прямоугольного профиля и сваривают. Конструкцию, которая получилась, соединяют с наиболее длинной прямоугольной трубой, в которой имеются отверстия, чтобы откачивать воду.
  5. Для обустройства задней части теплогенератора, вертикальные основания располагают по аналогии с передней частью котла и сваривают с 4 трубами круглого диаметра.
  6. Соединяют между собой две части котла - переднюю и заднюю. С этой целью продольные трубы подводят к отверстиям. Нужен помощник, который будет их держать, в то время как второй человек займется сваркой.
  7. Для присоединения труб, необходимых для поступления воды в отопительную систему и обратно, берут их отрезки круглого диаметра и приваривают. Стыки прямоугольных труб прикрывают кусочками металла.
  8. Прежде, чем выполнять монтаж твердотопливного котла своими руками, необходимо проверить его на прочность. Выход из трубы, из которого предстоит откачка воды, закрывают пробкой. В ведущее к системе отопление отверстие заливают воду. Отсутствие протечек свидетельствует о готовности котла к установке в корпус.
  9. Из листов жаропрочной стали вырезают 8 стенок размером 85 на 30 сантиметров, из них 4 будут боковыми, 2 – передними и 2 задними. Еще потребуется 2 пластины 45х45 сантиметров – они будут днищем и верхней плитой прибора. Для работы потребуется болгарка.
  10. В передней стенке делают 2 отверстия. Первую дверцу крепят на уровне колосника, а вторую (для загрузки топлива) вырезают немного выше. Согласно разметке, нанесенной на металл, электродрелью просверливают углы пластины. При помощи болгарки от центральной части листа к краям выполняют сквозной порез.
  11. Из остатков стали вырезают пластины для ребер жесткости длиной 80 сантиметров. Сделанный агрегат будет иметь значительный вес, поэтому его собирают там, где планируется установка твердотопливного котла своими руками. До этого выкладывают кирпичный фундамент и на него помещают нижнюю стальную пластину.
  12. По периметру днища вертикально устанавливают внутренние стенки котла. Внутрь получившегося корпуса помещают колосники и теплообменник (прочитайте также: "Промывка теплообменника газового котла - чем промыть, какое средство использовать для промывки своими руками "). Последний элемент размещают так, чтобы труба, откачивающая воду, располагалась минимум на 10 миллиметров ниже, чем отрезок подающей воду трубы. В результате теплоноситель будет лучше циркулировать в системе, а воздух не сможет застаиваться.
  13. До завершения монтажа внешних стенок котла, необходимо создать слой из промытого песка между ними и внутренним корпусом. Чтобы удалить из песка органические соединения, его прокаливают на огне, иначе при работе теплогенератора в процессе сгорания топлива будет распространяться неприятный запах.
  14. С внешней стороны агрегата при помощи сварочного аппарата присоединяют уже подготовленные к сварке ребра жесткости. Сверху на корпус прикрепляют металлический лист и затем сделанный самостоятельно котел подключают к отопительной конструкции дома (прочитайте: "Правильная схема подключения твердотопливного котла отопления своими руками ").
  15. Дверцы крепят к соответствующим отверстиям. Поскольку сверху прибора нужно установить одноконфорочную плиту, то дымовую трубу размещают сбоку, а не на верху. Ее монтируют после завершения монтажа котла. Дымоход выбирают керамический или металлический.

До того, как приступать к самостоятельному созданию теплогенератора, желательно знать, как рассчитать мощность твердотопливного котла и иметь на него соответствующие чертежи. Прочитайте также: "Как и какой твердотопливный котел выбрать: выбор и сравнение ".

Детальное видео изготовления твердотопливного котла своими руками:

По материалам сайта: http://teplospec.com