Как сделать котел своими руками?

  • Газовые отопительные системы
  • Электрические отопительные системы
  • Жидкотопливные отопительные системы
  • Твердотопливные отопительные системы

По мере приближения осенне-зимнего сезона все острее становится тема выбора отопительного оборудования для дома и дачи. Магазины предлагают широкий выбор современных котлов, работающих на различных видах топлива, но все они стоят достаточно дорого.

Рисунок 1. Схема самодельного электрокотла.

Значительно удешевить проблему отопления можно, изготовив котел своими руками .

И тут возникает вопросы: как сделать котел и что для этого нужно?

Принцип действия всех самодельных котлов одинаков. При сгорании топлива выделяется тепло, которое передается теплообменнику (обычно, водяной емкости), а с него поступает на теплоноситель. Чем больше площадь соприкосновения теплообменника с топкой, тем эффективнее работа котла. Изготовление своими руками обогревательных котлов связано со сварочными работами. Но, прежде всего, следует определиться с видом используемого топлива. Оборудование может работать на газе, жидком или твердом топливе, электроэнергии.

Газовые отопительные системы

На дачах иногда можно встретить самодельные газовые котлы. созданные народными умельцами. Как правило, они представляют собой реанимированные старые отопительные агрегаты, слегка модифицированные и оборудованные современной автоматикой.


Рисунок 2. Схема системы отопления на отработке.

К сожалению, проблема установки самодельных газовых котлов заключается не столько в сложности их сборки, сколько в получении разрешительной документации. Любые действия с газовым оборудованием требуют согласования в газовой службе. Процедура предусматривает выдачу потребителю технических условий с включением в проект корректировки. Подключение котла должен выполнять квалифицированный специалист, а обслуживание авторизованная организация, с которой составляется договор. Понятно, что никто не возьмет на себя ответственность за работу котла, не имеющего сертификации. А без этого его установка считается незаконной.

Незаконная установка котла влечет за собой штраф, размер которого в случае отсутствия счетчика расхода газа может иметь внушительные размеры, и тогда сомнительная экономия может обернуться расходами. Но штраф – это полбеды. Природный газ взрывоопасен. Использование самодельных котлов небезопасно, и требования газовой службы к отопительному оборудованию вполне аргументированы. В связи с этим самостоятельно собирать газовые котлы не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Электрические отопительные системы

Электрокотел достаточно прост в изготовлении, а единственным условием его установки является электрификация объекта. Правда, следует учесть, что двухфазная сеть предусматривает подключение приборов, мощностью, не превышающей 7 кВт. Для установки более мощных котлов потребуется наличие или проводка трехфазной сети. Для того чтобы сделать котел, работающий на электроэнергии, потребуется:

Рисунок 3. Схема “бубафони”.

  • ТЭН;
  • кусок трубы под корпус теплообменника. Диаметр и размер этой трубы подбирается таким образом, чтобы ТЭН в ней полностью помещался, но в тоже время, чем меньше будет теплообменник, тем быстрее будет нагреваться вода в системе. По длине труба должна быть на 3-5 мм больше ТЭНа;
  • кусочки трубы диаметром 32-50 мм для подключения котла к теплоносителю;
  • листовое железо толщиной 2 мм;
  • крепеж.

Схема самодельного электрокотла (рис.1):

  1. Теплообменник.
  2. ТЭН.
  3. Труба подачи нагретой воды в систему.
  4. Труба входа воды (обратка).
  5. Отверстия под ТЭНы.
  6. Крепежные отверстия.
  7. Крепежные болты.
  8. Крышка фланца (8’ – для 3-х ТЭНов).
  9. Крепеж ТЭНа.
  10. Прокладка.
  11. Крепежные гайки.

Верхняя часть корпуса теплообменника заваривается листовой сталью, в нее врезается патрубок вывода воды. Нижняя – представляет собой съемный фланец с отверстиями для ТЭНов. Крепление фланца осуществляется 3-мя болтами. Герметизацию обеспечивает резиновая прокладка. В нижнюю часть теплообменника вваривается входная водяная труба.

Жидкотопливные отопительные системы

Рисунок 4. Чертеж пиролизного котла.

Большинство жидкотопливных котлов серийного производства разработано под дизельное топливо. У потребителей же интерес чаще всего взывает оборудование, работающее на отработанном машинном масле. Такое устройство позволяет одновременно решить сразу 2 проблемы: получение дешевого источника тепла для обогрева помещений и утилизацию отработанного масла. Отработка является трудно утилизируемым отходом для многих автотранспортных предприятий, СТО, владельцев автотранспорта, а потому получить ее если не задаром, то по символической цене вполне реально. В то же время ее теплота сгорания составляет 43-46 МДж/кг. Эта цифра не только соизмерима с теплотой сгорания дизельного топлива, но даже несколько превосходит ее. Для сравнения: при сжигании 1 кг отработки выделяется столько же тепла, сколько при сжигании приблизительно 1,5 куб. м природного газа.

Принципиальная схема отопительной системы на отработанном масле (рис.2).

По материалам сайта: http://1popechi.ru