Как осуществить ремонт чугунных труб

Чугунные трубы

Старые канализационные или отопительные системы из чугуна рано или поздно выходят из строя. И тогда нужно прибегнуть к специальным мерам, дабы устранить причину. Осуществлять ремонт в такой ситуации – правильное решение.

Однако не стоит забывать, что проблема может повториться на другом участке системы, поэтому приоритетней все же замена всей системы.

Безусловно, в наших условиях не всем по карману такое масштабное мероприятие, поэтому многие выбирают ремонт. Следовательно, рассмотрим, как все можно сделать своими руками. Дополнительно можно посмотреть видео.

Конечно, основная проблема, которая может возникнуть, — течь. Но есть и другие.

Причины


Замена труб

Безусловно, если необходим ремонт канализационных или труб отопления, то, вероятно, случилась авария, которую нужно ликвидировать.

Если разгерметизировалось соединение, тогда ремонт обойдется недорого, и он не будет длительным. Если же протекает сама труба, тогда все намного сложнее.

Рассмотрим наиболее вероятные места аварий, а также же методы их устранения.

Стык

В этом случае нужно просушить место стыка, выполнить его очистку. Щель между трубами нужно заделать льняной подмоткой и замазать герметиком. После этого еще пять часов придется потерпеть, чтобы не пользоваться канализационной системой.

На обмазке трещина

Если течь наблюдается сквозь потрескавшийся раствор, нужно решить все по-другому. Трещины просушиваем и замазываем. Для этого можно использовать герметик, жидкую резину или пластилин.

Соединение чугунной трубы с пластиковой, покрытое герметиком

Свищ

Вода течет через свищ? Можно использовать деревянный клин. Временное решение: вбиваем его в место дефекта. Дальше обматываем резиной чугунную трубу или используем хомут. Также допускается бинт, пропитанный эпоксидной смолой. Но надежнее всего – хомут.

Ликвидируем трещины

На вытяжных чугунных трубах могут появиться неглубокие продольные трещины от перемены температуры.

Кроме замазки герметиком, можно использовать и более радикальные методы. Они уместны, если есть сквозные трещины.

Сделать это можно холодной сваркой, шов от которой затем шлифуется и закрашивается.

Заделываем свищи

  1. Обматываем повреждение прокладкой и накрываем хомутом, затягиваем.
  2. Если свищ большой, можно использовать резиновую муфту. Вырезаем сначала резину по размеру. Прикладываем ее под муфту, затягиваем. Все!

Заглушки

Заглушка для чугунной трубы

Для заделки проблемных мест в чугунных трубах отопления или канализации часто используются различного рода заглушки.

Заглушка на прочистке. Вместо этого можно обрабатывать стык и клин силиконом. Время, в течение которого не стоит пользоваться канализацией или отоплением, — около двух часов. Можно использовать фен для просушки.

Вместо деревянного клина можно применить пластиковую заглушку. На нее надевается резиновая прокладка. Заглушку и прокладку стоит промазать силиконом.

Если есть течь на месте соединения, полностью весь стык необходимо залить гуммиарабиком.

Замена участка

Соединение труб

Если простой ремонт не помогает, придется менять кусок трубы. В Сети есть множество видео на эту тему, мы же приведем подробную инструкцию:

  • Вырезаем трубу с протечкой +30 см.
  • Откручиваем резьбовые соединения, убираем отрезанный участок, прочищаем резьбу.
  • Нарезаем на старой чугунной трубе канализации или отопления резьбу. Чтобы изделие не прокручивалось и не деформировалось, используем трубный ключ.
  • Привинчиваем муфту на неподвижную трубу. Следует сделать замер нужной длины трубы с учетом длины резьбы.
  • Отрезаем нужный отрезок. Для этого изделие лучше зажать в тиски.
  • Нарезаем на этом куске резьбу.
  • Наматываем лен, смазываем замазкой.
  • Муфтой соединяем получившийся отрезок со старой трубой.
  • С другого конца отрезка соединяем с трубопроводом при помощи накидной гайки.

Стыки чугунных труб можно заделать асбоцементным раствором, намоткой или осадкой прядей, предварительно очистив поверхность.

Подведем итоги

Даже если трубы системы канализации или отопления вышли из строя, их можно отремонтировать своими руками. Для этого нужно иметь большой опыт в этой сфере, достаточно руководствоваться приведенными рекомендациями. Если же частичный ремонт не помогает, проблема повторяется, тогда стоит задуматься о замене изделий на более новые. При этом можно выбрать не чугун, а, например, пластик — такой популярный сегодня материал для этих целей.

По материалам сайта: http://trubygid.ru