Котлы «Конорд»: описание и отзывы

Содержание

Котлы Конорд производят в Ростове-на-Дону. Предприятие существует уже 50 лет. В последние годы была проведена модернизация производственной базы. Все котлы, которые производит завод – напольные, имеют достаточно большие габариты. Наружный кожух покрыт защитной эмалью.

Газовый котел «Конорд»

Сразу о преимуществах: котел изготовлен из стали 3 мм толщины, имеет достаточно высокий КПД – 90%. Популярность этому оборудованию обеспечивают его два неоспоримых достоинства: невысокая цена и энергонезависимость.

Выпускают «Конорд» в нескольких модификациях: с подготовкой горячей воды или без. Каждая из модификаций  также может комплектоваться термогидравлической автоматикой или автоматикой SIT.  При установке термогидравлической автоматики котел является энергонезависимым. В этом случае подачей/отключением топлива управляет термостат: как только температура возле него достигает заданного параметра, перекрывается подача газа на основную горелку. Так поддерживается выбранный температурный режим.

Отопительные котлы российского производства»Конорд»

Котлы разработаны под условия умеренной и холодной зимы, при правильном расчете требуемой мощности легко поддерживают требуемую температуру. Высокая продуктивность котла достигается установкой качественной горелки, созданием оптимальной газо-воздушной смеси и теплоизоляцией котла, которая позволяет большее количество тепла направлять на обогрев теплоносителя.

Газовое оборудование всегда должно быть надежным и безопасным. Котлы «Конорд» имеют несколько степеней защиты:


  • Датчик дымоотведения, который срабатывает при отсутствии тяги, отключая подачу газа в горелку. Он же предотвращает отключение горелки при возникновении кратковременной обратной тяги во время сильного ветра.
  • Контроль наличия пламени на основной горелке. При отсутствии пламени подача газа перекрывается.
  • Контроль температуры теплоносителя в контуре отопления. При достижении порогового значения нагревание теплоносителя прекращается.

Приспособлены они и к работе при низком давлении газа – они стабильно работают при 0,6 кПа (номинальное 1,3 кПа).

Маркируются газовые котлы «Конорд» КСц-Г-10S или КСц-ГВ-12, что можно расшифровать следующим образом: К – котел, С- стальной, ц — с цилиндрической формой топки. Далее может идти или «Г» или «ГВ»  — первое – газовый, ГВ – газовый с горячим водоснабжением. Следующие символы – цифры, которые обозначают максимальную мощность котла.

При расчете требуемой мощности отопительного оборудования на 10м 2 принято брать 1 кВт энергии. Это при условии средней высоты полотков (до 2.5метров) и средних теплопотерях.

Буквы, которые стоят за цифрами, обозначают тип используемой автоматики. Буква «S» обозначает автоматику Sit, буква «H» — термогидравлическую автоматику  Honeywell. Выпускает завод и газовые котлы с чугунными теплообменниками. Тогда спецификация выглядит так: КЧ-Г-16 или КЧ-ГВ-20.

Технические характеристики

Одна из главных характеристик, которая привлекает покупателей – длительный срок гарантии: 3 года, а срок эксплуатации – 15 лет. Есть еще газовые модели с чугунными теплообменниками. Это для тех, кто любит высокую надежность. Срок службы этих агрегатов заявлен 25 лет. Основные технические характеристики стальных газовых котлов приведены в таблице.

Технические характеристики газовых «Конордов» (для увеличения нажмите)

Долговечность оборудования обеспечивается цилиндрической топкой, которая лучше переносит высокое давление, что дает возможность использовать их как в системах с циркуляционными насосами, так и без них. Еще одна «фишка» «Конордов» — отсутствие среднего сварного шва в топке, так как изготавливается она из толстостенной (3 мм) цельнотянутой трубы. Так как швы в топке – самое слабое место, то минимальное их количество и позволяет гарантировать такой срок эксплуатации.

Теплообменники изготавливают из холоднокатаного металла, который лучше переносит термические деформации, а они обязательно возникают при нагревании/охлаждении. Теплоносителем в системе с «Конордами» является водопроводная вода. Использование антифризов запрещено.

Установка газовых котлов «Конорд»

Для того чтобы гарантийные обязательства завода были действительными, установка, настройка  и ввод котла в эксплуатацию должны проводиться специалистами сертифицированных заводом сервисных центров. Также должна присутствовать  соответствующая запись в техпаспорте. Подключение газовой магистрали к котлу должно выполняться работниками газовой службы и снова с записью в техпаспорте. Претензии по гарантии не принимаются и при отсутствии отметок ежегодного профилактического осмотра.

Отопительные котлы «Конорд» имеют невысокую цену

Основные моменты установки:

  • Если котел устанавливается на сгораемый пол, необходимо сделать несгораемую подложку, которая должна быть больше габаритных размеров котла на 50 см с каждой стороны. Несгораемым основанием может служить металлический лист, уложенный на асбестовый или  картон из минеральной ваты.
  • Для нормальной циркуляции воды в системе (без использования насоса) необходимо чтобы нижний патрубок располагался ниже радиаторов отопления.
  • Трубы в системе могут быть любыми. При использовании для соединения сварки желательно оставить несколько резьбовых соединения для удобного ремонта при необходимости.
  • При монтаже системы необходимо соблюдать следующие требования:
    • стояки должны быть вертикальными, допустимое отклонение – 3 мм на 3 м трубы;
    • горизонтальные участки укладываются с уклоном для отвода воздуха – не менее 10 мм на каждый метр трубы;
    • отводы к нагревательным приборам также должны иметь уклон не менее 10 мм на каждый метр трубы;
  • На выходе змеевика обязательно установить запорные вентили.
  • Требования к дымоходам:
    • Готовый дымоход, к которому подключается котел, должен располагаться внутри здания в несущей стене.
    • При прохождении дымоотводящей трубы через неотапливаемое помещение, его необходимо защитить теплоизоляционными материалами.
    • Диаметр дымовой трубы должен быть больше выходного патрубка. Несоблюдение этой рекомендации ведет к нестабильной работе (отключается из-за недостаточной тяги).
    • Дымоход должен быть вертикальным без уступов.
    • Параметры,  устройство и высота должны соответствовать нормативным документам, а также быть согласованы с пожарным надзором.
  • Газовые котлы должны устанавливаться по проекту, согласованному со всеми специальными организациями.

Отзывы и практические рекомендации по эксплуатации и устранению проблем

Большей частью «Конорд» характеризуются как надежные и недорогие котлы. Отмечается отсутствие сервисных функций (а где им взяться при термогидравлической автоматике). Тем не менее, часто встречается проблема: часто гаснет по непонятным причинам. На основе советов, можно сделать следующие выводы:

  • проблема вызвана загрязнением горелки (почистить форсунки подачи воздуха и подачи газа при помощи щетки и пылесоса);
  • недостаточное количество воздуха для работы пилотной горелки (когда сначала гаснет она) – устранение – почистить форсунки подачи воздуха, и улучшить вентиляцию помещения;
  • окисление контактов термостата (зачистить контакты или «пошевелить» при отсутствии навыков);
  • неисправен датчик тяги;
  • неисправен датчик наличия пламени.

Есть еще несколько вариантов, но они устраняются (как и последние две причины) только работниками сервисных или ремонтных служб.

Встречается также жалоба на низкую температуру теплоносителя в системе. В этом случае нужно перевести переключатель термостата в максимальное положение (или близкое к нему). Есть в инструкции эксплуатации также рекомендации по увеличению подачи газа на горелку. Это также поднимет температуру в системе. Схематически увеличение подачи газа изображено на рисунке.

Как увеличить подачу газа на горелку в газовом котле «Конорд»

Есть особенность использования котла «Конорд» с ГВС в летний период. Для отключения отопительного контура перекрывается кран на подаче воды. При работе только запальника (пилотной горелки) вода за час нагревается до 60-70 о С. Если в дальнейшем расхода воды нет (душ и т.д.) то воды хватает на 2-3 часа для мелких хозяйственных нужд. Но котел после нагрева, если не планируете активно расходовать горячую воду, нужно выключать. Иначе, через 2-3 часа работы только пилотной горелки, вода в котле без расхода закипит, а котел разорвет: был и такой случай – разорвало недавно купленный котел.

Котел твердотопливный «Дон»

Универсальный котел «Дон» работает на любом твердом топливе

Энергонезависимый универсальный котел «Дон» работать может на любом виде твердого топлива. При необходимости  может быть установлена газовая горелка. На одной загрузке угля работать может до 8 часов.

Топка изготавливается из конструкторской стали, имеющей высокую стойкость к коррозии. Топка имеет приличные объемы: в нее помещаются дрова до 60 см длиной (в зависимости от модели), использоваться могут поленья до 60 см в диаметре. Гарантийный срок службы котла «Дон» — 12 месяцев.

Габаритные размеры новых «Донов» остались такими же, так что устанавливаются они точно на место старых, не требуют переделки системы. Переход на газообразное топливо происходит путем установки в специальное отверстие горелки.

Технические параметры универсальных отопительных котлов «Дон» приведены в таблице.

Характеристики котла «Дон» (для увеличения нажмите)

К установке универсального котла предъявляются те же требования, что к установке газового, за исключением пунктов, касающихся газовой службы. Подробнее об универсальных (комбинированных) котлах читайте тут.

По материалам сайта: http://teplowood.ru