Делаем отопление на отработке своими руками

Содержание:

Снижение затрат на отопление – это очень важный вопрос, которым интересуются очень многие домовладельцы. Одним из способов, позволяющих сэкономить на отоплении, является установка систем, позволяющих использовать отработанное масло в качестве дополнительного источника тепла. К тому же, можно сделать отопление на отработке своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Такой вариант подходит только для тех случаев, когда отработанное масло можно получать бесплатно или очень дешево. Как правило, это сырье можно получить в различных мастерских или станциях техобслуживания, которые нередко сталкиваются с проблемой утилизации этих отходов производства.

В данной статье будут рассмотрены отопительные котлы на отработке, принцип их действия и освещены вопросы самостоятельной сборки.

Устройство самодельной печки на отработке

Создать простейшее отопление на отработке своими руками довольно просто. Отопительная печь на отработанном масле. представляет собой две емкости, которые соединены расположенной между ними трубой. Элементом конструкции также является дымоход, который предназначен для отвода продуктов сгорания.

Емкости обычно изготавливаются из 4-миллиметрового металла, а для изготовления крышки второй емкости подходит листовой металл толщиной 6 мм. Использование стали позволяет существенно повысить срок службы этой конструкции, поскольку слишком тонкий листовой металл будет очень быстро выгорать.


Диаметр соединяющей емкости трубы должен превышать 10 см, а его длина должна превосходить толщину как минимум в 4 раза. В боку трубы необходимо высверлить 48 отверстий, имеющих диаметр 9 мм. Как показывает практика, эти отверстия очень хорошо располагаются в шесть рядов, т.е. в каждом ряду находится восемь отверстий.

Дымоходная труба изготавливается из огнестойкой стали и располагается над верхней емкостью. Верхнюю часть трубы можно сделать из любого материала (жести, керамики), потому что газ, доходя до верхней точки дымохода, значительно остывает. Высота дымохода обычно колеблется в пределах от четырех до семи метров.

Для улучшения теплоотдачи стоит использовать дымоотвод, расположенный под небольшим углом, но верхняя часть должна быть расположена вертикально, что ветер не мог препятствовать выходу дыма. Для защиты от осадков можно установить на трубу зонтик или козырек.

Собирая дымоходную трубу, необходимо учесть тот факт, что ее в дальнейшем необходимо будет регулярно очищать от оседающих элементов, поэтому дымоотвод лучше всего сделать разборным.

Для надежной и ровной установки печной конструкции используются металлические уголки, из которых в итоге получается четыре ножки. После изготовления ножки привариваются к низу емкости. Когда эта система готова, на емкость одевается крышка, в которой предусмотрено отверстие для заливания масла и доступа кислорода. Крышка должна быть установлена очень плотно, чтобы между ней и емкостью не образовывался зазор. Читайте также: "Печка своими руками для отопления дома ".

К крышке приваривается соединительная труба, к которой, в свою очередь, будет прикрепляться верхняя емкость. Дымоход подключается именно к верхней емкости в том месте, которое было для этого предусмотрено. Отверстие в крышке должно быть оборудовано заслонкой, которая при работающем устройстве будет влиять на интенсивность горения. Кроме того, эта заслонка позволяет уменьшить количество копоти, которое выделяется из дымохода. Отверстие, просверленное в нижней емкости, будет использоваться для заливания масла, розжига печки и регулирования тяги.

Конструкция очень проста, и такое отопление на отработке своими руками возводится без особых усилий. Компактный размер и удобная форма позволяет сделать такую печку «выездной», что дает возможность использовать ее, например, для отопления теплицы на даче. Горячий воздух выходит через отверстия, просверленные в соединительной трубе, а его температура может достигать 90-95 градусов по Цельсию. К тому же, нагрев такой печки происходит довольно быстро.

Выбор места для установки

Самодельная печка обычно устанавливается так, чтобы со всех сторон от нее было свободное место: стенки печки при работе разогреваются до большой температуры, и выполнение этого условия позволит избежать пожара. Кроме того, возле раскаленной печки нельзя оставлять легковоспламеняющиеся предметы. Для хорошей устойчивости печки на отработке устанавливать ее нужно на ровной площадке.

Розжиг печки

Разжигая печку на отработке, необходимо каждый раз осматривать дымоход и нижнюю емкость на наличие в них воды. Если ее нет, то можно заливать масло (обычно около 2-3 литров). Осуществлять розжиг необходимо зажженным фитилем, который просовывается в емкость через отверстие. Масло обычно выходит на рабочую температуру не дольше 5 минут, но бывают случаи, когда температуру достигается быстрее.

Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить в отработанное масло около 100 мл керосина. Отверстие в нижней емкости нужно оставлять открытым буквально на пару сантиметров, а в дальнейшем, задвигая или отодвигая заслонку, можно регулировать процесс горения.

Правила эксплуатации

Чтобы отопление на отработке прослужило долго и не стало причиной несчастного случая, необходимо соблюдать основные правила эксплуатации:

  1. Отработанное масло ни в коем случае нельзя менять на бензин, ацетон или другие горючие вещества.
  2. Возле функционирующей печки не должны находиться легковоспламеняющиеся вещества. Расположенные неподалеку от печки канистры с топливом в случае сильного нагрева могут взорваться.
  3. При попадании воды в систему может произойти выброс пламени, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы печка была сухой.
  4. В случае возгорания тушить печку водой нельзя ни в коем случае. Для тушения пожара можно использовать исключительно огнетушитель, который должен находиться в помещении, где установлена печка.
  5. Во время работы печки вентиляция должна быть открыта. Если перекрыть доступ чистого воздуха в помещение, то через некоторое время концентрация угарного газа станет опасной для жизни.

Модификации печки на отработанном масле своими руками

Обычный вариант печки устраивает далеко не всех, поэтому часто возникает вопрос: а как улучшить уже имеющуюся конструкцию?

Дальше будут приведены наиболее распространенные усовершенствования печек на отработке:

  1. Установка вентилятора позволяет создать печь с наддувом. Вентилятор в этом случае должен обдувать всю печку, за счет чего существенно улучшаются горение и теплообмен (прочитайте: "Как сделать самодельную печь на отработке своими руками ").
  2. Трубу дымохода можно соединить с кирпичной кладкой помещения, чтобы обеспечить более качественный прогрев: кирпич гораздо дольше отдает тепло.
  3. При необходимости можно подключить печку к контуру водяного отопления, в результате чего прогреваться будут все участки, на которых протянут трубопровод. Такая модификация системы будет гораздо больше похожа на котел отопления на отработке, чем на обычную печку (детальнее: "Котлы отопления на отработанном масле - принцип работы, схема установки своими руками ").
  4. Верхняя часть печки может использоваться в качестве варочной плиты, поскольку ее температуры достаточно для приготовления пищи.

Сборка котлов отопления на отработке

Построить отопительные котлы на мазуте гораздо сложнее, чем обычную печку. При необходимости можно собрать такое устройство самостоятельно, но гораздо безопаснее будет приобрести заводское изделие. Принципы работы таких котлов практически ничем не отличаются от устройств, работающих на дизельном топливе (прочитайте также: "Делаем индукционные котлы отопления своими руками, учитывая опыт специалистов ").

Проектируя мазутный котел отопления, необходимо учитывать габариты отапливаемого помещения, включая высоту комнат. Если от котла требуется не только отопление, но и водоснабжение, то придется устанавливать двухконтурный вариант. В крайнем случае можно использовать одноконтурный котел, работающий в связке с бойлером. Для сборки существует большое количество чертежей, а схематичное изображение конструкции можно увидеть на фото.

Заключение

Устройства, работающие на отработанном масле, имеют свои преимущества и недостатки. Использовать печи и котлы на отработке можно как в качестве основных источников тепла, так и для обеспечения дополнительного или локального обогрева.

Возможность самостоятельной сборки такой печки позволяет сделать их своими руками, а для тех, кто не склонен к выполнению подобных работ, существуют заводские котлы отопления на отработке, использование которых отличается более высоким уровнем безопасности по сравнению с самодельными агрегатами.

По материалам сайта: http://teplospec.com