Обзор и технические характеристики твердотопливных и конденсационных котлов Ferroli «Ферроли»

Содержание

Итальянские котлы для отопления «Ферроли» выпускаются вот уже более шестидесяти лет. Опыт наработан немалый, и достаточно большая часть рынка принадлежит устройствам этой кампании. Тем не менее, постоянно ведутся исследования, усовершенствуется элементная база, конструкция агрегатов и отопительного оборудования. Большое внимание уделяется автоматизации процессов в газовых котлах. Управляющие платы, которые ставят на последние модели контролируют все параметры, имеют возможность подключения беспроводных ДУ. Все настолько автоматизировано, что участие человека практически исключено.

В подходе к твердотопливным котлам все несколько иначе: тут главный упор в бытовых моделях сделан на энегргонезависимость котлов. Но конструкция все равно остается продуманной, обслуживание и управление легкое.

Любой твердотопливный котел «Феролли» можно дооборудовать пеллетной горелкой

Твердотопливные (универсальные) котлы «Ферроли»

Твердотопливные котлы Ferroli производятся в двух категориях – бытовые и промышленные. Бытовые агрегаты на твердом топливе можно назвать, скорее, многотопливными или универсальными: при установке специальной горелки они могут сжигать пеллеты. Одна из моделей GF N также при установке соответствующей горелки пригодна для работы на жидком топливе. В основном производятся чугунные котлы, но есть и одна модель стальная – GF, в которой сжигание дров или угля (другого не предусмотрено) происходит по принципу газогенерации. Практически все котлы, кроме пиролизного, являются энергонезависимыми.

Чугунный одноконтурный котел SFL

Котел SFL и SF может считаться универсальным: в нем можно сжигать дрова, уголь, брикеты. Есть возможность установки горелки для пеллет Sun P.

Многотопливный универсальный котел Ferroli-SFL


Есть два вида сборки:

  • Для постоянного использования пеллет (только гранулы и никакого другого топлива). В этом случае в комплектации с горелой, бункером и шнеком получаются полновесные пеллетные котлы SFL-Sun (P7 или P12 в зависимости от мощности). Других пеллетных котлов Ferroli не выпускает. О видах пеллет читайте тут .
  • Для попеременного использования то твердого топлива, то пеллет. В этом случае для перехода на гранулы требуется установка горелки. Использоваться могут обе горелки P7 или P12.

Бытовые котлы на дровах и угле «Ферроли» SF и SFL отличаются мощностями: линейка SF имеет 5 моделей с мощностью при использовании качественных дров от 12,3кВт до 27,5кВт; модели SFL имеют мощность от 19кВт до 50кВт.

Технические характеристики Ferroli SFL (нажмите для увеличения)

В базовой комплектации твердотопливные котлы SFL энергонезависимы. Управление и регулировка механические, применяются также термо-механические регуляторы и устройства. Предназначены только для отопления. Греть воду для ГВС могут, если их доукомплектовать бойлером (предусмотрена возможность его подключения).

Котел работает по принципу дожига пиролизных газов и имеет две топки. В верхнюю загружается топливо, в нижней (вторичной) горят газы. Подача воздуха во вторичную топку происходит через специальное отверстие (при наладке требуется регулировка зазора).

Твердотопливные котлы Ferroli могут работать с пеллетной горелкой

Агрегаты имеют модульное строение: мощность наращивается с увеличением числа секций. Секции из качественного чугуна отливаются на собственных заводах, проходят тестирование при избыточном давлении. Потому фирма гарантирует долговечность своего оборудования.

Большое количество ребер теплообменника обеспечивает хорошую производительность системы. Зольник изготовлен из нержавейки, выход патрубка дымохода в задней стенке котла.

КПД котлов зависит от качества топлива и плотности загрузки. Для нормальной работы древесина должна иметь не более 20% влажности, а уголь может содержать не более 15% влаги. Топка достаточно объемная (размеры зависят от мощности и указаны в таблице выше), загружать можно даже большие поленья так как дверца широкая. Но при использовании чересчур больших фрагментов дров они могут застревать, могут образовываться значительные пустоты, которые будут и снижать КПД, а также такие большие дрова в этом случае могут не прогорать. Могут возникнуть проблемы и при использовании слишком мелкой фракции угля или древесных фрагментов. Тогда картина будет иная – будет нарушена подача воздуха для горения. Потому идеальный вариант – или средние по размерам дрова и уголь, или комплексное использование больших, средних и мелких фрагментов. О размерах и марках угля можете прочитать здес ь.

К любому твердотопливному ктлу можно приобрести комплект для сжигания пеллет: горелку, шнек/компрессор и бункер

Для того чтобы на стенках котла не образовывался конденсат, необходимо выставлять температуру в контуре отопления не ниже 60 о С и выше, температура «обратки» желательна +50 о С. Для предотвращения перегрева и закипания котла есть возможность установить контур охлаждения (опционно), который при достижении температуры 95 о С подключается в систему, снижая температуру.

Для работы твердотопливных котлов «Ферроли» SFL требуется дымоход. Он должен быть прямым, утепленным и стойким к коррозии. Чистка внутренности топки и удаление золы проводятся с использованием специального ерша (поставляется в комплекте). Можно использовать пылесос или тряпки. Использование химических средств или абразивов не допускается. Процесс чистки котла, работающего на пеллетах, продемонстрирован в видео. При чистке агрегата на твердом топливе, отсутствует только стадия чистки горелки и ее монтаж/демонтаж.

Котлы на твердом топливе и мазуте GF N (ГФ)

Котел состоит из чугунных секций, с увеличением числа которых нарастает мощность агрегата (от 12,3кВт до 27,5кВт).  Для уменьшения потерь тепла путем конвекции, корпус котла защищен слоем теплоизоляции, которая сверху экранирована фольгой. Надетый поверх защитный кожух окрашен по методу порошкового нанесения краски.

Технические характеристики Ferroli GF_N-1 (нажмите для увеличения)

Встроенные датчики и регулятор температуры позволяют регулировать работу котла. Рекомендуемая температура теплоносителя – не ниже 60 о С (выставляется регулятором, расположенным в верхней части лицевой панели котла). Топка имеет достаточный габариты, предназначена для сжигания дров разных размеров. Интенсивность горения регулируется открытием/закрытием заслонки (максимальная интенсивность при открытой заслонке).

Технические параметрs Ferroli GN4 (нажмите для увеличения)

При установке наддувной горелки P7 или P12 котел может работать с пеллетами. В этом случае необходим также бункер для гранул и подающее устройство (шнек или компрессор).

Устройство котла Ferroli-GF_N (нажмите для увеличения)

Модификация GF N K может работать с жидкотопливной горелкой (мазут) а также с пеллетами (нужна специализированная горелка) и твердым топливом.

Есть в этой линейке и стальной газогенераторный котел: GF. Этот котел работает на принципе пиролиза, имеет две камеры сгорания и встроенный вентилятор подачи воздуха во вторичную камеру. Мощность агрегатов: 30кВт, 40кВт, 50кВт. Управление – автоматическое, для работы требуется гарантированное электропитание.

Газовые конденсационные котлы «Ферроли»

Работа агрегатов контролируется и управляется микропроцессорами, что обеспечивает безопасность и эффективность котлов. Но также требует соблюдения определенных правил подключения и гарантированного электропитания со стабильными характеристиками. Для того, чтобы наши сети не влияли на работу оборудование необходим, как минимум, стабилизатор. А лучше ИБП. Обязательна также установка фильтров на воду и газ, необходимо грамотное заземление. Только при таких условиях оборудование служить будет долго и безотказно: качество у котлов Ferrolli  очень приличное.

Технические характеристики конденсационных котлов Ferroli Econcept Tech (нажмите для увеличения)

Настенные конденсационные котлы

На российском рынке представлены три модели конденсационных котлов в настеннов варианте: Econcept Tech, Econcept ST, Energy Top.  Перечень их возможностей и особенностей достаточно большой, вот основные:

  • Теплообменник/конденсатор из алюминия.
  • Изолированная для уменьшения теплопотерь герметичная камера сгорания.
  • Многопозиционная реверсивная керамическая горелка с многочисленными форсунками. Газ предварительно смешивается с воздухом, а уже гозо-воздушная сметь поджигается. Работа горелки управляется микропроцессором, интенсивность горения постоянно подстраивается под текущую ситуацию.
  • Воздух для горения забирается вне помещения, потому наличие/отсутствие притока воздуха на работе котла не отражается.
  • Ионизационный контроль наличия пламени, электронный розжиг.
  • При сбоях в работе автоматика трижды пытается разжечь пламя, после чего блокирует подачу газа и выдает соответствующее сообщение.
  • Защитные программы: антиблокировка насоса (трехскоростной), против замерзания, контроль давления в отопительном контуре.
  • Возможность подключения пульта ДУ Romeo (беспроводного), с которого можно задавать и контролировать параметры работы или программатора Oscar.
  • Перенастройка на работу со сжиженным газом.
  • При установке датчика на улице можно перевести котел в режим автоматического поддержания температуры в зависимости от внешних условий.
  • Модуляция текущей мощности в зависимости от условий.
  • Может работать в каскаде.

Внешний вид котла Econcept ST

Подготовка воды для ГВС происходит по-разному. В котлах Econcept Tech в модификации «С» установлен пластинчатый теплообменник. В модификации «А» есть возможность подключить внешний накопитель (бойлер косвенного нагрева). В модели Econcept ST бойлер встроенный на 25 лиров, но есть также в модификации «С»  проточный теплообменник. В котлах Energy Top предусмотрена только возможность подключения выносного бойлера.

Как обычно, в разных моделях присутствуют разные панели управления: с ЖК-дисплеем  и разной конфигурацией кнопок. Тем не менее, управление в любом из вариантов простое.

Внутреннее строение конденсационных котлов «Ферроли»

Котлы Econcept Tech имеют мощности: 15кВт, 18кВт, 25кВт, 35кВт. В мощностях 25кВт, 35кВт доступны модификации с теплообменников ГВС.

Модель Econcept ST имеет только две мощности: 25 и 35кВт. Energy Top – котлы повышенной мощности для работы в каскаде.

Поломки котла «Ферроли»

Оборудование этой кампании сделано качественно. Работает оно при правильной установке и настройке надежно и без сбоев. Но, все это только при правильной установке и настройке. А правильная установка требует наличия заземления (причем по всем правилам), питания 220В, причем с идеальной синусоидой, достаточного уровня тяги, нормального давления и качества газа и воды. При всем при том, обвязка котла должна быть тоже грамотная. И при первом пуске должна проводиться регулировка и настройка целого ряда параметров. Этот перечень зависит от типа оборудования и есть в каждой инструкции по эксплуатации.  Так что понятие «первый пуск», за который у вас сервисники берут деньги, это не только нажатие двух кнопок, а целая процедура. Но многие «специалисты» оборудования не знают и просто ставят подпись в паспорте. Но вот после такого «пуска» и могут начаться проблемы. Котел должен быть настроен под параметры вашей сети, а они далеко не всегда совпадают с заводскими настройками. В результате плохой настройки или ее отсутствия, получается целый ряд проблем и поломок. И хорошо, если сервисный центр под боком, а если нет, это мука. Так что побеспокойтесь о том, чтобы вам прислали грамотного специалиста, поищите у знакомых контакты, но не доверяйте настройку лишь бы кому.

По материалам сайта: http://teplowood.ru