Отопительные котлы Сибирь Гефест и КВО – обзор моделей и отзывы

Содержание
  1. Стальные котлы на дровах и угле «Сибирь» КВО
  2. Бытовые отопительные котлы «Сибирь» Гефест
Введение

Герои нашего сегодняшнего обзора – отопительные котлы производства завода «НМК» под маркой «Сибирь». Мы подробно разберем, чем они выгодно отличаются от конкурентов и какие имеют недостатки. О тонкостях их работы нам расскажут владельцы, которые специально для kotlydlyadoma.ru согласились оставить свой отзыв.

Новосибирский завод «НМК» выпускает твердотопливные котлы «Сибирь» двух серий «Гефест» и «КВО». Давайте разберем каждую из моделей по очереди и узнаем какие преимущества имеют эти устройства среди российских аналогов.

Стальные котлы на дровах и угле «Сибирь» КВО

Серия «КВО» была специально разработана для тех, кому нужен недорогой бытовой котел для загородного дома или дачи. Производитель постарался учесть все пожелания потребителей и создать по настоящему достойный и универсальный отопительный прибор.

Фото 1: Котел с бытовой плиткой и блоком ТЭНа «Сибирь» КВО

Всего производится 5 типоразмеров котлов «Сибирь» КВО 10, 12, 15, 20, 25 кВт. Основным материалом для изготовления служит жаропрочная сталь, однако некоторые детали изготовлены из чугуна.

«Сибирь» серии КВО это классический твердотопливный котел с водяной рубашкой, но все же в его конструкции есть ряд особенностей:

  • Для повышения эффективности использована водотрубная колосниковая решетка. Колосник на котором происходит процесс горения топлива состоит из труб, соединенных с водяной рубашкой. Это дополнительно увеличивает площадь теплосъема и тем самым эффективность котла.
  • В камере сгорания, на пути движения дымовых газов, находятся поперечные балки заполненные теплоносителем. Как и в случае с колосниковой решеткой, это позволяет максимально использовать тепло от сгорающего топлива и направить его в систему отопления.
  • Крышка котла представляет собой варочную поверхность из стали толщиной 12 мм c отверстиями различных диаметров для установки посуды. По сути котел «Сибирь» КВО является гибридом отопительного прибора и кухонной плиты. Также через эти круглые отверстия в крышке удобно засыпать уголь.
  • Помимо нагрева теплоносителя используя энергию сгорающих дров или угля, существует возможность установки ТЭНа на 3 кВт. Его можно использовать для поддержания необходимой температуры в системе отопления в ночное время или для предотвращения замерзания теплоносителя при кратковременных отъездах из дома.

Для удобства монтажа и обвязки у каждого типоразмера существует несколько вариантов расположения патрубка дымовых газов и патрубков подающей и обратной линии. Например патрубки могут находится на левой или на правой стенке.


Фото 2: Загрузочная камера стального котла отопления «Сибирь» КВО

Принцип работы ничем не отличается от других устройств традиционного горения, например таких как чугунный котел КЧМ 5 на твердом топливе. В топку загружается уголь или дрова и происходит розжиг. Твердое топливо, сгорая, нагревает теплоноситель в теплообменнике. Через патрубок подающей линии, теплоноситель попадает в систему отопления, отдавая тепло помещениям, и затем возвращается обратно в котел.

Рассмотрим основные характеристики серии КВО:

По материалам сайта: http://kotlydlyadoma.ru