Газовые котлы BAXI («Бакси»): ошибки в установке и как их избежать

Содержание

Котлы под маркой Baxi выпускают в Италии, хотя завод входит в европейский концерн BDR Thermea. Под маркой «Бакси» на рынок России и Украины оставляются напольные и настенные газовые котлы. Они могут иметь как традиционный принцип сжигания газа, так и с использованием  конденсационной технологии.  Стоит сразу сказать, что это отопительное оборудование требует грамотной профессиональной установки, тщательной настройки и регулярного обслуживания. И влияет это не только на наличие и поддержание гарантий, а очень отражается на качестве работы котлов и вообще их работоспособности. Потому самостоятельная установка крайне нежелательна. На сайте кампании есть целый перечень требований и пожеланий, которые нужны для нормальной работы газового отопительного оборудования. Ниже рассмотрена большая часть проблем и поломок, вызывающих негативные отзывы, а также даны рекомендации по их устранению и предупреждению.

Вообще, итальянские котлы имеют высокое качество и «Бакси» не исключение, но негативных отзывов на это оборудование очень много. Если провести анализ, то получается, что на один положительный отзыв имеется три отрицательных. Причем недостатки и проблемы практически у всех одни и те же. Если обобщить, то вот перечень недостатков:

  • Часто отключается из-за недостаточной тяги.
  • Не прогревает помещение.
  • При включении ГВС остывает дом.
  • Нестабильна температура горячей воды.
  • Зажигается с сильным хлопком.
  • Стал шуметь и стучать при работе.

При этом часть владельцев говорит о том, что котлы работают стабильно и безаварийно. Производитель утверждает, что все проблемы связаны с неправильной установкой котлов и

Требования к электропитанию

Требуется установка стабилизатора напряжения – автоматика плохо переносит скачки. Кроме того для нормальной работы автоматики требуется близкая к идеалу синусоида, что в наших электросетях далеко не всегда присутствует. Потому вместо стабилизатора (или вместе с ним) необходима установка инвертора, на выходе которого будет стабильная частота 50 Гц (чем наши сети тоже не могут похвалиться) и близкая к идеалу синусоида. Проблему решить может также бесперебойник on-line класса. В этом случае вы не только подадите требуемое напряжение, но и обеспечите работу котла на некоторое не очень продолжительное время при отключении электроэнергии. Сделать энергозависимость еще меньше может подключение к ИПБ аккумуляторных батарей .

Для котлов Бакси важна и форма импульсов и стабильность характеристик


Но это еще не все требования по электропитанию. Необходимо предусмотреть еще и защиту от импульсных токов – нужны УЗИП, которые  защитят от резких перепадов во время включения мощной техники по соседству или во время грозы. Хотя, как показывает опыт, во время грозы единственное, что может спасти ваш котел – это вынутая из розетки вилка, да и то только при правильном заземлении – бывали случаи, когда потенциал «пробивал» автоматику через газовую трубу. Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию, все входящие в дом металлические трубопроводы должны иметь диэлектрические вставки.

Стабилизатор напряжения в сети

Заземление

Между заземлением и нейтралью потенциал должен быть меньше 0,5 В. Если это требование не выполняется, на колодке заземления котла присутствует постоянный потенциал, из-за чего возникает целый ряд неисправностей: сбои в работе автоматики, потеря тока ионизации (контроль горелки) и т.п. При наличии такой проблемы рекомендуется установить трансформатор с гальванической развязкой. Это позволяет решить проблемы недостаточно грамотно выполненного заземления.

При неправильном заземлении на колодке заземления присутствует постоянный потенциал, что ведет к сбоям при розжиге и частым отключениям котла

Теплоносители

Большая Часть котлов «Бакси» может работать с антифризами. Исключение – все конденсационные котлы и агрегаты с битермическими теплообменниками Main Fore. Но при неправильном использовании атифризов могут возникнуть проблемы следующего характера: от недостаточного теплосъема (при использовании чересчур концентрированного тосола) наблюдается постоянный перегрев системы. В результате повышенных температур теплоноситель начинает разлагаться, меняет цвет – становится темно-коричневым,  в системе образуются осадки. Как результат – теплосъем ухудшается, перегрев становится еще больше, из-за локального закипания теплоносителя змеевик начинает шуметь, дрожать и стучать, внутри него также образуется налет. Устранить его невозможно, потому требуется замена. Для предотвращения подоенной ситуации в систему заливать можно только специализированные, специально для отопительных систем разработанные антифризы.

Чугунный теплообменник забит практически полностью через полгода использования антифриза и постоянных перегревов

Есть еще одна тонкость при использовании незамерзающих жидкостей:  разбавлять их желательно только дистиллированной водой (хотя они большей частью не должны разбавляться). В крайнем случае можно использовать воду с жесткостью не более 5 мгэкв/л. Применение более жесткой воды приводит часто к выпадению осадка, что скажется на эффективности работы системы, может привести к перегреву и снова-таки, к замене теплообменника.

Могут также возникнуть похожие ситуации при смешивании антифризов с различной химической основой присадок. В таком случае также может начаться разложение теплоносителя с выпадением осадка и засорением теплообменника. Если вы не знаете или не помните, какой состав залит в системе, нужно полностью слить его и залить новый. Не стоит забывать, и о сроке эксплуатации тосолов – она часто составляет 2-3 года, после чего его нужно слить. Систему помыть и запитать снова.

Смешивать можно только антифризы одного химического состава. Если вы не помните, какой был залит в систему, лучше полностью его слейте и залейте новым

При использовании анти замерзающих составов нужно также учитывать, что их теплопроводность ниже, чем у воды на 15-20%. Потому при проектировании системы стоит использовать или радиаторы большего размера, или устанавливать большее их количество. Из-за более низкой теплопроводности также хуже снимается тепло с теплообменник, для того чтобы избежать перегрева и всех следующих за этим проблем, стоит поставить более мощный циркуляционный насос. Так, при использовании «тосола» на -25 o C, насос должен быть мощнее по напору на 50-60%, а по расходу – 10-15%.

Теплопроводность антифризов меньше, чем у воды, потому для поддержания нормальной температуры в помещениях требуются радиаторы большего размера

При использовании котлов со встроенным циркуляционным насосом решить проблему можно двумя путями: заменив штатный на более мощный, или используя при строительстве системы трубы большего сечения, радиаторы с меньшим сопротивлением. Если система уже готова и заменить что-либо нет возможности, можно снизить мощность котла (встроенная функция).

При использовании антифризов нужно выбирать больше и расширительные бачки, так как они имеют больший, чем вода коэффициент расширения. Использование недостаточно расширительной емкости может привести к выходу его из строя. Проектируя систему с «антизамерзайкой» объем расширительного бычка берут 15% от общего литража системы.

Повышенные требования при использовании антифризов и к качеству соединений: эти жидкости более текучи, потому все соединения и сварные швы должны быть герметичными.

Засорение систем

Грязь и отложения в системе отопления могут появиться не только из водопровода (там нужно установить сетчатые фильтры) или из-ща разложения тосолов. Даже при монтаже новых элементов и пуске системы без промывки фильтры могут засоряться: при производстве многих элементов отопительной системы используются различные технологические смазки, присыпки и т.п. А их количество во время монтажа может только увеличиться. Потому перед запиткой системы и ее соединением с котлом, нужно ее промыть.

Аналогичная процедура (промывка) должна проводиться периодически – при замене антифризов или просто в целях профилактики.

Котлы с открытой камерой горения: дымоход и приток воздуха

Чтобы оборудование работало нормально, а не отключалось по недостаточной тяге, на выходе котла должно создаваться разряжение не менее 3 Па, а лучше – 5 Па. Потому нельзя использовать зауженный дымоход: его диаметр должен быть чуть больше размеров выходного патрубка.  При проектировании дымовой трубы нужно чтобы на выходе котлы был вертикальный участок высотой не менее двух его диаметров или не менее 0,5 метра.

При выводе трубы на кровлю она должна возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 метра. Сам дымоход может иметь не более трех колен под 90 o. а максимальная протяженность горизонтального участка – 3 метра. Для лучшей тяги нужно обеспечивать уклон в сторону вертикального участка дымохода – по 1 см на каждый метр горизонтального участка.  Общая высота дымохода от горелки до его верхушки должна быть 4-5 метров.

Если дом находится рядом с более высоким зданием, необходимой тяги добиться бывает невозможно. Проблему решает использование турбированных котлов с закрытой камерой горения.

Для стабильной работы котла требуется правильно устроенный дымоход (для увеличения размера кликните по картинке)

Для нормального розжига котлов с открытой камерой горения необходимо достаточное количество кислорода. Для этого в помещении, где установлен котел,  должна быть хорошая вентиляция и тяга. При недостатке воздуха при розжиге котла слышен хлопок. Что нужно для хорошей тяги – описано выше, а для подачи воздуха можно устроить забор его с улицы с выводом решеток в районе нахождения горелки.

Если приток воздуха на достаточном уровне создать достаточно сложно, использовать желательно оборудование с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания – турбированные котлы.

Выбор мощности котла

При необходимости подбора оборудования и для отопления и для ГВС больше внимания стоит обращать на подготовку горячей воды. В таком случае если отапливаемая площадь не превышает 200 м 2. подбирают мощность оборудования именно по производительности по горячей воде. При этом, выбранная мощность  чрезмерна для площади, она не будет мешать работе оборудования: все горелки модулируемые и при номинальной мощности 24 кВт могут работать на 9 кВт без ущерба для работоспособности. Вред оборудованию наносит как раз длительная работа на пределе возможностей. Вот тогда могут начаться проблемы.

При выборе мощности для площади менее 250 м2 больше внимания обращайте на производительность котла по ГВС (кликните по картинке для увеличения размера)

Если одновременно нужно будет обеспечивать не одну ванну, то в этом случае требуется дополнительное специализированное оборудование — бойлеры, так как основное назначение этого – отопление, а не обеспечение горячей водой.

Вообще, для правильного подбора мощности отопительного котла необходимо провести теплотехнические расчеты, которые учтут и площадь вашего дома, и материал, из которого он изготовлен, и степень его утепления. И по рассчитанным теплопотерям можно уже будет однозначно подобрать оборудование.

Заключение

Требований  и условий много. Но это – европейская техника, а там условия ее работы совсем другие. Если вас это не пугает и вы в состоянии обеспечить нормальный режим, то работать оборудование будет долго и надежно. Переходите тогда к следующей статье, в которой рассматриваются особенности линеек котлов Baxi. Если такие «капризы» вас не устраивают, присмотритесь к другим котлам. Например, есть другие «итальянцы» — «Аристон». Они намного стабильнее работают в наших условиях, хотя также производятся в Италии. Тут ситуация с отзывами противоположная – на 5-7 хороших отзывов всего 1 негативный. И то большая часть отрицательных моментов связана с работой сервисных организаций, а это уже не совсем работа котлов.

По материалам сайта: http://teplowood.ru