Очистка от сажи твердотопливных котлов, каминов, барбекю г. Луцк,

Описание

Чистка второго контура горячего водоснабжения газовых водогрейных котлов специальным прибором в Волынской области и г. Луцк. Используем специальную жидкость.

Механическая очистка котлов осуществляется при помощи ручного инструмента – скребков, шаберов, металлических щеток. С помощью механической чистки выполняется очищение стенок барабанов и коллекторов котла. Важно проводить очистку не используя остроконечные предметы, так как они могут повредить котел или ускорить развитие коррозийных процессов.

Мы производим чистку специальным мощным импортным пылесосом который имеет восемь режимов очистки воздуха от сажи и вредных отложений. В том числе производится очистка с помощью специальных угольных фильтров, которые также используются для чистки каминов, древесных и угольных котлов. С таким оборудованием сажа не будет при чистке летать по всему дому и весь процесс очистки котла от сажи займет не более одного часа.

Сажа – главный враг эффективной работы твердотопливных котлов.

Сажа образуется при сжигании всех видов углеводородов: природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твёрдого топлива появляется больше всего сажи. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием (микровзрывами) топлива. В результате разрушения образуются крупные и мелкие. как пыль, осколки топлива. Те лёгкие частицы топлива которые уносятся с тёплым потоком дыма и есть сажа. Сажеобразование – это несгоревшее топливо, которое улетает через трубу. И всё бы ничего, если бы сажа просто улетала, ну потеряли пару грамм из килограмма и потеряли. Беда в том, что сажа не хочет улетать, она накапливается на поверхностях котла и дымохода, и шкодничает.

Почему сажа – враг котлов и печей:


1. Сажа прилипает к теплообменным поверхностям котла, и со временем слой становится всё толще. Сажа – очень хорошо задерживает тепло, коэффициент теплопроводности сажи – 0,1 Вт/мК; лучше чем у кирпича (0,7), бетона (1.0) и асбеста (0,5). То есть это отличный теплоизолятор.

Горячие дымовые газы из топки вместо того чтобы обогревать стенки котла и передавать тепло водяной рубашке, сперва должны прогреть слой сажи. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котёл «не греет», его кочегарят и насилуют всё большими дозами топлива, но в помещении по прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, который не пропускает тепло к водяной рубашке. Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идёт «в трубу», да к тому же может зажечь сажу скопившуюся в дымовой трубе (нужно 700°С). Наступает время грязной, пыльной и самой нелюбимой процедуры для кочегара – чистка котла. Чистить котёл начинают когда уж совсем плохо, а ведь до этого сажа может «тихонько» красть 10-20% КПД, и никто даже не заметит, КПД линейкой не измеришь, ну подбросят побольше уголька да и всё. Главное правило для твердотопливных котлов – чистить стенки котла ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

2. Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода, и может его перекрыть совсем. Соответственно тяга в котле будет слабой или вообще дым пойдёт в помещение. Так как скопления сажи впитывают влагу и на неё оседают все химически активные компоненты дыма, противная сажа «вспоминает», что она углерод и начинает кристаллизироваться и затвердевать. Только алмазы в трубе, к сожалению не растут. На стенках трубы сажевые отложения уплотняются, и становятся плотными как кирпич.

Особый «подарок» скопления сажи преподносят при самых сильных морозах. Пока тепло, суженное отверстие дымохода кое как пропускает дым, но вот ночью мороз падает ниже минус 20°С, вода скопившаяся в саже превращается в лёд и перекрывает просвет трубы, дым начинает идти в помещение … А на утро, вас ждёт весёлый зимний поход с ломиком на крышу, обмороженные пальцы и скверное настроение. И это ещё хорошо если никто не угорит, хорошо если не разморозится система отопления (полопаются трубы и батареи). Можете остаться по самому лютому морозу вообще без тепла. Главное правило для дымоходов – чистить трубу от сажи ЕЖЕГОДНО.

3. Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200°С. Загорание сажи может быть в виде кратковременной вспышки– в трубе рано или поздно появляются трещины, искры могут попасть на крышу, чердак, элементы перекрытия и вызвать пожар.

Сажа может гореть прямо в просвете дымохода, раскалившись докрасна труба, может зажечь деревянные конструкции дома. Именно поэтому в европейских городах до сих пор работают трубочисты. Без этих романтичных замарашек все исторические центры Европы давно бы выгорели, расчистив стройплощадку для начинающих архитекторов. Поэтому повторяем главное правило для дымоходов: чистить трубу от сажи ЕЖЕГОДНО.

Итак, закрепляем вредные проделки сажи:

1. Скопления сажи теплоизолирует котёл там, где не нужно.

2. Скопления сажи уменьшает или вообще перекрывает просвет дымохода.

3. Скопления сажи загораются и сжигают весь дом.

Где сажа любит скапливаться и как это предотвратить. Сразу уточним – способов, которые позволят полностью устранить появление сажи в дымоходе твердотопливного котла на сегодня нет, поэтому все чистки котла и дымохода отменить нельзя.

1. Сажа любит скапливаться в изгибах дымовой трубы. Поэтому надо стараться сделать дымовую трубу как можно прямее, с минимальным количеством изгибов и колен.

2. Сажа охотно откладывается на любые горизонтальные поверхности, как в котле, так и в дымоходе. Поэтому проектировщики предпочитают располагать теплообменники вертикально, чтобы сажа могла падать вниз (в сажесборник) под собственной тяжестью. Относительно дымовой трубы – горизонтально расположенные участки делают максимально короткими.

3. Сажа любит цепляться за всякие сколы, царапины, неровности, сужения на поверхности дымовой трубы, поэтому дымовую трубу делают изнутри гладкой и стараются не царапать при чистках.

4. Сажа активно прилипает к холодным поверхностям, если дымовая труба не теплоизолирована, вылетевшая частица сажи остывает, теряет свою энергию, и прилипает к холодной поверхности трубы. Дымовая труба должна быть теплоизолирована.

5. Если сажу долго не счищать, она уплотняется, становится твёрдой как бетон и чистить её будет гораздо труднее.

6. Если сажу долго не счищать, в ней накапливаются химически активные компоненты дыма, что приводит к коррозии котла и химическому разрушению дымохода.

7. Если из трубы идёт чёрный дым (много сажи) – это явный признак недожога топлива, стоит повозиться с заслонкой дымохода и регулировкой подачи воздуха. Котёл винить в недожоге нужно в последнюю очередь, скорее всего котёл спроектирован под другое топливо, например в угольном котле жгут дрова и т.п.

Если эти симптомы у Вас присутствуют немедленно звоните:

0505073559 (моб. ЮМС)

0974624732 (моб. Киевстар)

Чистим от сажи все твердотопливные котлы отечественного и импортного производства.

Имеем большой опыт очистки твердотопливных котлов «АТМОС» и «Виадрус»– Чехия, «МОДЕРАТОР» – Польша.

Приобретая у нас один из этих качественных котлов, вы получаете надежное сервисное обслуживание, а также ежегодные комплексные очистки и профилактику котлов и автоматики по самым низким тарифам.

Звоните, ждем Ваших заказов. О цене договоримся.

По материалам сайта: http://rstroy.com.ru