Дымоходы для твердотопливных котлов, устройство и схема

27 Январь 2014 Алексей

Работа отопительных систем требует обязательного соблюдения всех нормативов. Без этого оборудование может стать просто опасным. И одной из причин, приводящих к аварийным ситуациям, бывает неправильный выбор и монтаж таких устройств, как дымоходы для твердотопливных котлов.

Чтобы они обеспечивали безаварийную работу аппарата, стоит заранее обратить внимание на ряд характеристик и особенностей конструкции дымовых каналов.

Содержание:

Что представляет и как работает

Что представляет собой данная конструкция? Обычно она выполнена в виде вертикального канала, по которому из котла выводятся наружу отработанные газы за счет создания тяги. Он может быть выполнен, как обычная печная труба, так и в виде модульной установки, но главное, чтобы он выполнял следующие функции:

  • Обеспечивал нужную тягу
  • Обладал теплоизоляционными свойствами
  • Был удобен в эксплуатации и монтаже

Только при наличии всех этих качеств дымоход для твердотопливного котла сможет обеспечивать работу оборудования на должном уровне.


Для правильного функционирования дымовой трубы нужна тяга. Она является следствием разницы температур внутри канала и снаружи. Плотность теплого воздуха отличается от холодного, что приводит к возникновению разности давлений в трубе и вне ее. А так как здание, где располагается котел негерметично, то в нем возникает движение воздушных масс.

При этом холодный поступает в помещение, а теплый воздух выводится через дымоход. Таким образом, создается естественная вентиляция. Чем больше разность температур, тем лучше будет тяга. На этом и основана работа трубы для удаления отработанных газов.

Разновидности дымовых каналов

Устройство дымохода должно выполняться только из качественных и не пожароопасных материалов.

Наибольшей популярностью пользуются конструкции из:

Первый вид материала для выполнения дымового канала применяется уже очень давно. Кирпичный дымоход для твердотопливного котла может присоединяться к котлу на заданной высоте и позволяет огибать небольшие преграды. Но у него есть один недостаток – это большой вес и размеры, что потребует немало усилий. Необходимо также учитывать, что кирпич не может выдерживать температуру более 500° С.

Смотрим видео о видах дымоходов:

Керамика считается самым оптимальным вариантом. Сегодня производители выпускают трубы из этого материала, которые устойчивы к конденсату, отвечают требованиям пожарной безопасности. Они имеют небольшой вес, что значительно упрощает монтаж дымового канала.

Стальные модели применяются не так давно. Они состоят из труб и соединительных деталей. Могут быть одно или двустенные. Первые дешевле, но при сильных морозах неэффективны. Поэтому для увеличения тяги в них могут применяться дымососы для бытовых твердотопливных котлов. Сэндвич системы, в отличие от обычных, гарантируют качественный вывод отработанных газов, не допускают нагревания внешней поверхности трубы.

Схема и устройство

В системе удаления отработанных газов все имеет значение, от материалов до размеров, формы сечения и даже гладкости внутренних стенок. Только соблюдение всех требований позволит обеспечить правильную работу дымохода.

Высота дымохода для твердотопливного котла может варьировать в пределах от 5 до 10 м. Если он будет меньше, то не сможет обеспечить необходимой тяги, а превышение максимального значения приведет к быстрому сгоранию топлива, что экономически необоснованно.

Не меньшую роль в аэродинамических характеристиках дымохода играет и гладкость внутренней поверхности трубы, а также форма сечения, наилучшей считается круглая, и диаметр дымохода для твердотопливного котла. Современные керамические и стальные изделия полностью соответствуют данным параметрам, а кирпичные требуют обработки изнутри.

Кроме труб в конструкцию дымового канала входят искрогасящая решетка, необходимая в целях пожарной безопасности, и крышечка для защиты от осадков.

При устройстве канала обязательно учитывается и количество изгибов и горизонтальных участков. Чем их меньше, тем лучше будет тяга. Это обусловлено тем, что поднимаются газы по спирали и на изгибе они меняют курс, что затрудняет вывод.

Конечно, круглый дымоход является самым идеальным, но при невозможности его монтажа можно сделать другого сечения. Но они менее эффективны. Например, при четырехугольном сечении по углам образовываются завихрения.

Схема устройства стального дымохода, смотрим видео:

Монтаж трубы должен выполняться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, а также необходимо учитывать, что ее придется периодически очищать и осуществлять техническое обслуживание.

Сборка обычно осуществляется методом труба в трубу. Но для предотвращения стекания собирающейся жидкости внутрь дымохода стальные конструкции соединяют «по конденсату». Для большей наглядности схема дымохода твердотопливного котла представлена на рисунке.

Стоимость дымохода

Во сколько обойдется монтаж дымовой трубы? Этот вопрос интересует всех, кому приходится сталкиваться с данным оборудованием. Однозначного ответа быть не может, ведь его стоимость зависит от многих факторов, таких как:

Они различаются в зависимости от выбранного дымохода. Если же рассчитывать среднюю стоимость, то для каждого вида она своя:

  • Кирпичного – это около 24 тысяч рублей
  • Стального – 50 000 руб.
  • Керамического (в зависимости от производителя) – от 37 до 58 тысяч рублей.

Чаще всего выбор оказывается на стороне двух последних, так как они обладают наилучшими эксплуатационными характеристиками, хотя и стоят дороже.

Подведем итог

Частные домовладения обыкновенно не подключают к централизованному отоплению. В них чаще всего производится монтаж индивидуальной системы, в которую в обязательном порядке входит дымоход.

Он может быть выполнен из различных материалов, но основные свойства, одинаковы для всех видов:

  • Аэродинамические
  • Антикоррозийные
  • Жароустойчивость

Существуют специальные документы – СниПы, где описаны все правила эксплуатации и стандарты на дымоходы для котлов твердотопливных. Их необходимо придерживаться при монтаже системы удаления продуктов сжигания. Это позволит всему оборудованию работать эффективно и гарантирует безопасность для окружающих.

По материалам сайта: http://megakotel.ru