Парапетный котел Данко 15,5 УВС

Что такое подключиться к газу, когда уличная труба низкого давления проходит в 20-30 метрах от дома - это отдельная история. В надежде на то, что вопрос с газом все же рано или поздно (хотелось бы, чтобы пораньше) решится и по случаю монтажа системы отопления был куплен энергонезависимый парапетный газовый котел Данко 15,5 УВС. Почему его называют парапетным, а не просто настенным, я не понимаю, ведь монтируется он все равно на стену. Ну да это неважно. Выпускается котел на Украине. Его напольную версию хвалят и советуют сами газовщики, в частности наш местный газовщик. Так как дымоход во время строительства не был запроектирован и сразу сделан, то хотелось и котел поставить бездымоходный. Изучал всякие настенные бакси-протермы, а выбрал в итоге парапетный Данко. В импортных настенниках смущает наличие электроники, на форумах часто пишут о проблемах с такими котлами, которые требуют вызова сервисной службы. Хотя, справедливости ради, много и других отзывов вроде "Поставил, 4 года работает, не нарадуюсь".

У Данко никакой электроники нет, он энергонезависимый и имеет закрытую (именно парапетник) камеру сгорания. Расплатой за закрытую камеру, энергонезависимость и отсутствие вентилятора служит огромное отверстие, которое нужно прорубить в наружной стене дома для коаксиальной трубы котла. Котел двухконтурный. Теплообменник для горячей воды представляет собой медный змеевик, расположенный внутри емкости котла, поэтому нагревается не непосредственно пламенем, а косвенным образом от воды системы отопления, что должно положительно сказаться на сроке его службы.

Перейдем к устройству котла и фотографиям. Помнится, на одом из форумов я читал отзыв человека о немецком то ли дровяном, то ли угольном котле длительного горения. Почему-то запомнилось, что у писавшего отзыв котел оставил ощущение Мерседеса, настолько там все продумано, подогнано и четко работает. Так вот, Данко при первоначальном знакомстве оставляет ощущение Жигулей. Достаточно снять кожух и посмотреть на внутренности.

Блок управления установлен криво, наружный декоративный кожух его задевает при установке, и отрегулировать его положение по простому не получается, т.к. крепление на заклепках:

Вид сбоку. Теплоизоляция подвязана веревочкой. Подача и обратка воды для системы отопления у меня с другого бока, а котел допускает подключение с любого, поэтому в комплекте 2 заглушки, которые и видно на этом фото:


Но больше всего меня поразил коаксиальный дымоход. На вид такое впечатление, что он сделан из листовой оцинковки, купленой на ближайшем рынке. Ну разве что толщина металла не 0.5, а скорее 0.7 мм. Дымоход поставляется в разобранном виде, т.е. в виде 4-х цилиндров из оцинковки - два большого диаметра образуют внешний кохуж кольца для притока воздуха, а два малого диаметра - для отвода продуктов сгорания. Как в любом коаксиальном дымоходе продукты сгорания удаляются по внутренней трубе, а кольцо, образованное внешней трубой - это приток воздуха для горения. Между собой трубы стыкуются плотно, с трудом, но из-за выступающей завальцовки шва плотного соединения не добиться. Герметиком мазать? На внутренней трубе точечной сваркой наварены два ушка из той же оцинковки, за которые трубу нужно прикрутить к котлу. При попытке притянуть поплотнее, одно крепление оборвалось в месте сварки. Ну да ладно, дымоход этот все равно в стене будет находиться, благо защитный кожух, который ставится снаружи стены и защищает трубу от задувания, сделан вполне культурно - из нормального металла и покрашен. Но все равно, разве сложно в заводских условиях наладить производство не пошло-завальцованной листовой оцинковки, а нормальной круглой трубы? Это даже не Жигули, это Запорожец.

Ну вот, раскритиковал в пух и прах этот самый дымоход-газоход, а фотографии, на которой видно что за завальцовка такая на нем, не оказалось под рукой. Придется сфоткать отдельно и вставить чуть позже. А пока вот дырка в стене для установки газохода. Ее диаметр почти 30 см.

Вот задняя часть котла. Видно те самые ушки крепления на трубе дымохода, которые достаточно легко отламываются. Еще виден уплотнительный жгут, который надо вставить в паз кольца на задней стенке котла

И вид сверху:

Вот такой котел. Кстати, искал, но не смог найти для него комплекта жиклеров для перевода на сжиженный газ. Хотел в пару к электрическому котлу запустить этот на балонном газу, но не срослось пока.

Дополнение спустя год: подключил газ к дому и запустил этот котел. Вот здесь впечатления от первых двух недель эксплуатации: www.stroyopyt.ru/?p=danko-exp .

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru