Как выбрать электрический котел в баню

Отапливать современную баню можно по-разному. Среди десятков вариантов лидирует электрокотел, который является наиболее экологичным среди прочих приспособлений. К слову, электрические котлы позволяют не связываться с установкой вентиляционных шахт, если к бане или парилке не подведен газ.

Электрический котел чрезвычайно удобен в использовании, поскольку его можно выставить на конкретную температуру, не заботиться о запасе топлива и не думать постоянно о том, хватает ли топлива в данный момент. Есть, правда, и существенный минус – это затраты на электроэнергию, ведь «ест» такой котел немало.

Электрокотел можно назвать идеальным решением для горожан, которые приезжают на свои приусадебные участки, чтобы попариться в баньке. С этим оборудование не нужно долго нагревать помещение, ждать, пока протопится. Некоторые модели оснащены дистанционным управлением, так что, включить котел можно еще находясь в дороге, чтобы сразу по приезду зайти в готовую горячую баньку. Для саун электрокотлы тоже удобны! Нагрев помещения до определенной температуры в условиях влажности по силам даже самым простеньким моделям электрокотлов. А вот хозяева и любители бани по-русски вполне могут дополнить электрокотел каменной печью, дающей большую влажность и пар.

Как выбирать котел, и на какие параметры обратить внимание? Оцените возможности регулирования мощности, устройство, подключающее котел к электросети, внутреннее наполнение агрегата.

Как выбрать электрокотел в баню

Как подключать к сети электрокотел

Во-первых, нужно знать характеристики сети, к которой планируется подключить электрокотел. Этот фактор будет определяющим для выбора мощности аппарата. Электрический котел подключают к 1-фазному или 3-фазному проводу. Если не знаете, какая у вас сеть, обратитесь в Энергонадзор, где вам предстоит далее оформлять разрешительную документацию.

Второе важное обстоятельство: если мощность электрокотла до 12 кВт, он может оказаться и трехфазным и однофазным. Если мощность более 12 кВт, то агрегат точно рассчитан на три фазы. Этот параметр выбирают, в зависимости от площади помещения: одного киловатта, как правило, бывает достаточно, чтобы обогреть до 10 квадратных метров бани.


Регулировка мощности котла

Встречаются пара вариантов регулировки мощности: – механизм плавный и ступенчатый. Если ТЭНов несколько, значит, скорее всего, применен ступенчатый механизм. Но на практике проще эксплуатировать плавную регулировку, поскольку она при помощи реостата позволяет выбрать нужную температуру, а также расход электричества, максимально точно.

Пример отечественного электрического котла

Отличия между импортными и российскими установками

Электрокотлы в России чаще всего делаются из доступных материалов, что позволяет производителям тратиться на выпуск и дальнейшее обслуживание оборудования не слишком сильно. Проще российские котлы и в конструктивном отношении: ТЭНы с термодатчиком, ручной выбор температурного режима, выключатель подключения ТЭНов, манометр, пускатели магнитные, подающие электричество в ТЭН. Российские котлы удовлетворяют все требования по отапливанию помещений с крупным объемом воды.

Преимущества импортных установок налицо, кроме, пожалуй, непривлекательной цены. Более сложная комплектация, отсутствие тумблеров и плавность включения котла, которая исключает скачки напряжения – хороший набор для удобства эксплуатации. В некоторых моделях есть возможность подключить термостат. Встречаются электрокотлы, оснащенные жидкокристаллическими информационными экранами. Удобно и пользование сбросным клапаном, манометром, защитой от сухого хода, автоматическим воздухоотводчиком. Группа безопасности в импортных котлах сделана на порядок лучше, чем в отечественных. Еще один плюс – бесшумность работы установки.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru