Газовая горелка своими руками. Как сделать самодельную газовую горелку?

Самодельная газовая горелка – это устройство, которое имеет целый ряд преимуществ по сравнению с остальными ее аналогами, работающими на бензине и иных видах топлива. Основные преимущества газовых горелок заключаются в следующем: они просты в применении, не издают вредных и неприятных запахов во время использования и не коптят, как, например, бензиновые. К тому же газовая горелка очень компактна, а значит, использовать ее можно практически в любых отраслях хозяйства. В чем же ее особенности и как ее сделать своими руками?

Устройство газовой горелки

Конструкция данного инструмента предполагает наличие следующих основных деталей:

  1. Редуктора.
  2. Форсунки.
  3. Регулятора подачи топлива (в данном случае газа).
  4. Головки.
  5. Узла, куда закрепляется газовый баллон.

На чем она работает?

Что касается топлива, то газовая горелка зачастую работает на пропане (либо смеси «пропан-бутан»). Им заполняется отдельная емкость (баллон), который, как мы уже отметили выше, крепится на специальный узел.

Сложно ли сделать ее своими руками?

Стоит отметить, что в своей конструкции данный аппарат не имеет каких-либо сложных элементов и деталей. Поэтому делается инфракрасная газовая горелка своими руками очень быстро (как показывает практика, на работу уходит не более 30-40 минут времени), и разобраться в ее конструкции сможет даже начинающий мастер. В случае с бензиновыми устройствами дела будут обстоять не так позитивно.

Область применения и элементы конструкции

Используется она в основном для нагрева и просушки материалов, для резки металлических изделий, в том числе труб, и обжига старой краски. В конструкцию горелки включаются металлический корпус (в него входит также специальный стакан, который не дает ветру задуть пламя), форсунка (для розжига топлива), рукоятка, которая крепится к корпусу (кстати, ее длина должна быть не более 100 сантиметров), держатель (устанавливается на рукоятку и изготавливается из дерева либо жаропрочного пластика), а также газовый шланг. Кроме этого, здесь присутствует редуктор и подводящая трубка с вентилем. Последний регулирует уровень подачи газа и, соответственно, длину пламени тоже.

Как делается мини-газовая горелка своими руками?

Начать можно с самого простого – с рукоятки. Ее можно сделать из дерева, а лучше всего взять готовую от какого-либо перегоревшего паяльника. Подводящую трубку следует изготовить из стали. Особе внимание обращайте на размеры. Оптимальный диаметр трубки должен быть примерно 1 сантиметр. При этом толщина не более 2-2.5 миллиметров. Данную трубку необходимо вставить в ручку и зафиксировать. Сделать это можно при помощи обычного клея.

Корпус

Его мы делаем тоже из стали, а именно из латунного прутка шириной в 2 сантиметра. Из него также можно изготовить и рассекатель. Далее необходимо проделать несколько отверстий. Это нужно для того, чтобы обеспечить нормальную подачу кислорода. В противном случае при малейшем сквозняке пламя горелки потухнет или газ с форсунки попросту не зажжется. Сколько нужно делать отверстий? Их в общем количестве 4, каждое из которых имеет диаметр в 1 миллиметр. Эти отверстия нужно сделать в стержне рассекателя. Кроме этого, просверлите 2 радикальные дыры по 5 миллиметров непосредственно в корпусе. Все это будет способствовать нормальному горению топлива в устройстве, что положительно скажется на скорости и качестве выполняемых работ.


Как дальше делается самодельная газовая горелка? Далее вам необходимо будет запрессовать рассекатель в корпус. При этом внутренний фланец следует устанавливать с небольшим зазором (не менее 0.6 миллиметра). Эта щель будет служить для торможения потока газа, подводящегося к отверстию запальника.

Как сделать форсунку?

Она будет вытачиваться из металлического прутка. Для того чтобы сделать отверстие в форсунке, вам нужно будет применить 2-милиметровое сверло и проделать им глухое отверстие. При этом расстояние до выхода должно составлять не менее полутора миллиметров. Для перемычки примеряем сверло диаметром в 4 мм. Проделанное отверстие зачеканивается молотком, затем подтачивается торец устройства наждачной бумагой. Обрабатывать его нужно до того момента, когда на резьбовой наконечник трубки можно будет навернуть форсунку.

Теперь на конец трубки надевается шланг (он идет от редуктора газового баллона), выполненный из специального резино-тканевого материала. Закрепляется он обычным хомутом при помощи крестовой или минусовой отвертки. Когда выставится рабочее давление, произведите подачу газа и внесите форсунку в пламя газовой конфорки. Делать это нужно только после того, как вещество полностью вытеснило воздух из шланга. Верхнюю часть детали следует подвергнуть шлифовке. Обрабатывать ее нужно до тех пор, пока длина факела горелки не будет составлять порядка 50 миллиметров.

Как собрать все эти элементы воедино?

Корпус вместе с рассекателем следует навернуть на наружную резьбу форсунки. При этом газовая горелка, своими руками изготовленная с учетом всех рекомендаций, должна подавать ровное пламя. Важно следить за тем, чтобы во время сгорания топливо не издавало копоти.

Что делать, если горелка дымит и подает неровное пламя? В таком случае нужно постепенно поворачивать корпус на резьбе форсунки. Делать это необходимо до тех пор, пока газ не будет давать такой характерный дым. Если резьбовое соединение очень свободное, уплотните его лентой ФУМ. Все, на данном этапе газовая горелка своими руками успешно сконструирована. Теперь можно смело пользоваться ею в хозяйстве.

Несколько слов о порядке работы с инструментом

Чтобы газовая горелка, своими руками сделанная, была безопасной в использовании, перед первым запуском обязательно проверьте ее детали на герметичность, а именно паяльные соединения, места совмещения разъемов и рукавов. После этого откройте вентиль на пол-оборота и подождите, пока устройство не подаст пламя. Здесь процесс розжига происходит автоматически, поэтому дополнительно никаких действий предпринимать не следует. Теперь отрегулируйте уровень и длину подаваемого пламени (делается это при помощи редуктора или того же вентиля) и приступайте к работе.

Итак, мы выяснили, как изготавливается газовая горелка своими руками, узнали ее конструкцию и правила пользования этим устройством.

По материалам сайта: http://fb.ru