Ремонт накопительных водонагревателей Electrolux EWH 30-150 SL, EWH 200 R, EWH (Eco),(Digital). EWH Slim, AEG EWH 30-150 Comfort.

Данные модели произведены Испанским заводом Fagor, выпускались более 20 лет и считаются самыми долговечными из аналогичного модельного ряда. В настоящее время этот завод закрыт. Бак этих водонагревателей выполнен из черной стали с прочным эмалевым покрытием. Снизу к баку, шестью закладными болтами через прокладку, крепится фланец из черной стали, покрытый эмалью. К фланцу под определённым углом приварены трубки для установки ТЭНов и регулируемого термостата. Наклон трубок (направляющих) для ТЭНов и термостата необходим для универсальности установки (вертикально и горизонтально) водонагревателя.

Контроль температуры воды отсутствует (за исключением EWH Digital). В трубки фланца вставляются ТЭНы 2 или 3 шт. мощностью от 800 до 1200 Вт.в зависимости от объёма водонагревателя. ТЭНы зафиксированы винтами.

После замены ТЭНа необходимо проверить надёжность фиксации ТЭНа (были случаи выпадения ТЭНа при работе водонагревателя). В свободную трубку вставляется регулируемый термостат (баллончик и капилляр), сам механизм термостата прикреплён к панели управления.

На внутренней стороне фланца расположен кронштейн для магниевого анода. Анод имеет жертвенную функцию, постепенно разрушаясь спасает бак и фланец от коррозии при сколах эмали (при эксплуатации неизбежны). Снизу к фланцу крепится защитный термостат, он так же выполняет функцию клемника. Защитный термостат контролирует температуру фланца. В случае перегрева фланца термостат снимает питание со всей электросхемы. Для рестарта необходимо нажать на красную кнопочку на корпусе термостата. УЗО на шнуре электропитания отсутствует. Это требует установки дополнительной защиты в электрощите.

В водонагревателях серии Eco вместо фланца устанавливается мокрый ТЭН. Посадочные размеры одинаковы с фланцем.

На водонагревателях серии Digital вместо термостата устанавливается электронный блок с контролем температуры. Слабое место электроники это реле. В случае отсутствия нагрева возможно подгорание контактов реле, или непропай на печатной плате.

Неисправности:


Cлабый нагрев или отсутствие нагрева при горящей индикаторной лампе нагрева показывает на неисправность одного или всех ТЭНов. Для замены ТЭНов нет необходимости слива воды и демонтажа водонагревателя (в случае соблюдения расстояний между водонагревателем и полом или стеной). Снимаем нижнюю крышку, для этого отворачиваем 10-12 винтов, отодвигаем крышку немного вниз, затем со значительным усилием, сдёргиваем крышку на себя.

Снимаем клеммы с ТЭНа, отвинчиваем винт фиксации и выдёргиваем ТЭН вниз.

Как правило ТЭН вынимается без проблем, были одиночные случаи приваривания ТЭНа к трубке фланца (как правило из-за отсутствия заземления или неверно подобранного автомата защиты).

Для демонтажа застрявшего ТЭНа необходимо ухватить его плоскогубцами, и проворачивая, вытягивать. Если ТЭН демонтировать не удалось, меняется фланец с ТЭНами.

Если нет нагрева и индикаторная лампа не горит - это выключился защитный термостат. Причин несколько. Неисправность рабочего термостата (нарушение герметичности капилляра термостата, приварились контакты) в этом случае термостат не отключил нагрев и сработала аварийная защита. Неисправность защитного термостата (подгорели контакты). Чаще аварийная защита срабатывает из-за образования накипи и шлама на фланце. В этом случае происходит нарушение теплоотдачи и перерегрев фланца. Для устранения этой неисправности необходимо демонтировать всё с фланца, затем снять сам фланец и вычистить везде шлам и накипь.

Фланец устанавливается в любое положение из шести относительно болтов, но правильное положение одно, при котором правильно встанет защитный термостат. Это положение фланца необходимо отметить или запомнить.

Прокладка фланца меняется обязательно (повторное использование старой прокладки, как правило, герметичность не обеспечивает). У прокладки относительно фланца положение тоже одно.

Болты фланца затягиваются по кругу (в любых фланцевых соединениях) с конечным усилием 8-10Н/М. После установки фланца монтируются ТЭНы и термостаты, устанавливаются на свои места электрические наконечники. Перед установкой наконечники необходимо поджать и после установки проконтролировать плотность посадки.

Нарушение герметичности. Вода может протекать из-под нижней крышки с разной интенсивностью от незначительных капель до потока воды. Это может происходить из-за гидроудара и из-за коррозии бака или фланца. Гидравлическое повреждение возникает если не установить предохранительный клапан. При нагреве вода расширяется (примерно 3-4 литра в 100 литровом бойлере) и очень высокое давление воздействует на стенки бака. Сначала выдавливает прокладку, затем выгибает фланец, скалывается и осыпается эмаль с бака.

Отремонтировать можно заменой фланца и прокладки, если нет сколов на эмали внутри бака. Если эмаль посыпалась, то ремонтировать не имеет смысла, водонагреватель очень быстро проржавеет. После длительной эксплуатации без технического обслуживания (замены анода и очистки от шлама) во внутреннем баке и фланце может появиться сквозная коррозия. Наличие и место коррозии необходимо установить визуально. Если следы коррозии везде и влага на всех элементах схемы, то наиболее вероятно прокорродировал сам бак. Сквозная коррозия внутреннего бака неустранима. Если видно каплеобразование или вытекание воды из трубок фланца для ТЭНов или термостата, этот показывает на сквозную коррозию фланца. В этом случае не стоит спешить с заменой фланца, необходимо произвести осмотр бака и принять решение о целесообразности ремонта. В случае полного разрушения анода может быть несколько мест коррозии.

В случае не полного набора воды в бак бойлера, необходимо проверить наличие трубки отбора горячей воды.

Основные признаки: водонагреватель выдаёт примерно треть номинального объёма кипятка с парообразованием. Аналогичная проблема будет если перепутать вход с выходом. Водонагреватель предназначен для нагрева воды.

Использование для отопления и для нагрева полотенцесушителя недопустимо!

В случае установки циркуляционного насоса и постоянной циркуляции воды происходит быстрый выход из строя ТЭНов, быстрое образование извести. мало выдаёт горячей воды. В водонагревателе происходит послойный нагрев воды (вверху горячая, внизу при поступлении воды, холодная). В случае наличия циркуляции, вода быстро перемешивается и становится холодной, ТЭН работает не отключаясь, быстро выходит из строя, выпадает много извести и шлама.

Совершенно одинаковые водонагреватели - Electrolux EWH 30-100 SL и AEG 30-100 Comfort. Абсолютно разные водонагреватели - AEG 30-100 Comfort и AEG Comfort 30-100.

Они производства разных заводов с использованием разных комплектующих. Очень близкие по конструкции к водонагревателям завода Fagor водонагреватели Gorenje.

По материалам сайта: http://serviceelux.ru