Печь булерьян своими руками - Чертежи

Булерьян – печь медленного горения. Обеспечивает быстрый прогрев помещения, экономный расход дров. В основе принципа работы печки лежит идея конвекционного теплообмена. Через отверстия трубы снизу воздух попадает в печь, прогревается и выходит из верхнего отверстия уже горячим. Печь проста в эксплуатации. Опытный сварщик, зная основные принципы работы, в состоянии изготовить печь длительного горения самостоятельно.

Содержание:

Необходимые инструменты:

  • сварочный аппарат,
  • болгарка,
  • ножницы по металлу,
  • трубогибочный инструмент,
  • малый молоток.

Заготовки:

  • трубы с толстой стенкой, диаметром примерно в 50 мм,
  • уголок 25х25 мм,
  • металлический лист, толщиной в 5 мм.

Основным инструментом, используемым в работе является сварочный аппарат. Поэтому перед началом работы по изготовлению печи следует проверить его работоспособность. Неопытному сварщику стоит набить руку на тренировочных швах. Поскольку на финальном этапе придется проварить печь по всему контуру. Материал для печки — стальной лист и трубы. Не стоит пренебрегать элементарной проверкой материала на свариваемость.

Чертежи

На представленных ниже фото показаны чертежи печи булерьян и примерная пошаговая инструкция по её изготовлению (сборке и сварке составных деталей).


Схематическое изображение печи в разрезах.

Большое фото всего чертежа в хорошем качестве тут .

Это малая печь. Она пригодна для отопления гаражей, теплиц и небольших хозяйственных помещений. Для обогрева жилых помещений большого объема, нужно увеличить габаритные размеры печи (и количество труб) как минимум в 1,5 раза.

Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° - 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.

Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м?/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м?/мин, при 100л это значение уже составляет 18м?/мин.

Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

По материалам сайта: http://banyagid.com