Котлы отопления на угле и дровах, Котлы уголь-дрова

Система отопления загородного дома иногда может стать настоящей проблемой. В условиях отсутствия газораспределительной сети и возможности установки оборудования на пропан - бутановой смеси. В таком случае единственно правильным решением будет установка котла с водяным отоплением на дровах и угле, входящего в обширную группу твердотопливного отопительного оборудования.

Принцип работы угольно дровяного котла:

угольно-дровяной котёл с бункером подачи угля Как и другое твердотопливное оборудование, котел отопительный на дровах и угле нагревает теплообменник, сжигая топливо в камере сгорания. Теплообменник в большинстве моделей расположен в верхней части топки чтобы нагрев происходил не только прямым пламенем, но и горячими газами, уходящими в дымоход.

В зависимости от модификации котел может снабжаться одним контуром, и использоваться только для снабжения отопительной системы нагретым теплоносителем. Когда необходимо обеспечить не только тепло, но и ГВС, водонагревательные котлы для отопления на дровах угле оснащаются вторым контуром для нагрева воды проточным методом или через бойлер косвенного нагрева.

Особые отличия котлов на угле и дровах:

Котлы отопления на угле и дровах обладают неоспоримым преимуществом - это полная автономность. Практически все другие типы отопительных приборов в той или иной степени зависят от электроэнергии и только котлы для дома уголь-дрова в своей конструкции не имеют никаких электросхем. Такое оборудование будет снабжать теплом и горячей водой в любой ситуации, главное наличие топлива. Именно по этой причине особую популярность отопительные устройства на угле и дровах получили у владельцев небольших загородных домов, где перебои с подачей света вполне обыденная вещь.

Отсутствие электроники является одновременно и минусом оборудования. Ведь все процессы контроля горения, регулировки температуры и загрузки топлива производятся вручную.

котел с водяным отоплением на дровах и угле Defro По сути, котел должен находиться под присмотром человека на протяжении всей своей работы и требует к себе внимания пару раз в день. Небольшое исключение составляют более современные угольно дровяные котлы длительного горения, в которых реализован метод пиролизного сжигания.

Особая конструкция котла такого типа использует не только тепло, получаемое в результате сжигания древесины, но и пиролизный газ, образующийся в результате горения дерева или угля. Для этого котел наделен раздельной двойной камерой сгорания, в одной из которых горит топливо, а во второй при помощи специальной горелки сжигается газ. К сожалению, большинство моделей газогенераторных угольно-дровяных котлов водяного отопления лишаются своей энергонезависимости, так как нагнетание воздуха в камеру сгорания и регулировка производится при помощи электроники.


Основные преимущества и минусы:

устройство котла отопления от дров и угля У подобного оборудования есть два существенных минуса связанных с топливом. Прежде всего, это необходимость организации котельной или отдельного помещения для дров и угля. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы топливо хранилось в сухости. Влажная древесина и уголь горят значительно хуже и продуцируют большое количество дыма.

Второй минус - это низкая теплоотдача. Древесина в принципе признана самым слабым энергоносителем, да и уголь не может похвастаться высокой калорийностью тепловой энергии. КПД, которым обладают котлы отопления на дровах и угле редко превышает значение в 75-80 процентов.

Низкое КПД и полное отсутствие автоматических режимов привело к тому, что такое отопительно оборудование используется в основном в небольших промышленных и складских помещениях, а также дачах и загородных коттеджах, где люди живут только иногда.

Преимуществ, которыми обладает система отопления помещений котлами на угле или дровах, существенно больше.

твердотопливный угольно дровяной котел длительного горения
  1. Автономность и независимость от света, газа, наличия жидкого топлива в специализированных магазинах и т.д. В таких котлах фактически можно сжигать любые древесные материалы, конечно если обозначенного топлива нет.
  • Экологичность котлов на высоте. Сгорая, древесина и уголь не образуют токсичных выбросов, способных нанести вред окружающей среде или здоровью человека.
  • Монтаж и установка котлов отопительных для угля или дров процесс не сложный. Достаточно просто установить котел и подключить его к системе дымохода и водяной отопительной системе дома и начать эксплуатацию.
  • Потребность в специализированном сервисном обслуживании также отсутствует. Единственное - время от времени необходимо прочищать дымоход и очищать топку котла от нагара, копоти и пепла.
  • Благодаря простому устройству число возможных поломок сведено к минимуму. Эксплуатационные сроки оборудования значительно превышают эти же показатели у другого отопительного оборудования.

    Делаем выбор газового котла отопления Ferroli

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru