Отопление и водоснабжение дома

Простая коптильня своими руками холодного и горячего копчения

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

«Эх, надо бы себя любимого и все семейство деликатесами побаловать,» — подумал как-то я и отправился в ближайший магазин. Чего там только нет, глаза разбегаются: рыбка холодного и горячего копчения, балычок, колбаска копченая, ароматные свиные ребрышки, пропитавшаяся запахом дымка курочка.

Но дымок-то этот скорее всего не натуральный, не сравнимый с тем ароматом настоящего, живого дыма, который вдыхаю я в себя ровно два раза в год. Почему именно два раза? Дело в том, что мой приятель, заядлый рыбак, дважды в году отправляется на рыбалку в свои любимые места (Астрахань и Карелия), и угощает меня рыбными деликатесами собственного производства.

Коптит рыбу он не просто свежую, а наисвежайшую, только что пойманную. Тот, кто хоть раз отведывал такое лакомство, вряд ли будет даже сравнивать его с магазинными изысками. А секрет моего приятеля в том, что коптильню для рыбы он делал самостоятельно, собственноручно. Мог бы купить готовую? Да, мог. Дорого стоит? По-разному.

Но дело тут не в деньгах, а в том, что, когда ты делаешь сам, думаешь, считаешь, прикидываешь, вещь получается как-то удобней и лучше, чем магазинная. Это я к тому, что подхватив инициативу своего давнего товарища, тоже соорудил коптильню своими руками.

Теперь могу смело поделиться опытом для тех, кто до сих пор пребывает в раздумье — сделать коптильню самому или покупать? См. фото.

Коптильня фирмы «Smokers»


Начнем, как положено, с теории, поскольку без нее и практика мертва. Для того, чтобы прокоптить продукт правильно, без химии и канцерогенов, нужно все-го лишь усвоить

три основных заповеди копчения :

1. В процессе копчения участвуют две составляющих: тепло и дым.

Продукт должен равномерно прогреваться и обволакиваться дымом.

2. Дым, движущийся по направлению к продукту, должен на этом пути выбросить в осадок все вредные компоненты, стать легким, при отсутствии угара и пиролизных газов.

3. Первый «рабочий» дым обволакивает продукт и уходит, сменяясь свежим. Обработанный дым становится легким и поднимается вверх, наша задача — удержать вокруг полуфабриката.

Существует три метода копчения :

— горячее

— холодное

— полугорячее

Горячее копчение — это процесс быстротечный. Используются нежирные сорта рыбы и мяса, которые располагаются над углями и коптятся в дыму при термической обработке +40..80 градусов. Полуфабрикат в коптильне горячего копчения быстро приготавливается, но и срок годности имеет небольшой.

Холодное копчение — это процесс длительный, иногда достигает нескольких дней. Продукт обволакивается дымом низкой температуры +15..40 градусов. Хранится гораздо дольше, чем продукт горячего копчения.

Особенности конструкции коптильни холодного копчения заключаются в том, что для охлаждения дыма до таких низких температур необходимо вырывать небольшую траншею или проложить трубу.

Полугорячее копчение предполагает готовый продукт за сутки. Проложенная труба или траншея делаются более короткими, т.к. дым требует охлаждения всего лишь до уровня +60 градусов. Такой способ копчения называют промежуточным.

Копчению подвергаются практически любые продукты: рыба, мясо, птица, овощи, сыр и т.д. Для того, чтобы решить, какая коптильня вам нужна, определитесь, какой для вас способ копчения предпочтительнее. Например, самую простейшую коптильню для горячего копчения вы можете попытаться сделать из обычного ведра, установив в нем решетку.

Коптильня горячего копчения из металлического ведра

Ничего лишнего. Ведь копчение по «горячему» типу не требует охлаждение дыма. Чем горячей, тем лучше. С коптильней холодного копчения придется повозиться, но процесс того стоит.

Собираем коптильню своими руками холодного копчения постоянного применения

Если вам нужна постоянная конструкция, позаботьтесь о дымоходе. В таком варианте нужно не просто просчитать интервал между огнем и приготавливаемой пищей, но и создать достаточную тягу, чтобы дым продвигался именно туда, куда нужно. Необходим дымоход определенной высоты, можно составить из металла, но лучше из кирпича.

Для коптильни постоянного применения (стационарной) вам необходимы следующие материалы:

— шифер

— кирпич

— бочка, цистерна (любая емкость для продукта) железная и деревянная

— решетка

Порядок работы и чертежи

1. Выройте канал глубиной 50-60 см и длиной около 3 м. Внутри выложите кирпич в один слой. Всё это сверху прикройте металлическим листом и присыпьте 15-20 см земли.

Оставьте два отверстия: с одной стороны для огня и дров, с другой — для емкости, в которой будет коптиться продукт. Учтите, что место для огня должно залегать глубже, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Коптильня холодного копчения

2. В верхней части емкости установите решетку, к которой будут прикрепляться продукты или лежать на ней.

3. Отверстие, где будет расположен огонь прикройте брезентом или другим плотным материалом.

Собираем походную коптильню самостоятельно

Если вы решили соорудить походную коптильню своими руками, запаситесь пленкой из полиэтилена и тем, что есть под рукой — щепки, ветки и т.д. На открытой местности прокопайте ров размером 300х50 см с углом наклона не более 60 градусов, как на чертеже ниже.

На траншею уложите ветки и куски дерна. Снизу разожгите огонь, а сверху разместите резервуар для копчения, соорудив любой каркас, обтянув его пленкой и оставив небольшое отверстие под вытяжку. Положите в резервуар продукты.

Когда в очаге останутся только угли,отверстие закройте, оставив только небольшой промежуток для вытяжки. Необходимо следить за тем, чтобы угли тлели и не вспыхивали.

Переносная коптильня

Очень распространенный способ: изготовление коптильни горячего копчения из старого холодильника

Заклейте в корпусе холодильника все щели скотчем. Сверху сделайте выход под дымоход. Закрепите решетки вверху корпуса, где смогут лежать или находиться в подвешенном состоянии ваши полуфабрикаты.

Источником тепла может служить обычная печь буржуйка. с установленной в ней электроплиткой. Соорудите 4-х метровую трубу, соедините ей холодильник и буржуйку.

Положите на плитку опилки и включите ее в розетку. Вскоре над опилками появится дым. Через пару минут плитку выключите. Следите за тем, чтобы дым постоянно поступал в камеру. Вот и всё.

Процесс копчения использовался людьми задолго до того, как они стали подключать к работе отслужившие холодильники и даже ведра. Копчение с незапамятных времен было лучшим способом не только приготовления, но и сохранения продуктов.

А что еще кроме легкого дыма придает такой аромат копченому продукту, чем будут пропитаны ваши мясные и рыбные вкусняшки, приготовленные собственноручно.

1-электроплитка

2-зольный ящик

3-коптильная камера

4-отверстие для отвода дыма

Твердое топливо для коптильни

Категорически исключаются для коптильни всех видов древесины только хвойные деревья. Ими вы не только испортите вкусовые качества продукта, но можете сделать его просто не безопасным для вашего здоровья. Дрова для коптильни заготавливают тогда, когда деревья не пропитаны соком. Затем их сушат и делают щепки.

Наиболее подходящим деревом для этого является вишня, а также другие садовые, например, яблоня или груша. Деревья заготавливают уже не молодые, но при этом они не должны быть трухлявыми. Если вы собираетесь использовать лесные деревья, то лучше применять ольху и осину, липу и тополь.

Идеальным для копчения мяса будет: дуб, вяз, орех; для рыбных продуктов — ива и другие «протиненные» кустарники. Желательно приобретать щепу для коптилен в магазинах, где при заготовке должны использоваться все необходимые правила.

Если же вы все-таки решили делать это самостоятельно, проверьте местность рядом с участком леса, где вы будете заготавливать древесину.

На что надо обратить внимание:

— проверьте, нет ли рядом больных деревьев, пораженных грибом-трутовиком, такая древесина будет источником вредоносного дыма

— увидели муравейник с рыжими обитателями — смело рубите деревья рядом с ним, ибо эти деревья лучше всего подойдут для коптильни

— также можно использовать березу, если собираетесь коптить жесткое мясо с особенным привкусом — медвежатину, кабанятину, лосятину, дикую птицу и т.д. а березовые опилки дадут нужный для этого мяса аромат, сделают его мягче и нежней

Смотрим видео

Итак, коптильня наша готова, дрова для опилок запасены, теперь необходимо подготовить своими руками продукт к копчению. Если вы коптите рыбу, засолите ее часа на 4, если окорок — часов на 6, медвежатину и лосятину на сутки.

Используйте рассол из расчета 37,5 г. соли на 100 мл воды. После засолки наступает процесс вымачивания: рыба 4 ч. окорок — 12 ч. Готовность продукта к копчению можно определить, нажав на него пальцем. Хорошо продавливается — готово.

Но перед тем, как отправить мясо или рыбу в коптильню, их необходимо просушить, провялить в помещении, где следят за отсутствием мух. Дело в том, что яйца мух, на подготовленном к копчению продукте, могут нести опасность вашему здоровью. А дальше — коптим!

По материалам сайта: http://teplomex.ru