Самая распространенная причина "отказа" колонки в работе - загрязнение трубки, подающей газ к "дежурному запалу". Проблему можно решить за пять минут.

За пять лет эксплуатации современной газовой колонки марки Junkers ("Юнкерс") уже не в первый раз сталкиваюсь с необходимостью ремонта. Примерно раз в полгода-год аппарат прекращает работать: гаснет язычок пламени (в моей колонке пьезозапал и постоянный "дежурный" огонек). Зажечь его снова - непосильная задача.

Сразу скажу, что причин подобной поломки может быть несколько. Две наиболее вероятные - срабатывание аварийного датчика (в колонке их три - датчик тяги, датчик горения и датчик перегрева) или засорение колонки.

Чтобы исключить первую причину, сначала убедитесь, что возле колонки не пахнет газом, затем с помощью тонкой полоски бумаги проверьте тягу дымохода. Если полоска неподвижна, значит, продукты сгорания попадают в помещение, и пользоваться газовой колонкой нельзя. Звоните знакомому трубочисту или пишите заявление в ЖЕК. Они обязаны прочистить дымовой канал.

Если колонка перегревается вследствие загрязнения теплообменника, засорения или же неисправности регулирующей автоматики, то срабатывает датчик перегрева, который предохраняет медный змеевик от прожигания.

В таком случае, (как и в предыдущем, впрочем), следует проветрить помещение и подождать, пока колонка (и датчик перегрева) остынут. Без сервисного обслуживания, увы, не обойтись. И если промыть змеевик от накипи можно с помощью кислоты из магазина хозтоваров (в колонке Junkers его легко отсоединить), то регулировку колонки все же лучше доверить спецам.

Третий датчик (его можно назвать датчиком отсутствия пламени) дает команду перекрыть подачу газа к газовой колонке, если пламя по какой-то причине гаснет. Этот датчик -- суть обычная термопара. Если ее греет огонек "дежурного пламени" - термопара вырабатывает ток, и электромагнитный клапан пропускает газ. Если огонь гаснет - клапан под действием пружины перекрывает подачу топлива. Обычно это происходит в течение 5-10 секунд после того, как погаснет огонь (сопровождается характерным щелчком).

Еще раз повторю: газовая колонка без пламени НЕ ДОЛЖНА ИСТОЧАТЬ ЗАПАХ ГАЗА!


Если он все же есть, немедленно перекройте все возможные газовые вентили и звоните в газовую службу (ее телефон от избытка мозгов поменяли на 104). И откройте настежь окно или хотя бы форточку. Не включайте свет, не зажигайте спички и т. п.

Итак, продолжу. Колонка не работает, теплая вода в кране закончилась. Что делать? Вот общая для всех моделей газовых колонок последовательность действий:

1. Ждем 5-10 минут, чтобы все датчики остыли, заодно проветриваем помещение и проверяем тягу дымохода (полоской бумаги) и присутствие газа (открываем горелку газовой плиты).

2. Если тяга в норме и газ есть, пробуем запустить колонку снова:

ставим ручку регулировки мощности (если она ползункового типа плюс пьезозапал, а не турбина либо батарейки) в положение, где ее можно нажимать, нажимаем до упора и держим, одновременно клацая кнопкой пьезозапала. После того, как загорается дежурный огонек, ждем 30 сек. Это время необходимо, чтобы прогрелся и начал давать ток пьезоэлемент. Не выходит зажечь дежурный огонь или он загорается и гаснет? Смотри следующий пункт.

3. Скорее всего не функционирует датчик горения. Причин снова может быть несколько - датчик неисправен либо есть неполадки в газовом узле колонки, либо один из трех датчиков безопасности размыкает электрическую цепь. Но

самая распространенная причина - банальное загрязнение патрубка, подающего газ для дежурного огня.

Сталкивался с этим уже несколько раз. В трубке смешивается газ, который подает форсунка, с воздухом, это видно на фото:

Конечно, патрубок работает как пылесос, втягивая в себя пыль, которая имеет свойство откладываться на стенках. Пыль в конце-концов делает узким канал, и газ не проходит, "дежурный огонек" гаснет, срабатывает датчик защиты, и колонка отключается.

Еще две минуты - мы научимся чистить эту хреновинку. Это просто.

Начнем:

1. Снимаем ручку регулировки температуры воды, устанавливаем ползунок на позицию "розжиг" (в модификациях, где вместо ползунка ручка, снимаем ее):

2. Снимаем кожух колонки.

3. Поднимаем (отверткой) верхний зажим патрубка, кладем его в надежное место:

4. Аккуратно вынимаем патрубок из нижнего зажима:

5. Видите, сколько там пыли набралось.

6. Несем трубку под кран и промываем водой (удобно внутри прочистить ватной палочкой, если жена одолжит). Обратите внимание на форсунку, ее тоже, бывает, надо слегка почистить от пыли.

Наверху не забываем ставить зажим, который у нас "в надежном месте" (я забывал несколько раз). Тут он как бы привстал и говорит "помни обо мне!":

8. Теперь можно попробовать зажечь газ (надеюсь, трубку вы продули от остатков воды). Жмем на пьезорозжиг и регулятор мощности одновременно. Держим секунд десять-двадцать:

По материалам сайта: http://namteplo.org.ua