Альтернативные отопительные приборы: горелка на «вторичном» масле.

Содержание статьи:

Для теплоснабжения жилья домовладельцы используют разные типы топлива: природный газ, электричество или твердое топливо. Выбор горючего обусловлен его доступностью или наличием в определенном регионе. На сегодняшний день качественное топливо является дорогостоящим «продуктом», поэтому многие заняты поиском альтернативных источников тепловой энергии. Наибольшей популярностью пользуется отработанное моторное масло, которое при повторном использовании позволяет получить достаточное количество тепла. Рассмотрим, как сделать своими руками горелку на отработанном масле.

Экономия и безопасность

В России вторичное использование отработанного масла (машинного, трансмиссионного, растительного или генераторного) является одним из главных направлений переработки отходов. Сегодня масло, отработавшее свой эксплуатационный срок, часто используется в качестве альтернативного источника тепловой энергии, кроме того, применение отопительных систем, функционирующих на «отработке» позволяет прекрасно экономить. Стоимость оборудования окупается очень быстро – это позволяет с уверенностью говорить об экономической обоснованности и выгодности использования таких систем для отопления помещений.

Оборудование пользуется популярностью, особенно среди владельцев частных жилых домов. Смонтированная своими руками горелка на отработанном масле проста в эксплуатации и обслуживании. Ее можно использовать для теплоснабжения пристройки, гаража, бани и других помещений в доме. Большинство функционирующих моделей требует проведения планового технического обслуживания не чаще одного раза в год, однако этот срок зависит от качества вторсырья. Такое оборудование безопасно для окружающей среды: горелка смонтирована таким образом, что при сгорании топлива практически не происходит выброса вредных продуктов сгорания в окружающую среду. Процесс сжигания топлива не сопровождается газом или дымом, при этом «отработка» сгорает полностью.

Преимущества отопительного оборудования

Собранные своими руками горелки на отработанном масле удобно использовать в местах, где невозможно подключиться к централизованной системе теплоснабжения, нет природного газа или шансов использовать твердое топливо для отопления частного дома. В сравнении с другими способами обогрева, использование «отработки» имеет ряд преимуществ:

  • • быстрый обогрев помещения и поддержание оптимальной температуры;
  • • компактность оборудования;
  • • простота эксплуатации и монтажа;
  • • доступность, поскольку «отработка» входит в список самых дешевых видов горючего, а оборудование, в частности горелку на отработанном масле, своими руками вполне можно собрать;
  • • безопасность и экологичность: используя «отработку», вы вносите свою лепту в охрану окружающей среды. В процессе утилизации масла сжигание не сопровождается чадом и копотью, а топливо сгорает на 100%.

Из чего состоит горелка на вторичном масле?

По внешнему виду конструкция напоминает небольшой газовый баллон с двумя стальными трубами по бокам. Для сборки отопительного прибора вам понадобится сварочный аппарат, а также некоторые навыки и умения с ним обращаться. При проведении работ важно помнить о мерах предосторожности.


Основным элементом собранной своими руками горелки на отработанном масле является корпус, для изготовления которого подойдет металлическая сфера (шар). Конструкция продается в любом строительном магазине. В качестве основы можно использовать пустой газовый баллон, предварительно убедившись, что резервуар пустой. При работе со сварочным аппаратом следует помнить о безопасности: чтобы не навредить органам зрения, необходимо надеть защитные очки или специальную маску.

Изначально корпус необходимо подготовить к монтажу, удалив из него лишние ручки, краны и прочее, с помощью угловой шлифовальной машины. Далее необходимо сделать отверстия под стальные трубы. Чтобы не ошибиться с местом сверления и не сломать корпус горелки на отработанном масле своими руками, рекомендуется предварительно обозначить его положение с помощью яркого маркера.

В подготовленные отверстия вкручиваются стержни для подачи «отработки». Используя токарное оборудование, на концах стальных труб предварительно делают резьбу по размеру отверстия. Основной элемент системы подачи воздуха, который представляет собой круглый предмет с большим соплом для забора воздушных масс, изготавливают также на токарном станке. Если вы не умеете пользоваться подобным оборудованием, можно прибегнуть к помощи профессионалов или приобрести готовые детали отопительной конструкции в магазине.

В собранной своими руками горелке на отработанном масле воздухозаборник устанавливается на выходе из корпуса. Шурупы и другие дополнительные детали используют для регулирования потоков воздушных масс. После сборки отопительной конструкции необходимо убедиться в ее работоспособности.

Особенности горелки на «отработке»

Функционирование отопительного прибора основано на подаче отработанной жидкости, которая, попадая внутрь корпуса, разлагается. Во время работы горелки из нее должно выходить пламя фиолетового оттенка. Конструкцию можно модифицировать под использование бензина или дизельного топлива. Обратите внимание: собранная своими руками горелке на отработанном масле легко воспламеняется, поэтому проверять ее работоспособность следует на улице. Для повышения безопасности следует вмонтировать в корпус специальную стальную трубу или защитный экран из листа металла, которые предотвратят пожар.

Главной особенностью горелки является наличие механизма регулировки воздушного потока, который позволит варьировать интенсивностью и размерами пламени. Деталь формируется из стальной чаши с отверстием и полукруглым дном. При помощи круглой шторки производится регулирование потока воздуха.

Выводы

«Отработка» – это дешевое топливо, иногда и вовсе бесплатное, если у вас есть постоянные источники получения вторичного сырья. В последнее время масло, которое «отработало» свое, часто используют в качестве бюджетного и экологичного источника тепловой энергии. Собранная своими руками горелка на отработанном масле – это экономичное решение в вопросе отопления помещений. Схему сборки и эксплуатации конструкции с подробным описанием вы можете найти в Интернете.

По материалам сайта: http://7prom.ru