Альтернативные источники ресурсосбережения в квартире

В странах Европы проблема экономии энергетических ресурсов возникла значительно раньше, чем в нашей стране. В этой связи до сих пор трудно вести речь о перспективах экономии ресурсов. Простой пример: введение в действие двух тарифов, ночного и дневного, различающихся между собой почти в четыре раза, вселило надежду на возможности экономии средств на оплату потребленной электрической энергии.

Но для жителей Белгородской области эта радость была непродолжительной. В 2012 году здесь введен дневной тариф в размере 2р78 к, а ночной в размере 2р 38 копеек, при том, что при обычном учете без разделения тарифов электроэнергия стоит 2р58 копеек. Можно предположить, что подобная экономия в скором будущем ожидает и остальные субъекты нашей страны.

По этой причине, пытаясь экономить, снижать расход и платить меньше за потребленные ресурсы, лучше делать акцент на их альтернативные источники или автономное использование энергии, отдельно от всех остальных потребителей.

Отопление квартиры

На сегодняшний день самым распространенным способом отопления МКД (многоквартирных домов) является центральное отопление, при котором тепло подается от районной котельной к дому, а затем распределяется по стоякам и квартирам.

При этом потребители тепла платят за его производство и доставку к месту использования, а получают тепловую энергию не тогда, когда начинают мерзнуть, а в соответствии с производственным графиком энергетиков и мифическим началом отопительного сезона. Сегодня во многих городах разрешена установка автономной отопительной системы, при которой устанавливается газовое оборудование, и производство тепловой энергии ведется ее потребителем.

В данном случае автономная отопительная система является альтернативным источником тепловой энергии для квартиры, расположенной в МКД и изначально подключенной к центральному отоплению.


При этом альтернативная отопительная система для квартиры в МКД может быть не только газовой, но и электрической и даже дровяной. Как знать, возможно, через некоторое время дешевле будет топить полетами, чем газом.

Простой пример: пару лет назад в одном из сибирских поселков, давно и успешно переведенных на центральное отопление, прорвало теплотрассу. Без тепла осталось немалое количество домов, в части из которых жильцы не демонтировали обычные печи. Разумеется, они с успехом воспользовались своими альтернативными источниками тепловой энергии.

Электрическая печь

Если дом не газифицирован, а у вас при этом установлен двух тарифный счетчик, да и сами тарифы позволяют вести речь о реальной экономии электроэнергии ночью, можно использовать аккумулятор для подключения к нему обычной варочной печи. При этом запас энергии создается ночью, а расходуется днем.

Пополнять его в дневное время суток можно, используя солнечную батарею, установленную на стене дома. На приведенном фото представлен один из вариантов расположения солнечных батарей на стене жилого дома, но в действительности их может быть бесконечное множество. Главное при этом, избегать попадания тени деревьев и соседних домов на поверхность фотоэлементов.

В многоквартирном доме вряд ли целесообразно полностью отказываться от услуг сбытовой компании и пытаться использовать альтернативные источники энергии, создавая на базе отдельной квартиры автономную электрическую сеть. Намного разумнее компенсировать с помощью солнечных батарей потребление электричества одним из наиболее используемым прибором. В данном случае в качестве примере взята варочная печь, но это может быть и любой осветительный прибор или утюг.

Солнечные коллекторы

Для квартир, выходящих на солнечную сторону или расположенных на верхних этажах здания, имеющих открытые террасы или просторные, хорошо освещенные солнцем лоджии, идеальным вариантом ресурсосбережения станет солнечный коллектор, устройство, преобразующее энергию солнечных лучей в тепло.

Неплохие результаты удалось получить при установке солнечных коллекторов вертикально на стены многоквартирных домов. При этом их эффективность возросла в зимнее время и уменьшилась летом. К тому же при таком способе установки коллекторов они повышают тепловое сопротивление стен дома и играют роль тепловой изоляции.

Самый простой солнечный коллектор представляет собой бочку с водой, нагреваемой солнцем в летнюю жару. Более сложные коллекторы выполнены в виде изогнутых медных трубок, покрытых черной краской и помещенных в вакуумную колбу, по которым движется вода. Вся конструкция помещается в жесткий кожух и устанавливается под углом в 45 градусов по отношению к поверхности земли. При этом обеспечивается не только максимальный нагрев коллектора, но и его естественное очищение от снега и пыли.

Наиболее эффективен коллектор летом при хорошей солнечной погоде, но может с успехом работать и в солнечные зимние дни.

В вакуумном коллекторе поглощается 98% солнечной энергии. При этом его КПД равен

где ? - расчетный КПД

?0 - номинальный КПД коллектора при нормальных условиях,

k1 - коэффициент, зависящий от типа солнечного коллектора и его теплоизоляции

?T - разность температур теплоносителя и окружающего воздуха(гр. С),

E - инсоляция (Вт/кв.м.).

К примеру, КПД вакуумных коллекторов в среднем составляет 65-70%. При этом следует учитывать, что вакуумный коллектор поглощает не только прямые, но и рассеянные солнечные лучи, и с успехом работает даже при отрицательных температурах наружного воздуха.

Движение воды в коллекторе может быть пассивным и осуществляться за счет естественной циркуляции более нагретой и холодной жидкости, а может быть принудительным и производиться за счет использования циркуляционного насоса, который можно заменить стирлинг насосом, также работающим от солнечной энергии.

Вода в таком устройстве может нагреваться до 200 градусов Цельсия. Летом ее можно использовать для горячего водоснабжения, а зимой можно подключить солнечный коллектор к автономной отопительной системе и подогревать в ней воду, поступающую в котел, тем самым значительно снижая затраты на отопление.

Если отопление в квартире центральное, но при этом установлен вакуумный коллектор, на его основе можно сделать систему "теплый пол", обогревая с его помощью квартиру в дневное время на протяжении всего отопительного сезона. При этом центральное отопление днем можно выключать. Это особенно актуально при наличии в квартире счетчиков тепловой энергии.

Для скептически настроенных граждан можно добавить, что на сегодняшний день солнечные коллекторы устанавливают в обязательном порядке в новых многоквартирных домах, возводимых в Китае в провинции Хубэй, а в Европе и Израиле их с успехом используют в многоквартирных домах на протяжении трех последних десятилетий.

Для квартиры в многоквартирном доме это прекрасный и доступный способ сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение. При этом экономия может быть весомой.

Впрочем, можно найти и менее масштабные проекты и установить, например, на струю душа крохотную турбину со светодиодным светильником: забавно и красиво.

По материалам сайта: http://youhouse.ru