Виды альтернативных источников энергии для загородного дома

Сегодня ни один загородный маленький домик или роскошный особняк не может обойтись без качественного электроснабжения. Фактически во всех коттеджных и дачных поселках, а также деревнях и селах, проложено централизованное электроснабжение.

Такой элемент в инженерной инфраструктуре считается наиболее важным, ведь вокруг него завязана вся работа бытовой техники.

Без надежного электроснабжения современным жителям весьма сложно приготовить для себя пищу, обогреть помещение, воспользоваться другими благами цивилизации.

Генераторы бесплатного электричества

В наше время следует выделить несколько типов производства электрической энергии, помимо централизованного. Среди подобных источников производства электроэнергии следует отметить:

  • ветрогенераторы и мини-ГЭС;
  • различные аккумуляторные и солнечные батареи;
  • разнообразные фотоэлектромодули либо гибридные системы.

Во всех этих источноиках применяются генераторы на дизеле либо бензине.

Представьте себе, небольшие ветряные генераторы могут дать для дома нужное количество электроэнергии, причем данный источник питания является естественным, к тому же и возобновляемым.

Подобные установки, если они созданы по всем нормам. правилам, прослужат почти 30 лет, а мощность их равна порядка 10 кВт. Данный вариант идеально подходит для обеспечения энергией в поселках дачного типа.


  • Другой вариант альтернативного снабжения энергией — это установка различных солнечных модулей, способных преобразовывать радиацию солнца в электричество.

    Такой метод, именуемый фотоэффектом, был открыт еще Альбертом Эйнштейном, который выявил, что энергию можно вырабатывать посредством фотоэлектрических установок солнечного типа.

    Хотя установки и не очень дешевы, зато срок их службы равен примерно 25 годам.

    Простота в установке, подключения и технического обслуживания солнечных генераторов дает возможность получить различную мощность и напряжение.

    Способом параллельного подключения повышаем мощность, при последовательном же включении — уже напряжение. Большинство бытовых аппаратов рассчитаны на работу с переменным током.

    Преобразовать 220 вольт при подаче постоянного напряжения в переменный довольно-таки проблематично. Самый простой солнечный генератор с 12 вольтами состоит из ряда последовательно соединенных 36 элементов фотоэлектрического типа.

    Ввиду нестабильности подобных технологических процессов многие параметры могут существенно различаться. Поэтому, перед сборкой в аккумулятор фотоэлементы подбираются очень тщательным образом по параметрам.

    Изготовить солнечный генератор на различное напряжение и электричество Вы можете сами, своими руками в домашних условиях.

    Подключая цепочки таких элементов либо аккумулятор в так называемой параллельно-последовательной комбинации.

    Подобные фотоэлектрические источники энергии вовсе не боятся коротких замыканий.

    Степень эффективности солнечных аккумулятор на прямую будет зависеть от освещённости

    Во время выбора места для монтажа солнечных фотопреобразователей ( например, батарей, модулей или панелей) нужно помнить, что тень от всякого одинокого дерева либо столба и дерево вызовет известный эффект трубопровода.

    Следует учитывать тот факт, что прямые лучи от солнца на северо-западной территории страны с ноября до марта явление очень редкое. Следует предусмотреть возможность всегда изменять углы наклона солнечных аккумуляторов.

  • Энергия биомассы

    Применять энергию биомассы, то есть биоэнергию, человек начал давно, с того времени, как стал жечь дрова для приготовления пищи и обогрева.

    Сегодня применять биомассу можно:

    • для выработки электричества ;
    • различного вида топлива для машин ( биодизель, например);
    • для разработки биопродукции .

    Приобретайте пластиковую продукцию, сделанную из биомассы. Получайте чистое электричество, которое выработывается биомассой. Отапливайте свой дачный домик при помощи пеллетов либо дров.

    Исследователи выявили, что в процессе разработки биотоплива можно изготавливать:

    • антифриз;
    • клей;
    • основу для зубной пасты;
    • искусственные подсластители.

    Очень важными составляющими биопродукции считаются:

    • водород;
    • угарный газ.

    В результате нагрева биомассы с помощью небольшого объема кислорода. в значительных количестве могут выделяться эти два вида газа.

    Эксперты эту смесь именуют газом биосинтеза, что можно использовать для изготовления, например, пластика и кислот.

    Во время нагрева биомассы без использовния кислорода. образуется так называемый пиролизный газ

    Данное вещество применяется для производства:

    • древесного клея;
    • различной изоляционной пены;
    • литой пластмассы.

    В скором будущем появятся биоперерабатывающие заводы, подобные нефтеперерабатывающим, которые станут производить не только лишь биотопливо, но и всякие биопродукты, электричество для собственного применения, отопления или продажи.

    Тепло нашей планеты

    В природе, вокруг нас рассеяно большое количество низкопотенциальной тепловой электроэнергии, которую можно весьма эффективно использовать при обогреве дачного либо приусадебного дома.

    Подобным источником низкотемпературного тепла служат:

    • воздух;
    • почва;
    • либо же подземные воды.

    Но чтобы получить эту энергию, увеличить ее потенциал и отправить в систему теплоснабжения дачного помещения, нужны особые механизмы — тепловые насосы.

    Такие насосы бывают нескольких видов.

    Грунтовые тепловые насосы. Такие насосы могут собирать тепло при помощи:

    • горизонтального коллектора, уложенного в землю чуть ниже слоя промерзания самоой почвы;
    • вертикального зонда, который размещается в особо пробуренной скважине.

    Степень эффективности горизонтального коллектора определяется глубиной его укладки.

    Почва — хороший аккумулятор тепла. Ведь его поверхность очень активно накапливает энергию солнца, и на глубине ниже 2 метров температура держится на высоком уровне.

    Чем глубже закладывается контур, тем будет выше вся температура источника тепла.

    Данные грунтовые тепловые насосы способны полностью удовлетворять потребности дачного или приусадебного домов, но их желательно оснастить каким-нибудь резервным электро нагревателем, чтобы восполнять тепло в суровые морозы.

  • Водяные тепловые насосы. Насосы этого типа берут тепло обычно из подземных вод.

    Степень их эффективности выше, чем грунтовых, но не у всех имеется собственная акватория, и к тому же вырабатывать тепло из открытых водоемов в холодное время весьма трудно..

    Подобный тепловой механизм — это сложное техническое устройство, где появляются такие физические условия, в процессе которых незамерзающая вода, циркулирующая в особом замкнутом контуре, испаряется.

    Затем начинает отбирать тепло от окружающей среды, а потом, конденсируясь, передает энергию в отопительную систему жилого помещения.

    Степень эффективности работы системы будет зависеть от разности температурного уровня в испарителе и конденсаторе — и чем она бывает больше, тем лучше.

    Подобные тепловые насосы применяются не только для отопления строения, но и с целью кондиционирования различных помещений.

    Они весьма экологичны и экономичны. И весьма перспективны, потому что дают возможность утилизировать фактически всякую низкотемпературную теплоту.

  • Мощь ветра

    Современные ветроэнергетические установки различных типов используются прежде всего для выработки электроэнергии.

    Подобные ветрогенераторы имеют мощность почти в 50кВт, что дает возможность им успешно справляться с задачами энергообеспечения коттеджа или дачного домика.

    Кроме того, при помощи ветродвигателей приводят в движение специальные насосы, чтобы выкачивать воду из различных источников.

    Широко известны три вида ветродвигателей.

    Крыльчатые малолопастные, их называют еще скоростными, потому что у них высокий КПД. Но начальный запуск самого двигателя затруднен вследствие малых поверхностей у лопастей.

    Они еще создают повышенную степень шума при сильных ветрах.

  • Крыльчатые многолопастные ветродвигатели обычно запускают при скорости ветра примерно 3 м/с, почему и получили наименование тихоходные.

    Лопасти данного устройства имеют форму как бы слегка выгнутого листа, и они монтируются на самом ветровом колесе. Подобные устройства не создают шума.

    У них помимо преимуществ есть и недостатки, например:

    • низкий КПД;
    • весьма повышенная материалоемкость;
    • а также гироскопический момент.
  • В карусельных же ветродвигателях лопасти двигаются не по прямой, а кругообразно, как в карусели.

    Они очень эффективно работают в период равномерной скорости ветров, не имеют гироскопического момента, весьма легко запускаются, шумов не имеют, однако у них есть немалый недостаток —это низкий КПД.

    Степень эффективности малых ВЭУ существенно возрастает при применении:

    • фотоэлектрических панелей;
    • надежных гелиевых аккумуляторов;
    • различных источников бесперебойного питания.

    За счет аккумуляторных батарей, которые входят в состав этой ветроэнергетической системы, можно будет запасать электроэнергию во время сильного ветра и отдавать ее в период безветрия.

    В российских погодных условиях такие ветроэнергетические установки способны работать на всю мощность приблизительно 25% дней в году, вот почему надеятся на них как на лишь единственный источник энергии довольно рискованно.

    Хотя перспективы использования ВЭУ постоянно растут, поскольку сами бытовые и осветительные аппараты и приборы становятся экономичнее.

    Например, потребление электроэнергии различными телевизорами, компьютерами, особыми циркуляционными насосами для отопительных систем, всякими устройствами в системах охраны и сигнализации за последние пять – восемь лет уменьшилось примерно в 5 раз, а разными осветительными лампами же от 5 до 50 раз.

    Если использовать все уже перечисленные источники электроэнергии, то мы сможем получать даже избыточный объем электричества для своих домов.

    Мы будем иметь полную независимость от всяких других источников энергии. И важно помнить, что такие источники электроэнергии не наносят ущерб окружающей среде, и они возобновляемые.

    Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:

    По материалам сайта: http://domtechs.com