Обзор видов альтернативного отопления частного дома и рекомендации по самостоятельному изготовлению и подбору компонентов

Содержание статьи:

В большинстве случаев для работы теплоснабжения используются традиционные виды энергоносителей: дрова, уголь, газ, электричество, дизельное топливо. Однако наряду с ними применение нашли и другие источники тепловой энергии – солнечное излучение и геотермальные системы. Как правильно сделать альтернативное отопление частного дома своими руками и что нужно учитывать при комплектации и составлении схемы монтажа?

Особенности альтернативного отопления дома

Виды альтернативных источников тепла

Для работы любого теплоснабжения необходим источник тепловой энергии. Для этого используют все виды топлива. Но альтернативное отопление загородного дома работает по другому принципу. Нагрев теплоносителя происходит за счет воздействия солнечной энергии или температурной разницы в грунте.

На первый взгляд, альтернативные виды отопления частного дома являются наиболее эффективными и экономичными в финансовом плане. Их КПД редко бывает ниже 98%. Однако фактически использование альтернативных источников энергии сопряжено со следующими трудностями:

  • Зависимость от погодных факторов. В особенности это касается солнечных коллекторов;
  • Относительно небольшая мощность. Это нужно учитывать, если альтернативное отопление своими руками будет единственным источником тепла;
  • Высокая стоимость оборудования;
  • Сложность монтажа и дальнейшего обслуживания.

Почему же учитывая эти факторы, делают альтернативное отопление своими руками? Помимо них нужно учитывать главный положительный момент – низкие затраты на обслуживание. Фактически они выражаются только в расходе электроэнергии, необходимой для работы насосного оборудования и электронных блоков управления.

Целесообразность установки альтернативное отопление частного дома своими руками должна быть рассчитана в первую очередь. Для этого следует учитывать ряд важных факторов, свойственных каждой системе альтернативного теплоснабжения. Поэтому перед приобретением и установкой оборудования рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями его эксплуатации и техническими характеристиками.


Альтернативные способы отопления коттеджа могут применяться в совокупности с традиционными системами. Это позволит снизить текущие затраты на обслуживание системы.

Схемы вспомогательного теплоснабжения коттеджа

Солнечный коллектор

Какие альтернативные способы отопления частного дома лучше всего подойдут для конкретного здания? Рассматривая возможность установки нового оборудования для теплоснабжения, следует учитывать ряд факторов.

Главными из них являются характеристики источника тепловой энергии в конкретном регионе. В настоящее время большое распространение получили 2 вида альтернативных методов отопления дома:

  • Геотермальный. Работает за счет температурной разницы между слоями почвы — альтернативное отопление частного дома тепловым насосом. Зависит от степени ее промерзания, состава грунта, а также общей площади земельного участка. Последнее сказывается на выборе схемы монтажа;
  • Гелиосистема. Нагрев теплоносителя происходит за счет солнечной энергии. Подобная технология будет действенна только в регионах, где большое количество солнечных дней в году, а температура зимой не опускается ниже -7°С. В большинстве случаев гелиосистемы используют не как альтернативный метод отопления дома, а для горячего водоснабжения.

Кроме этих систем есть ряд новых, которые нельзя полностью отнести к низкобюджетным. В первую очередь это альтернативные котлы отопления, работающие на принципе электродного или индукционного нагрева теплоносителя.

Для работы любого типа альтернативного отопления загородного дома понадобится бесперебойное электроснабжение. Поэтому рекомендуется доукомплектовать систему генераторами электричества.

Геотермальное отопление дома

Схема геотермального отопления

В основу работы этого вида альтернативного отопления частного дома положено увеличение температуры в грунте по мере его углубления. В среднем рост составляет порядка 2,5-3°С на каждые 100 м. На первый взгляд этого будет недостаточно для отопления. Для практического использования этого эффекта понадобится специальное оборудование — тепловой насос.

Принцип его работы заключается в практическом применении эффекта повышения температуры хладагента при повышении давления. Для этого в состав альтернативного отопления частного дома тепловым насосом должны входить следующие элементы:

  • Первичный контур. Он располагается под землей или водой. Важно, чтобы температура окружающей среды была не ниже +8°С;
  • Внутренний контур. Он находится непосредственно в тепловом насосе и связан с первичным с помощью теплообменника. В нем находится газообразный хладагент, который нагревается от теплоносителя. В дальнейшем с помощью компрессора происходит сжатие хладагента и повышение его температуры до +55°С;
  • Вторичный. Он предназначен для передачи тепла от хладагента теплоносителю, протекающему во внутренних системах отопления дома.

На практике при проектировании альтернативного отопления частного дома своими руками сталкиваются с проблемой обустройства первичного контура. Объем теплоносителя в нем, а также степень нагрева должны соответствовать техническим характеристикам теплового насоса. Для этого можно применить несколько способов монтажа первичного контура:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru